Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 
top.mail.ru

12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Frithegar
заблокирован

Суждений: 5882

424274СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:12 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

empiriocritic_1900 пишет:
"Сознание", вин'няна - это в буддизме очень определенная вещь: представление (того или иного объекта, воспринимаемого органами чувств, или представляемого одним только умом).

сознание + нама-рупа = сознание в представлении и понятии.
Но сознание просто так, без нама-рупа это - ?
Это непроявленное. Или "ан-уппада" буквально

термин "непроявленное" это еще со времен первых переводов Рис-Дэвидса и вообще того времени.
Суть в том, что фото еще не проявленное в проявителе уже есть, но его нужно проявить

Ответы на этот пост: Ктото, empiriocritic_1900
Наверх
Профиль Послать личное сообщение  
empiriocritic_1900

Суждений: 8733

424278СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:15 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
"Сознание", вин'няна - это в буддизме очень определенная вещь: представление (того или иного объекта, воспринимаемого органами чувств, или представляемого одним только умом).

Но сознание просто так, без нама-рупа это - ?
Это непроявленное. Или "ан-уппада" буквально

термин "непроявленное" это еще со времен первых переводов Рис-Дэвидса и вообще того времени.
Суть в том, что фото еще не проявленное в проявителе уже есть, но его нужно проявить

Не проявленное, в таком контексте - это то же самое, что не возникшее. Перечитайте SN12.64, SN12.65, а также MN38.

Ответы на этот пост: Frithegar
Наверх
Ктото

Суждений: 7305

424277СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:15 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

В буддизме нет сознания вне нама-рупа.

Наверх
Психолог

Суждений: 45

424279СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:17 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Психолог пишет:

Здесь описывается, что уже следующие звенья, (тело и форма+6 сфер) дают сознание глаза, и это ведет к контакту.
Что противоречит наличию сознания глаза в 3-ем звене.

Какой-то из вариантов неверный.

Второй странный момент 3-его звена: если сознание существовало до формы-имени, почему оно имеет жестко ум+5 органов чувств? Либо тогда 12 звеньев работают только для человеческой формы (тк другие формы могут иметь др органы чувств, или их не иметь), либо описывалось звено только человеческой формы.

И третье, почемму каммаформирователи трех типов (тела, речи, ума) выдают 6 типов сознаний - ума,  и 5 органов чувств?

Схема 12 нидан не является исчерпывающим описанием всех взаимосвязей между дхаммами, да и задачи такой не имеет. Могут выделяться то одни, то другие взаимосвязи, в зависимости от конкретной задачи.

Посмотрите, например, сутту DN15 - там (и в ряде других, например в SN12.65) даётся схема 12 нидан, но подчеркивается другая взаимосвязь - взаимная обусловленность сознания и нама-рупа.

Какой тут общий смысл?  "Сознание", вин'няна - это в буддизме очень определенная вещь: представление (того или иного объекта, воспринимаемого органами чувств, или представляемого одним только умом). (см. SN22.79, а также Дхаммасангани, и первую главу Абхидхамматха Сангаха).

Возникающие представления обусловлены, с одной стороны, наличием воспринимаемых/представляемых объектов и органов представления/восприятия (обусловленность представления рупой, или, иначе говоря, внутренними и внешними аятанами). Это взаимосвязь между сознанием и рупа (и внешние и внутренние аятаны - это рупа).

С другой стороны, возникающие представления обусловлены тем, на какие именно объекты волевые импульсы направляют внимание, тем, как эти объекты в ходе контакта внутренних и внешних аятан переживаются (как приятные, как неприятные, как нейтральные), и тем, какие характеристики объектов распознаются. Приятное/неприятное/нейтральное переживание и распознаваемые характеристики - это, грубо говоря, тот материал, из которого конструируется представление объекта.   Это (в несколько упрощенном виде) взаимосвязь между сознанием и нама.  О ней говорится, например, в сутте MN43, а более подробно - в Абхидхамме (Дхаммасангани и Паттхана).

В предыдущем абзаце речь шла о том, что представления возникают в зависимости от того, куда именно внимание направляется волевыми импульсами. Представить это, на самом деле, очень легко. Но теперь представим себе, что эта связь не прерывается и смертью. Другими словами, что финальные волевые импульсы умирающего живого существа (которые условно подразделяются на намерения нечто сделать телом, на намерения нечто сказать, и на намерения представить/помыслить нечто) окажут влияние на представления, которые появятся у нового существа, в новом существовании. Это и есть зависимость сознания нового существования от санкхар предшествующего существования. И наличие этой связи не отменяет взаимозависимости сознания нынешнего существования и нама-рупа того же самого существования.

Благодарю, ценные мысли. Понимание сознания как "представления", устраняет мои противоречия. Тогда все выглядит логично)

Ответы на этот пост: Ктото
Наверх
Профиль Послать личное сообщение AIM  
Frithegar
заблокирован

424281СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:22 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Frithegar пишет:

Есть как непроявленное. Смотрите выше пишу

Наверх
Ктото

424282СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:25 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Психолог пишет:
Понимание сознания как "представления", устраняет мои противоречия. Тогда все выглядит логично)

Да? То есть теперь вас не удивляет, что в пратитья-самутпаде сначала возникают представления о видимом (3 звено), потом глаз (4 звено), потом видимое (5) и лишь потом контакт глаза с видимым (6).

П.С. Это не в качестве критического замечания к написанному Эмпириокритиком, а в качестве сомнения в том, что противоречия Психолога устранились.

Последний раз редактировалось: Ктото (Сб 16 Июн 18, 20:29), всего редактировалось 1 раз
Ответы на этот пост: Психолог
Наверх
Ктото

424283СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:26 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Ктото пишет:
Frithegar пишет:

Есть как непроявленное. Смотрите выше пишу

Я поняла, что у вас сознание вне нама-рупа есть.

Наверх
Frithegar
заблокирован

424284СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:28 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Не проявленное, в таком контексте - это то же самое, что не возникшее. Перечитайте SN12.64, SN12.65, а также MN38.

"возникшее" - я этот термин не знаю в буддизме. Это западное. Не совсем отражает суть. "Эрайзинг", как восход солнца. Это чисто западное понимание, отделенное от МЕНЯ. В буддизме, как я это знаю, всё проявляется из непроявленного. В том смысле как пишу выше... может что-то "возникнуть", да. Как спонтанный контакт с чем-то

но даже слово "самуппада" - это "само-проявление" или "само-выявление", а не "самовозникновение из ничего". Как это принято понимать в христианском смысле. Творение из ничего за шесть дней, а на седьмой - саббат или шабаш

Наверх
Frithegar
заблокирован

424286СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:36 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Я поняла, что у вас сознание вне нама-рупа есть.

страдание и невежество побуждают волю действовать - и это санкхара, как следствие невежества и страдания. Вторая нидана. Санкхара порождает напротив сознание (то, что подразумевается под "сознанием") - это третья нидана ... И что же такое это еще непроявленное сознание? "Что это такое?" - воля "задает" этот же вопрос на первичных ступенях бытия. И именно этот вопрос, это стремление понять что такое это "сознание" порождает  напротив нама-рупу. Или первичное проявление "сознания". Или того, что означает этот термин "виннана". Повторяю: это не сознание в нашем понимании. Это намного сложнее

Frithegar
заблокирован

424287СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:41 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Frithegar пишет:

"возникшее" - я этот термин не знаю в буддизме. Это западное. Не совсем отражает суть. "Эрайзинг", как восход солнца. Это чисто западное понимание, отделенное от МЕНЯ.

еще Торчинов, царствие ему небесное, писал:

Цитата:
Буддизм, напротив, утверждает, что именно чувство “я” и возникающая из него привязанность к “я” есть источник всех прочих привязанностей, страстей и влечений, всего того, что образует клеши – омраченную аффективность, затягивающую живое существо в трясину сансарического существования.

http://www.psylib.ukrweb.net/books/_torch01.htm

И это так. Убеждаюсь, смотря оригиналы текстов.

Наверх
Психолог

424288СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:41 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Психолог пишет:
Понимание сознания как "представления", устраняет мои противоречия. Тогда все выглядит логично)

Да? То есть теперь вас не удивляет, что в пратитья-самутпаде сначала возникают представления о видимом (3 звено), потом глаз (4 звено), потом видимое (5) и лишь потом контакт глаза с видимым (6).

П.С. Это не в качестве критического замечания к написанному Эмпириокритиком, а в качестве сомнения в том, что противоречия Психолога устранились.

До этого я читал конкретно 3е звено "сознание глаза". Это сбивало с мысли.
Если читать "представление глаза,  тела, ума", то это по сути прообраз, архетип, или матрица, по которой лепится имя и форма.
А матрица формируется согласно созревшим отпечаткам.

По крайней мере я не сопротивляюсь "представление тела служит условием для тела".
А "сознание тела,  глаза..  служит условием тела,  глаза" меня смущало, тк такой контекст подразумевает уже существующий глаз и соответствующие центры мозга))

Последний раз редактировалось: Психолог (Сб 16 Июн 18, 20:43), всего редактировалось 2 раз(а)
Наверх
Ктото

424289СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:41 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Схема 12 нидан не является исчерпывающим описанием всех взаимосвязей между дхаммами, да и задачи такой не имеет.
...
И наличие этой связи не отменяет взаимозависимости сознания нынешнего существования и нама-рупа того же самого существования.

Да. Разные системы, которые описывают разные связи.

Ктото

424290СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 20:51 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Психолог пишет:
Если читать "представление глаза,  тела, ума", то это по сути прообраз, архетип, или матрица, по которой лепится имя и форма.

По крайней мере я не сопротивляюсь "представление тела служит условием для тела".
А "сознание тела,  глаза..  служит условием тела,  глаза" меня смущало, тк такой контекст подразумевает уже существующий глаз и соответствующие центры мозга))

Глаз возникает не потому, что есть представление о глазе, а потому, что есть привязанность к видению как опыту сознания. Так что "сознание глаза" - это более точно, чем "представление глаза" (тем более что под сознанием глаза в буддизме понимается представление видимого, а не глаза).

Ответы на этот пост: Психолог, empiriocritic_1900, Психолог, Сеня
Наверх
Ктото

424291СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 21:04 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Frithegar пишет:
Цитата:
Буддизм, напротив, утверждает, что именно чувство “я” и возникающая из него привязанность к “я” есть источник всех прочих привязанностей, страстей и влечений, всего того, что образует клеши – омраченную аффективность, затягивающую живое существо в трясину сансарического существования.

http://www.psylib.ukrweb.net/books/_torch01.htm

И это так. Убеждаюсь, смотря оригиналы текстов.

Да, это так.

Психолог

424292СообщениеДобавлено: Сб 16 Июн 18, 21:06 (7 лет тому назад)    Re: 12 звеньев (как до формирования тела из 4х элементов существуют сознания органов чувств?) Ответ с цитатой

Ктото пишет:
Психолог пишет:

Глаз возникает не потому, что есть представление о глазе, а потому, что есть привязанность к видению как опыту сознания. Так что "сознание глаза" - это более точно, чем "представление глаза" (тем более что под сознанием глаза в буддизме понимается представление видимого, а не глаза).

Не согласен)  привязанность в контексте 12 звеньев это Цепляние,  9 звено,  и работает оно в проявленном. Кажется в сутре Рисового ростка... Первые 3 звена это причины существования текущего, потом идут четыре проявленных следствия, потом снова Жажда, привязанность,  существование становятся причинами следующего рождения. . И смерти.

Ответы на этот пост: empiriocritic_1900, Upas
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Страница 5 из 18

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.057 (0.833) u0.018 s0.001, 18 0.040 [273/0]