Чем бы дитя не тешилось - лишь бы служило, платило налоги Маре. Кира задаёт правильные вопросы, но рассуждая о каких-то дхармах, скандхах - ищет на них ответ за их пределами. Конечно он найдёт, нарисует субъекта волнения, вопрошания, . Но почему за пределами дхарм?Я, Бог, червь, связь, взвимозависимость, происхождение, отсутствие и т.д. - порождаются скандхами.Вот шумный народ, ходят тут, пос..., сходить с утра не дают.
Вот раз вы такой умный и сделали все санитарно гигиенические процедуры, то скажите, что значит "сосредоточение" без личности
Как это себе представить наподобие рупы-не-моего-тела ? _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№264179Добавлено: Ср 09 Дек 15, 20:50 (9 лет тому назад)
Уточнение к первому сообщению.
Если более дословно к оригиналу, то вместо "волящий" надо было написать "делающий". Но смысл такой, что делающий по воле и осознанно. _________________ Буддизм чистой воды
№264183Добавлено: Ср 09 Дек 15, 21:26 (9 лет тому назад)
если вас, Кира устроит, то скажу - сосредоточенность без личности - это сама суть Ума, не тронутого сосредоточением, личностью и др. заслоняющими его мыльными пузырями.
Если более дословно к оригиналу, то вместо "волящий" надо было написать "делающий". Но смысл такой, что делающий по воле и осознанно.
позвольте и я уточню:
как мне кажется, воля имеет к осебячиванию не прямое отношение. Осебячивание может происходить и без воли.
Вот пример - для ясности - для другой скандхи - веданы.
Если в опыте есть ведана-дхармочка-боль, то обычный человек скажет "мне больно", т.е. осебячит боль.
При этом никакой воли в опыте может и не быть. Человеку может быть больно вне связи с его желаниями/волениями.
Так же и в самскара-скандхе. Сосредоточение, скромность, мудрость, прилежание, апатия и другие дхармочки - все они могут не сопровождаться волением, но при этом будет происходить осебячивание.
Человек же может считать: "я апатичен", "я поступаю сосредоточен",... _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Ср 09 Дек 15, 22:24), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КИ
если вас, Кира устроит, то скажу - сосредоточенность без личности - это сама суть Ума, не тронутого сосредоточением, личностью и др. заслоняющими его мыльными пузырями.
такая, да ?
_________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№264192Добавлено: Ср 09 Дек 15, 22:40 (9 лет тому назад)
https://youtu.be/gonYZruLSus _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Если более дословно к оригиналу, то вместо "волящий" надо было написать "делающий". Но смысл такой, что делающий по воле и осознанно.
позвольте и я уточню:
как мне кажется, воля имеет к осебячиванию не прямое отношение. Осебячивание может происходить и без воли.
Если в опыте есть ведана-дхармочка-боль, то обычный человек скажет "мне больно", т.е. осебячит боль.
При этом никакой воли в опыте может и не быть. Человеку может быть больно вне связи с его желаниями/волениями.
Так же и в самскара-скандхе. Сосредоточение, скромность, мудрость, прилежание, апатия и другие дхармочки - все они могут не сопровождаться волением, но при этом будет происходить осебячивание.
Человек же может считать: "я апатичен", "я поступаю сосредоточен",...
Неужели сразу непонятно бьло, что речь про пять разных видов осебячивания? _________________ Буддизм чистой воды
позвольте и я уточню:
Человек же может считать: "я апатичен", "я поступаю сосредоточен",...
Неужели сразу непонятно бьло, что речь про пять разных видов осебячивания?
Самскара-скандха это конечно один из видов осебячивания, но этот вид осебячивания может быть не связан с волей.
Вместо "волящий" точнее написать "претерпевающий в сознании". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Самскара-скандха это конечно один из видов осебячивания, но этот вид осебячивания может быть не связан с волей
Воля может быть не связана с волей?
.
Отчего вы считаете, что самскара-скандха прямо непосредственно связана с волей ? В ней ведь могут быть не связанные с волей дхармочки. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Самскара-скандха это конечно один из видов осебячивания, но этот вид осебячивания может быть не связан с волей
Цитата:
Вместо "волящий" точнее написать "претерпевающий в сознании".
Это другие скандхи - ведана и виджяна.
Претерпевать можно не только приятно-неприятное и различение. Можно претерпевать аппатию или скромность. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы