№441295Добавлено: Пт 21 Сен 18, 17:37 (7 лет тому назад)
Простые логические вопросы.
Должен ли верить в будущие перерождения Архат, если у него не будет будущих перерождений?
Легко ли освободиться от круговорота перерождений тому, кто привязан к убеждению о том, что в будущем его ждут новые перерождения?
Цепляться к идее перерождений - это цепляться за круговорот Сансары. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Я на форуме не раз говорила о том, что не уверена в наличии перерождений, хоть с ними картина и более целостной получается.
Мое стремление к очищению ума мало связано с ожиданиями относительно посмертия. Для меня вполне достаточно того, что работа над умом влияет на эту жизнь.
Более целостной - не то слово. Без перерождений все разваливается. И просветление, и нирвана, и появление будды, и множество сутр, и тулку, и Кармапа и Далай-Лама - не пойми кто. И ламы - шарлатаны.
Так кажется уже пора законодательно закреплять юридическое понятие перерождения? А то табакерку может присвоить посторонний человек. А если это не табакерка, а скажем завод или фабрика?
У вас - разваливается. У меня - нет.
Прямо сейчас есть страдание, причины страдания, прекращение страданий и путь к прекращению страданий - и всё это наблюдаемо. При чем здесь прошлая или следующая жизни? Да здесь даже вчера и завтра ни при чем! _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Кармапа и Далай-Лама - не пойми кто. И ламы - шарлатаны.
Коучеры таймпланинга и то честнее.
Какое это имеет ко мне отношение?
Медитация Далай-Ламы влияет на ум Далай-Ламы, а не на мой ум. Какая мне разница, много ли он медитирует и медитирует ли вообще? _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Прямо сейчас есть страдание, причины страдания, прекращение страданий и путь к прекращению страданий - и всё это наблюдаемо.
И в чем диво? Об этом люди знали еще в более древние времена.
"Неужели я так же умру, как умер мой друг Энкиду?" И решил он разыскать своего праотца Утнапиштима, единственного из людей, которому боги даровали бессмертие.
(Сказание о Гильгамеше) _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Пт 21 Сен 18, 21:30), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ктото
Простые логические вопросы.
Должен ли верить в будущие перерождения Архат, если у него не будет будущих перерождений?
Легко ли освободиться от круговорота перерождений тому, кто привязан к убеждению о том, что в будущем его ждут новые перерождения?
Цепляться к идее перерождений - это цепляться за круговорот Сансары.
Априори Архат (как смоделированный персонаж) не верит, а знает и видит. И у него (как модели) нет проблемы верить в перерождения.
И также по остальному вами написанному - выход из перерождения осуществляется не по вере, а по прямому видению. Но это так преподносится, на самом деле конечно никто ничего не видит и не видел. Сказка, мечта, уловка чтобы облегчить страдания. Будда ведь это и обещал давая совет, или учение как прекратить страдания.
Прямо сейчас есть страдание, причины страдания, прекращение страданий и путь к прекращению страданий - и всё это наблюдаемо.
И в чем диво? Об этом люди знали еще в более древние времена.
Ни в чем.
Зачем мне диво?
Умиротворенного, уравновешенного, ясного и спокойного ума вполне достаточно. А "дивами" пусть факиры в цирке занимаются. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
У вас - разваливается. У меня - нет.
Прямо сейчас есть страдание, причины страдания, прекращение страданий и путь к прекращению страданий - и всё это наблюдаемо. При чем здесь прошлая или следующая жизни? Да здесь даже вчера и завтра ни при чем!
Если речь идет об относительном прекращении, а не об абсолютном, то нет проблем. Оно и само так происходит. Рассердился, разволновался - сел, посидел, успокоился.
Не стал заводить семью, друзей, имущество, делать карьеру, придумал себе душеуспокаивающую теорию-сказку, и - вуаля! Никаких страданий, в смысле очень мало - семьи нет, имущества нет, если заболеешь и помрешь - не беда, есть красивая сказка. Что в этом сверхумного?
И да на случай катаклизмов, болезней, несчастий - нужна сказка о перерождении, иначе будет грусть-тоска, зависть к здоровым и богатым. И пусть нет никаких научных подтверждений, тем хуже для науки.
№441309Добавлено: Пт 21 Сен 18, 18:17 (7 лет тому назад)
Ёжик
Не подходит вам такой образ жизни и мировоззрение, как вы описали?
Прекрасно! Ведите иной образ жизни и придерживайтесь иного мировоззрения.
Нет никакой проблемы. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Ёжик
Нет никакой проблемы.
То есть по существу сказанного у вас претензий нет? Претензия лишь к тому что некрасиво говорить детям, что Дед-Мороза нет. Принимается. Приношу свои извинения.
Ёжик
Нет никакой проблемы.
То есть по существу сказанного у вас претензий нет? Претензия лишь к тому что некрасиво говорить детям, что Дед-Мороза нет. Принимается. Приношу свои извинения.
Насколько я понял, посыл Ктото был в другом, а именно, что некрасиво некоторым детям говорить, что Дед Мороз есть. Так как они могут испугаться. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Ёжик
Нет никакой проблемы.
Ёжик, я не поняла, где именно вы сказали "по существу" и к чему у меня могут или не могут быть претензии. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы