№275713Добавлено: Пн 11 Апр 16, 18:20 (9 лет тому назад)
Мантры никогда не переводили на родные языки, просто их с индийского шрифта деванагари переписывали местными шрифтами. Эти местные шрифты не передают множества тонкостей санскрита, отсюда пошли искажения. Но есть и мнение, что искажен сам "классический" санскрит, а в буддийском санскрите сохранена его архаичная версия.
Так про это я и писал. Я разве с этим спорил? Моя точка зрения такая, что не имеет значения санскрит или местный язык, главное как следует традиция, или как передаёт учитель. Но исторически, изначально в языковом плане и манере исполнения, всё это было иначе, но меня это не волнует, главное как передано.
Мантры никогда не переводили на родные языки, просто их с индийского шрифта деванагари переписывали местными шрифтами. Эти местные шрифты не передают множества тонкостей санскрита, отсюда пошли искажения. Но есть и мнение, что искажен сам "классический" санскрит, а в буддийском санскрите сохранена его архаичная версия.
Если говорят что мантры непереводимы, то их и не переведёшь, но вот например памятование о Будде Амитабхе почему то отличается на примере тех-же китайцев и вьетнамцев, одни произносят: "Намо Амито фо", а вьетнамцы: "Намо А Ди Да Пхат".
Так пожалуйста, вам никто не запрещает пользоваться классически санскритом. Весь палийский канон напичкан древними санскритизмами, так Дхарма превратилась в Дхамму, Карма превратилась в Камму, Щакра-h изуродован в какого-то Сакко и пр. Санскрит намного древнее, красивее и благозвучнее пали.
Пали - это пракрит. Пракрит. Панини жил примерно в 4-м веке д.н.э. Надписи Ашоки были на пракрите. Сказки про древность санскрита не рассказывайте.
wiki пишет:
Ashoka's edicts were the first written inscriptions in India after the ancient city of Harrapa fell to ruin. His edicts are composed in non-standardized and archaic forms of Prakrit.
№279796Добавлено: Чт 12 Май 16, 12:58 (9 лет тому назад)
ПРАКРИТ. (инд. от санск. prakrita - общий, обыкновенный). Общее название группы средне-индийских диалектов; prâkrtâ bhâshâ = простая, природная, простонародная речь.
Для любителей санскрита стоит провести параллель этого слова со словом "пракрити" - "природа".
Санскрит - "искуссный", "созданный", т.е. вторичный по отношению к пракриту. Как название языка означает "грамотный", "правильный" язык.
Вот и всё. Но любителям мистики это, конечно, дико скучно и неинтересно. Гораздо интереснее считать волшебный Сам-Скрыт полученным от богов, потому что записан он "божественными знаками" - Дэва-На-Горе. Это же гораздо круче! Тянет на отличный заход к фэнтези-ммрпг.
Но любителям мистики это, конечно, дико скучно и неинтересно. Гораздо интереснее считать волшебный Сам-Скрыт полученным от богов, потому что записан он "божественными знаками" - Дэва-На-Горе. Это же гораздо круче! Тянет на отличный заход к фэнтези-ммрпг.
Тянет на тотальное освобождение, и, именно поэтому- язык божественный.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы