а Вы разве не замечали (при тщательном наблюдении за собой), что иногда наш выбор просто заскриптован?
Вы имеете в виду - автоматичен, запрограммирован?
Замечала
Но эти программы "сидят" внутри меня, а не во вне. Даже если эти программы и были когда-то "чужими" - социальными, родительскими и проч. - то в какой-то момент они стали "моими". _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
повсюду один прекрасный вид."
Все эти последствия придуманы людьми. Ни где во вселенной не указаны последствия за те или иные деяния. Всё придумали люди прикрываясь богом или вселенной.
То, что поскользнувшись, мы падаем вниз, а не взлетаем вверх - это тоже люди придумали? Очевидно, нет. Значит, по крайней мере в каких-то случаях последствия наших действий наступают не по нашему произволу, а просто в силу того, какие именно это действия. _________________ Границы мира - это границы языка
С этим даже спорить нельзя, так и есть. Но суть в другом. Человек как бы это сказать, является адвокатом либо бога-творца, либо дхармы, кармы. Человек в желании найти истину, но не находя её нигде, постоянно оправдывает свои идеалистические фантазии обвиняя во всем самого себя. В одних случаях мы есть последствия первородного греха, в других - мы сами есть явления, поэтому во всем и повинны. Как можно обвинять некачественную китайскую технику в том, что она такая некачественная если не она себя такой создала?
Все эти последствия придуманы людьми. Ни где во вселенной не указаны последствия за те или иные деяния. Всё придумали люди прикрываясь богом или вселенной.
То, что поскользнувшись, мы падаем вниз, а не взлетаем вверх - это тоже люди придумали? Очевидно, нет. Значит, по крайней мере в каких-то случаях последствия наших действий наступают не по нашему произволу, а просто в силу того, какие именно это действия.
Так всё правильно, если подскользнувшись я падаю, а не взлетаю, в этом не я виноват, а гравитация. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Вс 22 Окт 17, 00:53), всего редактировалось 2 раз(а) Ответы на этот пост: Ктото, empiriocritic_1900
№350965Добавлено: Вс 22 Окт 17, 00:56 (7 лет тому назад)
Дык какая тады может быть свобода воли в буддизме ? Это же просто очередная условная опора для построения божьего мира, которая, как это обычно и делается, исходит из принятия невозможности отсутствия бога. )
Замечала
Но эти программы "сидят" внутри меня, а не во вне.
Откуда вы это знаете, по какой формуле высчитали? Это всего лишь ваше, ни чем не доказанное, основанное на вере убеждение. А вера - это, всего лишь, колосс на глиняных ногах.
Даже если эти программы и были когда-то "чужими" - социальными, родительскими и проч. - то в какой-то момент они стали "моими".
с чего это вдруг? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
№350969Добавлено: Вс 22 Окт 17, 01:00 (7 лет тому назад)
Цитата:
Почему я это должен просто принять? Еще раз повторю: я ни кого не просил меня рожать.
Ваше рождение - это свершившийся факт. Торговаться и принимать решение по поводу того, что уже произошло, бесмысленно. Ваши родители не намеревались рожать конкретно вас. Невозможно запланировать рождение конкретного человека. То, что родились именно вы - это просто стечение условий.
Цитата:
Я не несу ответственности за свои поступки перед вселенной.
Конечно. Вселенной нет дела до ваших поступков.
Вы несете ответственность за свои поступки прежде всего перед собой, а также перед теми, кого они непосредственно касаются.
Цитата:
и каково это отношение в буддизме?
Найдите сутту о слепой черепахе, которая раз в сто лет выныривает на поверхность океана.
Цитата:
А если вселенная или бог не смогли создать совершенного человека так пусть не перекладывают свои оплошности на меня.
Ни вселенная, ни бог не могут сделать вас лучше. Это только в ваших силах. Если вы, конечно, захотите.
Цитата:
Не научился, а научили. Это по сути было насилие надо мной.
Сегодня вы страдаете от того, что умеете читать?
Вы считаете, что было бы лучше, если бы вы были безграмотным?
Цитата:
Все эти последствия придуманы людьми. Ни где во вселенной, в явном виде, не указаны последствия за те или иные деяния. Всё придумали люди прикрываясь богом или вселенной.
Если вы захотите, вы сами увидите, как причины порождают следствия. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Замечала
Но эти программы "сидят" внутри меня, а не во вне.
Откуда вы это знаете, по какой формуле высчитали? Это всего лишь ваше, ни чем не доказанное, основанное на вере убеждение. А вера - это, всего лишь, колосс на глиняных ногах.
Даже если эти программы и были когда-то "чужими" - социальными, родительскими и проч. - то в какой-то момент они стали "моими".
с чего это вдруг?
Это известные в психологии вещи.
И это может обнаружить каждый, если он достаточно внимателен и осознан. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Так всё правильно, если подскользнувшись я падаю, а не взлетаю, в этом не я виноват, а гравитация.
Даже если виновата гравитация, то падать-то вам, а не гравитации.
Гравитации все равно. _________________ "Там, куда не проникают ни свет, ни мрак,
Конечно. Вселенной нет дела до ваших поступков.
Вы несете ответственность за свои поступки прежде всего перед собой, а также перед теми, кого они непосредственно касаются.
Если вы захотите, вы сами увидите, как причины порождают следствия.
ответственность прямо пропорциональна статусу человека в обществе. чем выше статус тем меньше ответственности вплоть до её отсутствия.
Сегодня вы страдаете от того, что умеете читать?
Вы считаете, что было бы лучше, если бы вы были безграмотным?
теперь я этого не узнаю _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Вс 22 Окт 17, 01:18), всего редактировалось 3 раз(а) Ответы на этот пост: MeERROR, MeERROR
Тиб. классификация исходит из того, что при поялении клеши гнева в сутре неприменно нужно делать противоядие (каруну, например), в тантре - переворачивать преображением контекст, а в дзогчене - входить в "неопрапанченное" и не аналитическое (уже понятное без предварительных рассуждений) воззрение об "изначальной чистоте", при котором клеша затухнет.
Имхо, в сутре есть разные способы работы с клешами. Каруна, возможно, даже ближе к тантре, чем к сутре.
Дже Цонкапа такого не пишет в Нагриме.
Цитата:
Чтобы избавиться от цепляния за [обычные] видимости, «обитель» и «обитателей» порождают (визуализируют) в виде особых образов и созерцают. Этого нет в Парамитаяне; это исключительная особенность Мантраяны.
Каруна с клешами прямо не работает. Такого преодоленая\оставления (prahana) у Асанги, например, нет в АС. Это же мирской путь подавления.
Работа с клешами в йогачаре - изучать сам процесс функционирования ума, то, как он использует особые и общие признаки.
Смотрим на какого-нибудь персонажа и на основе оценки его интеллекта (особый признак) делаем вывод "тупой" (самкальпа). Из-за этой самкальпы может возникнуть гнев.
Поэтому делаем нивритти от такой парикальпиты.
Вся проблема была в том, что интеллект наблюдающего (мановиджняна) сделал различение (викальпа) уровня интеллекта (особый признак) у наблюдаемого.
Если бы мы не делали различение (викальпа), то гнев не возник бы.
Йогачара - не депутаты в госдуме, которые хотят ограничить компьютерные игры.
Так всё правильно, если подскользнувшись я падаю, а не взлетаю, в этом не я виноват, а гравитация.
А что такое гравитация? Разве это какая-то абстрактная сущность, пребывающая в мире идей? Нет, это слово, которым мы, люди, обозначаем наблюдаемое нами взаимодействие между физическими телами. Другими словами, нет какой-то отдельной "гравитации", которая могла бы быть виновата в том, что человек падает на Землю (если находится к этой Земле достаточно близко, а не болтается в космосе). Это просто свойство Земли - и самого человека. Кто в этом виноват? В определенном смысле - никто. Но падать, если (по любой причине) не удержался на ногах, всё равно придётся. _________________ Границы мира - это границы языка
Это известные в психологии приёмы, делать отсылки к якобы известным фактам и постулатам. Это один из приемом поставить собеседника как бы в неловкое положение. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы