Вы об обязанностях в каком смысле спрашиваете? В юридическом, или в моральном? Наличие такого рода юридических обязанностей я не утверждаю, и ничего об этом не знаю. Может быть, юридическая обязанность учить мирянина Дхамме (при условии соблюдения этим мирянином ряда условий) и существуют, может быть и не существует. Если существует, то она прописана в Винае. Но так это или нет, не знаю - а знать может, из местных завсегдатаев, бханте Раудекс.
В DN31 речь идёт о моральных обязательствах. И моральное обязательство разъяснять Дхамму, конечно, есть у последователей Будды, и не только монахов, но и мирян (посмотрите, например, диалог Будды с Марой в DN16 - при каком условии Будда согласился уйти).
Ну конечно же речь не о юридических обязательствах. Что касается моральных обязательств разъяснять Дхамму, то как быть с теми монахами, которые ни разу Дхамму не разъясняли, предпочитая уединение? Они не выполнили моральных обязательств перед мирянами? Опять же, сразу после Постижения божество, просившее Будду запустить Колесо, ничего о том, что Будда ОБЯЗАН разъяснять Дхамму, не говорило. Паччекабудды тоже наверное никому ничего не задолжали, поняв Дхамму и освободившись. Вроде бы о моральных обязательствах буддийских монахов перед мирянами нигде ничего нету, так что в ДН31, когда говорится о брахманах и отшельниках, речь по-видимому идет не о них.
Вы очень кстати привели пример паччекабудд. Есть ли у мирян моральное обязательство кормить их?
Моральное обязательство – это ведь просто такая программа, которая побуждает существо к определённым действиям используя для этого его систему поощрения и наказания, а также конструируя определённый тип мышления. Если данная программа «Моральное обязательство» не управляет действиями монаха или мирянина, то думаю никаких моральных обязательств у них быть не должно.
Распев сутт очень способствует правильному настрою на "историческую правду", так как сутты по сути и есть песни, напевы вроде русских былин.
Мы в Общине обязательно читаем паритта-сутты на пали, очень вдохновляет. Ранее Эрикссон говорил, что слышит голос самого Будды. Было бы интересно узнать поподробнее: высокий это голос или низкий, он произносит слова нараспев или речитативом, а главное - на каком языке.
№448319Добавлено: Пт 26 Окт 18, 20:24 (7 лет тому назад)
Сутты, вернее боты, декламируют, а не поют. Есть, правда, в служебнике пара ботов, которые нараспев читают и это совсем не вдохновляет, когда рядом какая-нибудь безголосая старушенция без музыкального слуха, пискляво так завывать начинает )).
Сутты, вернее боты, декламируют, а не поют. Есть, правда, в служебнике пара ботов, которые нараспев читают и это совсем не вдохновляет, когда рядом какая-нибудь безголосая старушенция без музыкального слуха, пискляво так завывать начинает )).
Ну, это просто красота пения не сохранилась в современной тхераваде. Но есть все основания полагать (как это делают историки буддизма), что в древности сутты звучали ничем не хуже того, как сейчас звучат распевы упанишад. Вот здесь вы можете услышать среди бхаджанов и упанишады:
https://gaana.com/radio/mirchiplay-mirchi-devraag _________________ нео-буддист
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы