Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Ниродха - не уничтожение

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КИ

Суждений: 49344

619731СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 15:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
LS Сергей пишет:
Цитата:
наши представления об этом, но и это - не наш реальный ум, а лишь представления

Что то я видимо действительно тупой стал, опять не понимаю.
Если наши представления - это не наш ум, то что же это тогда или чей это тогда ум?

Ответьте на простой вопрос - в чьем уме Алиса, если сказано, что она не в своем уме?

Аааа, так это про сказки? Я так и думал

Вы как Рената - на вопросы не отвечаете?

Ответы на этот пост: LS Сергей, Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2462

619732СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 15:46 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
LS Сергей пишет:
Цитата:

Если наши представления - это не наш ум, то что же это тогда или чей это тогда ум?

Ответьте на простой вопрос - в чьем уме Алиса, если сказано, что она не в своем уме?

Извините.

Алиса, конечно же не в своём уме, потому что она дура.
То есть в уме-то она в своём, но ум у неё хромает, то есть недоделанный.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
СлаваА

Суждений: 17830

619733СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 15:48 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
СлаваА пишет:

Так Саракани в какой момент все-же плод обрел, на Ваш взгляд?
На мой взгляд, если позволите, обрел он его тогда, когда протрезвел - потому что без осознанности плода не обретешь, а с осознанностью у пьяного не очень. А протрезвел он, судя по возмущению окружающих, только на смертном одре. Вряд ли подобное возмущение очевидцев могли вызвать былые прегрешения.
Я тоже считаю, что в момент смерти, но по другим основаниям. Даже если он пьяным умирал. Принимать что воздействие алкоголя через тело на сознание императив означает, что мы материалисты. Я не оспариваю само правило про употребление, так как обычно сознание сильно зависит от тела. Но в сутте речь о том, что это не важно по сравнению с другими заслугами - верой в данном случае.
КИ

619734СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 15:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
LS Сергей пишет:
LS Сергей пишет:
Цитата:

Извините.

Алиса, конечно же не в своём уме, потому что она дура.
То есть в уме-то она в своём, но ум у неё хромает, то есть недоделанный.

Вот вы даже философию из детской книжки 19-го века не поняли. Всё проще. Писатель говорит, что Алиса - в уме читателя. Поэтому, и не в своём. Но Алиса - это не вы.

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

619735СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 16:10 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
LS Сергей пишет:
Цитата:

Наш реальный ум - это Свидетель. Ум "до мысли", который мы раскрываем в дзадзен. Наш истинный ум (который первозданно чист), а не набор присвоенных представлений.

Но это почти как у Сени.
Ещё более сказочно, чем сказки суттанты.

Нет никакого первозданного ума, этому же учил Будда - нет ничего постоянного и имеющего свою сущность.

Ответы на этот пост: Горсть листьев, Рената Скот
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30632

619736СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 16:12 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вантус пишет:
Мне всегда было интересно, откуда в хинди все эти странные причастия вида что-то+(rahaa) или сказуемые что-то+делающий (karta), но так как хинди я учил анархично, то руки никогда не доходили. Только хотел вот развести фоменковщину по созвучию, но меня обломали. Может, Ящерок, кстати, просветит меня? Почему в хинди такая странная по сравнению с санскритом структура предложения со всеми этими "есть" в самом конце фразы, которая еще и развернута не в ту сторону? Санскрит я задалбывал механически, повторяя огромные куски текста, а хинди - на слух, поэтому сличить я их додумался только недавно.
https://youtu.be/Qt6J_CknfOg
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

619737СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 16:13 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Вот вы даже философию из детской книжки 19-го века не поняли. Всё проще. Писатель говорит, что Алиса - в уме читателя. Поэтому, и не в своём. Но Алиса - это не вы.

Ну то есть все эти будды, прочие дэвы и архаты - это всего лишь наши представления, сказки по сути?

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

619738СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 16:16 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

Ну то есть все эти будды, прочие дэвы и архаты - это всего лишь наши представления, сказки по сути?

А вы сейчас в своём уме?

Ответы на этот пост: LS Сергей
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30632

619739СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 16:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Горсть листьев пишет:
LS Сергей пишет:
Цитата:

Наш реальный ум - это Свидетель. Ум "до мысли", который мы раскрываем в дзадзен. Наш истинный ум (который первозданно чист), а не набор присвоенных представлений.

Но это почти как у Сени.
Ещё более сказочно, чем сказки суттанты.

Нет никакого первозданного ума, этому же учил Будда - нет ничего постоянного и имеющего свою сущность.
Проще. Просто сядьте в дзадзен и обнаружите свой "первоначальный", условно называемый "истинным" ум - ум до возникновения мысленного нарратива или, как говорят дзен-буддисты, ум "до мысли". Никакой мистики и никаких сениных сказочек, всё предельно практично.

Ответы на этот пост: LS Сергей, Сеня
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
LS_rus78
LS Сергей

619740СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 16:24 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:
Проще. Просто сядьте в дзадзен и обнаружите свой "первоначальный", условно называемый "истинным" ум - ум до возникновения мысленного нарратива или, как говорят дзен-буддисты, ум "до мысли". Никакой мистики и никаких сениных сказочек, всё предельно практично.

Во, я как раз об этом говорил ТМ, когда мы обсуждали инструмент - а он всё "логика-логика".

Спасибо, я попробую

Ответы на этот пост: СлаваА, ТМ
Наверх
LS_rus78
LS Сергей

619741СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 16:26 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:

А вы сейчас в своём уме?

Не - я в вашем представлении.
Поэтому и спроса с меня никакого.
Если что не так, то это оно виновато, а не я.

Ответы на этот пост: СлаваА, КИ
Наверх
СлаваА

619742СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 16:27 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
Горсть листьев пишет:

Во, я как раз об этом говорил ТМ, когда мы обсуждали инструмент - а он всё "логика-логика".

Спасибо, я попробую
А если такого чистого ума до мысли - нет?)

Ответы на этот пост: LS Сергей, Горсть листьев
Наверх
СлаваА

619743СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 16:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

LS Сергей пишет:
LS Сергей пишет:

А вы сейчас в своём уме?

Не - я в вашем представлении.
Поэтому и спроса с меня никакого.
Если что не так, то это оно виновато, а не я.
Ой, подняли настроение.) Можно расширить. КИ получается тут спорит со своими представлениями.

Последний раз редактировалось: СлаваА (Пт 03 Фев 23, 16:33), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Лодочник

Суждений: 108

619744СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 16:30 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Лодочник пишет:
Рената Скот пишет:
В суттах брахманы обучают своих сыновей Ведам с самого детства, так что уже юношами их дети становятся знатоками Вед
Это только в маленькой секте Шраута и как идеал религиозности. Может быть где-то в сегодняшней Индии парочка таких юношей и существует.
Видите ли, брахманское знание - знание Вед - передается с детства от отца сыну. А не так что захотел скучающий товарищ стать брахманом, позубрил санскрит, съездил туда, где можно увидеть живого брахмана, повязал не пойми куда не пойми какой шнурок - и вот он уже брахман.
Далитов они сегодня тоже в некоторые шакхи принимают и обучают. Иначе Шраута и Смарта традиции скоро почти полностью исчезнут.
Наверх
Лодочник

Суждений: 108

619745СообщениеДобавлено: Пт 03 Фев 23, 16:38 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Например, один из ортодоксальных питхов Смартизма

https://en.wikipedia.org/wiki/Sringeri_Sharada_Peetham
Цитата:
Starting in 2011, the Math has started admitting Dalit students from the formerly lowest Paraya caste for Vedic studies to promote caste eradication in the new world order.[65][66]
Also reportedly, the Shankaracharya has called for the deletion of certain passages from Hindu literature seen as slurs.[67]
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 253, 254, 255, 256, 257, 258, 259 ... 263, 264, 265, 266, 267, 268, 269, 270  След.
Страница 256 из 270

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.112 (0.805) u0.020 s0.000, 18 0.093 [272/0]