Про это хорошо думать: жажда, бхава, три мира - это всё синонимы, они определяются друг через друга.
То есть исключительно через прекращение...
Получается, что я надеялась на что-то более позитивное и... метафизическое ))) _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Поняла я это, когда узнала, что Париниббаной называются "обе" нирваны, а распространенное мнение, что это слово относится только к нирване без остатка, - заблуждение.
Да вы что, правда что-ли?
Цитата:
смерть тела
Речь не о смерти тела, а о полном прекращении страданий. Арахант еще испытывает телесную дуккху.
Про это хорошо думать: жажда, бхава, три мира - это всё синонимы, они определяются друг через друга.
То есть исключительно через прекращение...
Получается, что я надеялась на что-то более позитивное и... метафизическое )))
Ну, представьте, что мир и в метафизическом смысле устроен по-феноменологическому. То есть, реально есть только явления, причем, строго в феноменологическом смысле. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 10 Янв 20, 01:32), всего редактировалось 1 раз
№522563Добавлено: Пт 10 Янв 20, 01:31 (5 лет тому назад)
Antaradhana
Да, насчет названия "Париниббана" правда. У бханте Раудекса спросите. Одно из названий Ниббаны с остатком - килеса-Париниббана (могу в дефисе или еще где-то ошибиться по мелочи).
Хотя называть Париниббаной только Ниббану без остатка уже стало такой привычной ошибкой, что вполне может быть сегодня общепринятой нормой. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Последний раз редактировалось: Ктото (Пт 10 Янв 20, 01:35), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana
Поняла я это, когда узнала, что Париниббаной называются "обе" нирваны, а распространенное мнение, что это слово относится только к нирване без остатка, - заблуждение.
то в мире, с помощью чего кто-либо воспринимает мир, измышляет мир – вот что называется миром в Учении Благородных. И что же это в мире, друзья, с помощью чего кто-либо воспринимает мир, измышляет мир? Глаз – это то в мире, с помощью чего кто-либо воспринимает мир, измышляет мир Ухо… нос… язык… тело… ум – это то в мире, с помощью чего кто-либо воспринимает мир, измышляет мир То в мире, с помощью чего кто-либо воспринимает мир, измышляет мир – вот что называется миром в Учении Благородных.
Позволил себе слегка поправить стиль перевода, без изменения смысла. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 10 Янв 20, 01:40), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana
Antaradhana
Да, насчет названия "Париниббана" правда. У бханте Раудекса спросите. Одно из названий Ниббаны с остатком - килеса-Париниббана (могу в дефисе или еще где-то ошибиться по мелочи).
Хотя называть Париниббаной только Ниббану без остатка уже стало такой привычной ошибкой, что вполне может быть сегодня общепринятой нормой.
Приставка пари- означает полное. Килеса-париниббана означает полное угасание килес. А когда говорят просто париниббана (полное угасание) без добавлений/уточнений, то речь идет об окончательной ниббане без остатка.
Antaradhana
Хотя называть Париниббаной только Ниббану без остатка уже стало такой привычной ошибкой, что вполне может быть сегодня общепринятой нормой.
Приставка пари- означает полное. Килеса-париниббана означает полное угасание килес. А когда говорят просто париниббана (полное угасание) без добавлений/уточнений, то речь идет об окончательной ниббане без остатка.
Бханте Раудекс сказал, что Ниббана без остатка в таком случае называется ккхандха-Париниббана.
То есть килеса-Париниббана и ккхандха-Париниббана. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Субъективный идеализм - это название какой-то европейской философии.
Не какой-то конкретной. Этому понятию соответствует куча конкретных философских систем. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Antaradhana
. This state of final emancipation (during life) has also received the determination of anupādā-parinibbāna, i.e. emancipation without ground. for further clinging (lit without fuel),
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы