Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Мантра Ваджрасаттвы

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дукарис
Гость





297508СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 17:10 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

ТМ пишет:
Крот пишет:

Так пожалуйста, вам никто не запрещает пользоваться классически санскритом. Весь палийский канон напичкан древними санскритизмами, так Дхарма превратилась в Дхамму, Карма превратилась в Камму, Щакра-h изуродован в какого-то Сакко и пр. Санскрит намного древнее, красивее и благозвучнее пали.

Пали - это пракрит. Пракрит. Панини жил примерно в 4-м веке д.н.э. Надписи Ашоки были на пракрите. Сказки про древность санскрита не рассказывайте.

wiki пишет:
Ashoka's edicts were the first written inscriptions in India after the ancient city of Harrapa fell to ruin. His edicts are composed in non-standardized and archaic forms of Prakrit.

Buddhist Hybrid Sanskrit (BHS)
Пали - это паражняк, чисто искусственный язык, недоразумение в буддийском мире. Т.к. пали капитально искажает исконно санскритскую буддийскую терминологию, так Шакра превратился Всакку))) Пали точно не является древним пракритным языком магадхи, языком самого Будды, см. http://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/lingvistika/PALI.html
Канон тхеравады, как и каноны других основных ранних школ - первоначально был санскритским и лишь позже его перевели на пали, ланкийские фанатики, а древний тхерский канон продули.
Наверх
Дукарис
Гость





297509СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 17:17 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пали искусственный пракрит, моложе Панини, моложе классического санскрита. Панини кстати санскрит не изобретал, а лишь составил грамматические сборники к уже существовавшему языку, к эпическому санскриту, систематизировал, но не изобретал. Вы и истории совершенно не знаете, так начитались брехни на тхеравада.ру и бф.
Наверх
Дукарис
Гость





297511СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 17:40 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

дудкин пишет:
ПРАКРИТ. (инд. от санск. prakrita - общий, обыкновенный). Общее название группы средне-индийских диалектов; prâkrtâ bhâshâ = простая, природная, простонародная речь.
Для любителей санскрита стоит провести параллель этого слова со словом "пракрити" - "природа".
Санскрит - "искуссный", "созданный", т.е. вторичный по отношению к пракриту. Как название языка означает "грамотный", "правильный" язык.
Вот и всё.
Вот и не всё, язык пали никогда не был разговорным естественным языком, он создан обычными книжниками, как выверенная компиляция. Он хуже санскрита, т.к. содержит в себе исконно санскритскую терминологию, существовавшую до возникновения буддизма, но всю ее перевирает. Тому тонны свидетельств, в добуддийских санскритских текстах, самхитах, брахманах, некоторых араньяках и первых упанишадах. Дхарма, карма, сансара, атма и пр., все это там есть, только на правильном языке.
Наверх
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9512

297525СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 18:20 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пали - букв. значит "текст". По другому прилично говорить "язык Писания". Как записал Буддагоса, своей задачей он ставил вернуть ту часть Писания, что сохранилась лишь на сингальском наречии, на язык Магадхи, которым говорил Будда. Конечно же, спустя почти 500 лет со времён Будды, живая речь - практрит магадхи - претерпел изменения, так что нельзя говорить, что Буддагоса восстановил язык Будды. Исследователи палийских текстов согласны в том, что язык Писания представляет собой синтез различных наречий и диалектов, в котором магадхи служит грамматической основой.

Утверждать, что когда-то существовал канон, записанный на ведическом санскрите - для этого нет никаких оснований. Мало того, известно, что на просьбу кого-то из монахов о записи буддасасаны ритмическим языком ведических гимнов - т.е. на древнем санскрите - Будда ответил чётким отказом. И это понятно, так как тексты тиртханкаров - джайнов, главных конкурентов первой сангхи, писались как раз на древнем санскрите.
Кроме того, ведийский санскрит добуддийских времён и санскрит средневековья, на котором писали Нагарджуна, Арьядева и др. - это практически разные языки. Более того, большинство так называемых "санскритских" буддийских текстов записаны на гибридном санскрите - то есть, не на "чистом, высоком" языке, а на наречии, использующем много диалектных влияний и вкраплений. Именно это дало повод исследователям утверждать, что махаяна развивалась в среде малообразованной публики - общин с окраин Магадхского царства.
Кстати, на каком языке написаны эдикты Ашоки?

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Дукарис
Гость





297528СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 19:02 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пали точно не является древним магадхи, эта мифология давно уже опровергнута филологами. Буддагхоша считал сакральным именно санскрит, т.к. прекрасно все понимал, уже тогда.
Первоначальный буддийский канон был на эпическом санскрите, т.к. сочинялся параллельно с итихасой хинду. Этому есть все основания верить, т.к. буддийской элитой были брахманы и кшатрии, убежавшие из брахманизма, прекрасно владевшие санскритом, сам Будда им владел этим языком философских диспутов древней Индии. Сохранившиеся фрагменты основных ранних буддийских школ махасангхики, сарвастивады, муласарвастивады, локуттаравады - все санскритские. В пракритских версиях (колючая ПК) буддийского канона отслеживаются сотни т.н. санскритизмов, первоначально санскритских терминов и фраз передаваемы в виде кальки, на каком-либо пракрите.
Будда никогда не отказывал монахам записывать канон на санскрите, т.к. данная интерполяция существует только в одним сборнике, одной из ранних школ, в каноне ланкийской тхеравады, пытавшейся уровнять поздний сподручный пали с исчезнувшим языком магадхи.
Между ведийским языком и классическим санскритом, существовал эпический санскрит, учите матчасть. И никакой сногсшибательной разницы там не получается, все имена и термины произносятся одинаково, что в ведийском языке, что в классическом санскрите, можете посмотреть в транскрипциях Елизаренковой. И т.д.
Наверх
Дукарис
Гость





297530СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 19:08 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ашока буддийский канон не составлял, а в быту он писал и говорил на своем пракрите, хотя санскрит тоже обязан был знать, для участия в диспутах с ачаририями. Здесь противоречия-то вообще нет.
Наверх
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9512

297532СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 19:36 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Дукарис
Ваши догадки интересны. Но к чему они направлены? Что вы хоитте ими доказать?

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Дукарис
Гость





297534СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 19:43 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ничего, просто это данность, нужно это понять и двигаться дальше. Я ни в коем случае не унижаю достоинство пали, он исторически состоялся за полноценный литургический язык школы тхер, но уж не более того.
Наверх
Росс
Гость





297535СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 19:45 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Тхеров валит, Фикус, а ты ж их них?
Наверх
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9512

297538СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 19:59 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Росс
Нет, не из них. А зачем нужно их валить?

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Дукарис
Гость





297539СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 20:02 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

А зачем нужно обманывать людей про то, что якобы пали древнее санскрита и тождественен сгинувшему магадхи, разве тхеравада учит врать?
Наверх
Росс
Гость





297547СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 20:42 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Да странные они какие-то,Фикус,  агрессивно тихие и нудные. Да и тачка их маловата, как бы хиновата, долго до Вегаса ехать.)
Наверх
Дукарис
Гость





297556СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 21:22 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Росс, ты умеешь мордочки такие строить, как Лепс часто делает?
Наверх
Росс
Гость





297560СообщениеДобавлено: Пн 10 Окт 16, 21:47 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Я ж не грузин, и лабал не в южных кабаках.)
Наверх
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9512

297611СообщениеДобавлено: Вт 11 Окт 16, 01:55 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Дукарис пишет:
А зачем нужно обманывать людей про то, что якобы пали древнее санскрита и тождественен сгинувшему магадхи, разве тхеравада учит врать?
Это не обман. Пали действительно основан на языке Магадхи. Так же, как основой церковно-славянского языка является древнеболгарский.
_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Гималайский буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18  След.
Страница 10 из 18
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.163 (0.960) u0.075 s0.004, 18 0.042 [242/0]