Самскары - волевые факторы, воля, и всё что с этим связано.
Не может быть !
Само понятие "воля" уже предполагает осебячивание. Волить может лишь некий субъект.
Если мы знаем, что никакого субъекта нет, то и воления быть не должно.
Подобно тому, как вы рупа-скандху редуцировали до "я есть тело, т е кусок материи", а материю мы легко можем представить и вне "я", вне своего тела,
Так и самскара-скандху было бы уместно редуцировать до "я есть ХХХ", где ХХХ могло бы быть представлено даже обывателем вне его "я". А воление представить вне "я" невозможно _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№264081Добавлено: Ср 09 Дек 15, 01:42 (9 лет тому назад)
Вообще было бы интересно услышать истолкование таких самскар как "намерение", "мудрость", "витарка", "вичара" вне "я". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
И я не спорю просто указываю на то, что ваш первый пункт, про рупа-скандху, очень хорош и понятен.
Остальные четыре скандхи так легко не понять замечательное упражнение для ума _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вообще было бы интересно услышать истолкование таких самскар как "намерение", "мудрость", "витарка", "вичара" вне "я".
Их и нет в другом толковании. Это же дхармы.
Можете объяснить значение слова "намерение" без использования "я" ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Там "намерение" объясняется через "предположение", "желание", "замысел". Это всё понятия не мыслимые без "я".
Для объяснения этих слов всегда предполагается субъект, который желает, мыслит, предполагает.
Как может быть желание, которое никто (ни одно "я") не желает ? как это себе представить ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№264087Добавлено: Ср 09 Дек 15, 03:11 (9 лет тому назад)
У вас, видимо, так сильна привязанность к волевой скандхе, что вы даже в теории не можете абстрагироваться, и понять, что никакого "я" в определении нет. Выдумываете то, чего не написано и не предполагается. Говорить, что "замысел не мыслим без я", подобно "дождь не мыслим без Петра-громовержца" - абсурд, тупость. Надоело уже обсуждать подобное. _________________ Буддизм чистой воды
№264091Добавлено: Ср 09 Дек 15, 08:33 (9 лет тому назад)
Чем бы дитя не тешилось - лишь бы служило, платило налоги Маре. Кира задаёт правильные вопросы, но рассуждая о каких-то дхармах, скандхах - ищет на них ответ за их пределами. Конечно он найдёт, нарисует субъекта волнения, вопрошания, . Но почему за пределами дхарм?Я, Бог, червь, связь, взвимозависимость, происхождение, отсутствие и т.д. - порождаются скандхами.Вот шумный народ, ходят тут, пос..., сходить с утра не дают.
№264144Добавлено: Ср 09 Дек 15, 12:24 (9 лет тому назад)
Ammunraa
Конечно же спор существует в нашем уме, где же ему ещё существовать! Разделение ума на "твой/мой" - вот истинная причина спора. Что и вправду "выскочивший " (как вы угадали!) Росс и уже подметил. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ammunraa
Конечно же спор существует в нашем уме, где же ему ещё существовать! Разделение ума на "твой/мой" - вот истинная причина спора. Что и вправду "выскочивший " (как вы угадали!) Росс и уже подметил.
скажите еще что это вы не специально его в тред призвали (-:
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы