|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
КИ 3Д
|
№619731Добавлено: Пт 03 Фев 23, 15:40 (2 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: наши представления об этом, но и это - не наш реальный ум, а лишь представления
Что то я видимо действительно тупой стал, опять не понимаю.
Если наши представления - это не наш ум, то что же это тогда или чей это тогда ум?
Ответьте на простой вопрос - в чьем уме Алиса, если сказано, что она не в своем уме?
Аааа, так это про сказки? Я так и думал
Вы как Рената - на вопросы не отвечаете? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: LS Сергей, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№619732Добавлено: Пт 03 Фев 23, 15:46 (2 года тому назад) |
|
|
|
Цитата: наши представления об этом, но и это - не наш реальный ум, а лишь представления
Если наши представления - это не наш ум, то что же это тогда или чей это тогда ум?
Ответьте на простой вопрос - в чьем уме Алиса, если сказано, что она не в своем уме?
Вы как Рената - на вопросы не отвечаете?
Извините.
Алиса, конечно же не в своём уме, потому что она дура.
То есть в уме-то она в своём, но ум у неё хромает, то есть недоделанный.
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№619733Добавлено: Пт 03 Фев 23, 15:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
Так Саракани в какой момент все-же плод обрел, на Ваш взгляд? На мой взгляд, если позволите, обрел он его тогда, когда протрезвел - потому что без осознанности плода не обретешь, а с осознанностью у пьяного не очень. А протрезвел он, судя по возмущению окружающих, только на смертном одре. Вряд ли подобное возмущение очевидцев могли вызвать былые прегрешения. Я тоже считаю, что в момент смерти, но по другим основаниям. Даже если он пьяным умирал. Принимать что воздействие алкоголя через тело на сознание императив означает, что мы материалисты. Я не оспариваю само правило про употребление, так как обычно сознание сильно зависит от тела. Но в сутте речь о том, что это не важно по сравнению с другими заслугами - верой в данном случае. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№619734Добавлено: Пт 03 Фев 23, 15:51 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вы как Рената - на вопросы не отвечаете?
Извините.
Алиса, конечно же не в своём уме, потому что она дура.
То есть в уме-то она в своём, но ум у неё хромает, то есть недоделанный.
Вот вы даже философию из детской книжки 19-го века не поняли. Всё проще. Писатель говорит, что Алиса - в уме читателя. Поэтому, и не в своём. Но Алиса - это не вы. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№619735Добавлено: Пт 03 Фев 23, 16:10 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если наши представления - это не наш ум, то что же это тогда или чей это тогда ум? Наш реальный ум - это Свидетель. Ум "до мысли", который мы раскрываем в дзадзен. Наш истинный ум (который первозданно чист), а не набор присвоенных представлений.
Но это почти как у Сени.
Ещё более сказочно, чем сказки суттанты.
Нет никакого первозданного ума, этому же учил Будда - нет ничего постоянного и имеющего свою сущность.
Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№619736Добавлено: Пт 03 Фев 23, 16:12 (2 года тому назад) |
|
|
|
Мне всегда было интересно, откуда в хинди все эти странные причастия вида что-то+(rahaa) или сказуемые что-то+делающий (karta), но так как хинди я учил анархично, то руки никогда не доходили. Только хотел вот развести фоменковщину по созвучию, но меня обломали. Может, Ящерок, кстати, просветит меня? Почему в хинди такая странная по сравнению с санскритом структура предложения со всеми этими "есть" в самом конце фразы, которая еще и развернута не в ту сторону? Санскрит я задалбывал механически, повторяя огромные куски текста, а хинди - на слух, поэтому сличить я их додумался только недавно. https://youtu.be/Qt6J_CknfOg |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№619737Добавлено: Пт 03 Фев 23, 16:13 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вот вы даже философию из детской книжки 19-го века не поняли. Всё проще. Писатель говорит, что Алиса - в уме читателя. Поэтому, и не в своём. Но Алиса - это не вы.
Ну то есть все эти будды, прочие дэвы и архаты - это всего лишь наши представления, сказки по сути?
Ответы на этот пост: КИ |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№619738Добавлено: Пт 03 Фев 23, 16:16 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вот вы даже философию из детской книжки 19-го века не поняли. Всё проще. Писатель говорит, что Алиса - в уме читателя. Поэтому, и не в своём. Но Алиса - это не вы.
Ну то есть все эти будды, прочие дэвы и архаты - это всего лишь наши представления, сказки по сути?
А вы сейчас в своём уме? _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№619739Добавлено: Пт 03 Фев 23, 16:17 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если наши представления - это не наш ум, то что же это тогда или чей это тогда ум? Наш реальный ум - это Свидетель. Ум "до мысли", который мы раскрываем в дзадзен. Наш истинный ум (который первозданно чист), а не набор присвоенных представлений.
Но это почти как у Сени.
Ещё более сказочно, чем сказки суттанты.
Нет никакого первозданного ума, этому же учил Будда - нет ничего постоянного и имеющего свою сущность. Проще. Просто сядьте в дзадзен и обнаружите свой "первоначальный", условно называемый "истинным" ум - ум до возникновения мысленного нарратива или, как говорят дзен-буддисты, ум "до мысли". Никакой мистики и никаких сениных сказочек, всё предельно практично.
Ответы на этот пост: LS Сергей, Сеня |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№619740Добавлено: Пт 03 Фев 23, 16:24 (2 года тому назад) |
|
|
|
Проще. Просто сядьте в дзадзен и обнаружите свой "первоначальный", условно называемый "истинным" ум - ум до возникновения мысленного нарратива или, как говорят дзен-буддисты, ум "до мысли". Никакой мистики и никаких сениных сказочек, всё предельно практично.
Во, я как раз об этом говорил ТМ, когда мы обсуждали инструмент - а он всё "логика-логика".
Спасибо, я попробую
Ответы на этот пост: СлаваА, ТМ |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№619741Добавлено: Пт 03 Фев 23, 16:26 (2 года тому назад) |
|
|
|
А вы сейчас в своём уме?
Не - я в вашем представлении.
Поэтому и спроса с меня никакого.
Если что не так, то это оно виновато, а не я.
Ответы на этот пост: СлаваА, КИ |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№619742Добавлено: Пт 03 Фев 23, 16:27 (2 года тому назад) |
|
|
|
Проще. Просто сядьте в дзадзен и обнаружите свой "первоначальный", условно называемый "истинным" ум - ум до возникновения мысленного нарратива или, как говорят дзен-буддисты, ум "до мысли". Никакой мистики и никаких сениных сказочек, всё предельно практично.
Во, я как раз об этом говорил ТМ, когда мы обсуждали инструмент - а он всё "логика-логика".
Спасибо, я попробую А если такого чистого ума до мысли - нет?) _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ответы на этот пост: LS Сергей, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
СлаваА
|
№619743Добавлено: Пт 03 Фев 23, 16:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
А вы сейчас в своём уме?
Не - я в вашем представлении.
Поэтому и спроса с меня никакого.
Если что не так, то это оно виновато, а не я. Ой, подняли настроение.) Можно расширить. КИ получается тут спорит со своими представлениями. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Последний раз редактировалось: СлаваА (Пт 03 Фев 23, 16:33), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
Лодочник
|
№619744Добавлено: Пт 03 Фев 23, 16:30 (2 года тому назад) |
|
|
|
В суттах брахманы обучают своих сыновей Ведам с самого детства, так что уже юношами их дети становятся знатоками Вед Это только в маленькой секте Шраута и как идеал религиозности. Может быть где-то в сегодняшней Индии парочка таких юношей и существует. Видите ли, брахманское знание - знание Вед - передается с детства от отца сыну. А не так что захотел скучающий товарищ стать брахманом, позубрил санскрит, съездил туда, где можно увидеть живого брахмана, повязал не пойми куда не пойми какой шнурок - и вот он уже брахман. Далитов они сегодня тоже в некоторые шакхи принимают и обучают. Иначе Шраута и Смарта традиции скоро почти полностью исчезнут. |
|
Наверх |
|
|
Лодочник
|
№619745Добавлено: Пт 03 Фев 23, 16:38 (2 года тому назад) |
|
|
|
Например, один из ортодоксальных питхов Смартизма
https://en.wikipedia.org/wiki/Sringeri_Sharada_Peetham
Цитата: Starting in 2011, the Math has started admitting Dalit students from the formerly lowest Paraya caste for Vedic studies to promote caste eradication in the new world order.[65][66]
Also reportedly, the Shankaracharya has called for the deletion of certain passages from Hindu literature seen as slurs.[67] |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270 След.
|
Страница 256 из 270 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|