На том основании, что в Абхидхамме нет такой саматха-бхаваны ни в какой джхане, где отсутствует сознавание. Даже про ниродха-самапатти, которая не в списке джхан, вполне имеет обоснование трактовка про наличие локкутара-читт - из сутт и из комментаторской литературы. Сказки все про остановку сознания. Останавливались или прекращались только определенные виды.
В сання-ведана-ниродха нет виджняны. Причиной для веданы является контакт, следовательно раз веданы нет, значит нет контакта, и соответственно нет виджняны. А читта это не виджняна. Так что вполне можно говорить о локуттара-читте.
Випассана - это практика исследования телесных и психических явлений, их взаимозависимости, с целью обнаружения во всех этих явлениях трилакханы. Самадхи используется для более глубокого видения явлений и взаимосвязей.
Для нахождения в них чего-то ещё? Чего, например?
Я не писал про что-то еще, кроме трилакханы. Трилакхана - это аничча, дуккха, анатта. В суттах это все подробно расписано, в духе: полностью понять, поняв, разочароваться в этом явлении (прекратить испытывать к нему жажду) и отбросить.
№324934Добавлено: Вт 25 Апр 17, 22:22 (8 лет тому назад)
Antaradhana
всё верно. Но вы сами сказали про "что-то другое". И я спросил: что же это "другое", кроме тилаккханы? Разве вы не поняли мой вопрос? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Если бы буддийская медитация заключалась только в дхьянах
Или, если бы практика Буддизма была только "не думай"
То почему тогда Будда так много говорил о правильном взгляде и т.д.? _________________ "Когда двери открыты, нечего лезть через окно"
Випассана - это практика исследования телесных и психических явлений, их взаимозависимости, с целью обнаружения во всех этих явлениях трилакханы. Самадхи используется для более глубокого видения явлений и взаимосвязей.
Если вы уже увидели тилаккхану, что вы увидите "ещё глубже"?
Если вы уже увидели тилаккхану, что вы увидите "ещё глубже"?
Самадхи - это инструмент для детального и глубокого видения явлений, и их взаимосвязей. Без самадхи например, вы прямо не увидите анатту, а будете лишь верить в нее со слов Будды или выводить ее через умозаключения. Видимо вас ввело в заблуждение, что я написал предложение про самадхи, после предложения про випассану, и слово 'более'. Про самадхи это отдельная мысль была, надо было абзацем отделить, а слово 'более' означает, что для более глубокого, чем в обыденном состоянии сознания, а не более глубоким, чем видение трилакханы при практике випассане. Сначала самадхи, затем випассана.
№324942Добавлено: Ср 26 Апр 17, 01:54 (8 лет тому назад)
Самадхи удобно представлять как просто устойчивое предельно сосредоточенное состояние ума. Они ж самадхи бывают разные. Полная поглощённость мантрой или коаном, или растворение в бхакти, или слияние с пустотой, в т.ч. и тупой, концептуальной и в т.ч. с первозначной.
Самадхи удобно представлять как просто устойчивое предельно сосредоточенное состояние ума. Они ж самадхи бывают разные. Полная поглощённость мантрой или коаном, или растворение в бхакти, или слияние с пустотой, в т.ч. и тупой, концептуальной и в т.ч. с первозначной.
№324945Добавлено: Ср 26 Апр 17, 02:24 (8 лет тому назад)
Тогда понятно - зачем татхагаты и будды побуждают не останавливаться на целые кальпы блаженства в различных самадхи. Тогда и понятно - почему именно самадхи праджни является высшим самадхи, кое и есть Боддхи, Аннутара-самьяк-самбодхи. Типа сатори в дзен. Окончательное невообразимое просветление короче.
№324948Добавлено: Ср 26 Апр 17, 04:46 (8 лет тому назад)
Алексей_Михайлов
У вас интересные, и имхо здравые и полезные мысли. Спасибо. _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
№324952Добавлено: Ср 26 Апр 17, 07:16 (8 лет тому назад)
Самадхи - это внимание на объекте, постоянно присутствующий фактор. Правильное внимание, которое часть 8БП - направленное на другие элементы Пути. _________________ Буддизм чистой воды
Самадхи - это внимание на объекте, постоянно присутствующий фактор. Правильное внимание, которое часть 8БП - направленное на другие элементы Пути.
Прошу прощения. На мой взгляд самадхи и объект - не совместимы.
Самадхи - это скорее состояние, при котором фокусировка восприятия рассредоточена, находится за пределами объективного мира и каких либо объектов вообще.
Самадхи - это внимание на объекте, постоянно присутствующий фактор. Правильное внимание, которое часть 8БП - направленное на другие элементы Пути.
Самадхи - это скорее состояние, при котором фокусировка восприятия рассредоточена, находится за пределами объективного мира и каких либо объектов вообще.
Это вы про какое-то не индийское и не буддийское самадхи. _________________ Буддизм чистой воды
Это вы про какое-то не индийское и не буддийское самадхи.
Я про абсолютно буддийское и индийское. Только Вы похоже не про самадхи написали, а про методику ее достижения как состояния, посредством фокусировки на одном объекте. Методика достижения не равно состояние самадхи. Это просто один из способов настройки.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы