Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

как представить мир с несколькими временными измерениями

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6327

259469СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 10:36 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
Ёжик пишет:
...все эти феномены лежат в области психологии - чтения\нечтения газет и последствия этого.
Так вообще все феномены лежат в области психологии! Это же просто современный способ сказать "всё есть только сознание".

Не совсем так, а может быт и совсем не так. В современном научном понимании психология все же базируется на материальной базе аппарата восприятий - материального мозга, органов чувств. И то что отбражают и воспринимают органы чувств также материально и не зависит от этих органов прямо. А лишь косвенно, когда человек своей деятельностью может изменять обьекты в некоторых доступных рамках. Он может построить самолет и он будет летать, потомучто так сконструирован в соответствии с законами физики, но не потому что человек мысленно ему приказал или пожелал этого.

Теже кто считает что все есть сознание, я думаю затруднятся обьяснять, почему нельзя взять кусок дерева в виде телефонной трубки и разговаривать по нему. Зачем нужны всякие нагромождения в виде телефонных станций и законов физики? Ведь если все есть только сознание, то к чему все эти промкжуточные элементы  - одно сознание может общаться напрямую с другим. Или если представить все человечество одним сознанием, то - внутри себя, минуя всякие технические сложности и условности законов физики.

А вот древние буддисты судя по легендам и мифам и по фрагментам в сутрах считали это возможным и не строили всякие промежуточные физические уровни. Их миросозерцание и миропонимание было сродни детскому, считающие что булки берутся из магазина, или их приносит мама, а папа всех победит. Они упрощали социум, то, как он устроен, и по каким законам функционирует, до детских наивных и примитвных представлений.
Это сейчас с высоты современных представлений мы можем оценить развитие производственных сил, экономики, развитие законов, состояние идеологии, образованности - того что определяет состояние социума, да и отдельной личности.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6327

259470СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 10:47 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Если говорить короче, то сознание не может произвольно создавать или изменять законы физики.
А значит не "все есть только сознание".
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན


Зарегистрирован: 19.12.2014
Суждений: 3679

259476СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 12:21 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

А оценивает "по законам ли физики" или "нарушаются законы физики" разве не сознание?
Или это не оно пожелало чтобы самолет полетел, а законы физики так захотели?
Самолет полетел, когда сознание созрело для этого.
Сознание получает элементы окружающей обстановки в зависимости от заложенных причин и созревших следствий (от предыдущих деяний).
Если говорить короче, то без сознания самолет не полетит
И даже зная этот "секрет" обезъяне за 15 минут невозможно изменить свое сознание до таких вот "небесных высот". Но придет время (вызреет карма)...
)
И ты просто возьмешь с собой в полет обезъянку

_________________
Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9512

259477СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 12:37 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик пишет:
Если говорить короче, то сознание не может произвольно создавать или изменять законы физики.
А значит не "все есть только сознание".
Ты как-то по-своему и очень буквально понимаешь эту формулу. Всё равно, как если бы в ответ на утверждение "вода это соединение кислорода и водорода" ты отвечал "но кислород и водород не существуют в чистом виде".
Формула "Все феномены находятся в сфере психологии" обозначает сферу рассмотрения феноменов, а не место их хранения.

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
маугли
Гость


Откуда: Moscow


259487СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 15:02 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

а нужен ли мир без страданий
Наверх
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6327

259490СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 15:28 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
Мы както спорили с БТРом на тему можно ли определить в матрице мы или нет? Так вот способ определить - противоречия желания и логики. Не могут реализоваться не логичные желания, и более того нелогичные желания сразу отмечаются сознанием как нереальные. Например вот хочу я чтобы камни разговаривали человеческим языком, но логика мне подсказывает отсутствие речевого аппарата у камней, и тд. А если бы мы были в матрице, то это было бы возможно. И зачем матрице соблюдать физические законы? В бреду, во сне, в галлюцинации это возможно - разговор камней. Если принять, что наша жизнь такой же бред, сон и галлюцинация, то это должно быть и в нашей жизни, как произвольность, а не закономерность.

Если бы сознание воспринимало феномены без всякого имеющегося у этих феноменов основания независимого от сознания, то мы могли бы также как мы считаем круг кругом, а квадрат квадратом, менять их произвольно местами (это в принципе возможно, однако и всю геометрию надо заодно поменять) и скажем число пи не 3,14, а 10 или 20 - какое захотим. Мы же можем на какоето время изменить свое сознание, и круг станет квадратом, а число пи? это соотношение диаметра и длины окружности - как мы можем его поменять? Что это будет за мир, где число пи=10, или 20?

Укурившись мы можем представить формальное, что пи=20, но развить из этого представления соответствующий мир мы не сможем сколько бы не старались. И нас выбросит после укурки обратно в мир где пи=3,14.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9512

259496СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 16:30 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
Эта твоя тирада напомнила мне аргумент одного моего знакомого, высказанный по схожему поводу: "Но ведь астероид, который в 2018 году может врезаться в Землю, уже летит, и летел до того, как ты вот только что о нём узнал. Это, как говорится, научный факт".
Я понимаю, что ты говоришь об объективной реальности. Я же говорю, что психология рассматривает феномены в сфере субъективной реальности, так как именно это и есть сфера деятельности психологии. Точно так же буддизм (буддийская психология) рассматривает все явления как явления сознания, так как именно это важно для реализации Дхаммы.

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6327

259499СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 17:19 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
Ну так понятно что мы пациенты палаты №6 в большей или меньшей степени. И соревнуемся кто круче. И все происходит в рамках самоанамнеза.

Разумеется, что все что мы воспринимаем, мы воспринимаем с помощью органов чувств и интерпретируем в мозгу. Но этот факт не означает одинаковой адекватности всех восприятий и наших суждений на их основе.

Будда же в какойто сутре описал адекватное познание - это не писания, не личный опыт, не мнения других, не божественное откровение, ни логические рассуждения, а нечто совокупное - то что считается верным многими, но и проверяется на личном опыте. Типа обьективность складывается из множества субьективностей.

Испугавшись во сне можно умереть (находясь в полной безопасности). Можно умереить и наяву также от испуга, который может иметь основания как опасность или нет. Последнее будет глупостью, впрочем первое будет неумелостью, что недалеко от глупости.
Я уже потерял нить спора, если честно.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9512

259511СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 19:32 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
Наверно, ты имеешь ввиду Калама-сутту - очень популярное произведение, которое часто приводят для примера того, что Будда поощряет веру в себя, так как там говорится: лишь тому, что вы сами знаете, что это верно, что это ведёт к благу, что это одобряется мудрыми - этому следуйте.

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6327

259513СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 20:26 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
Да, там пишется так, что полагаться исключительно на собственный опыт и восприятия тоже не верно, потомучто этот опыт может быть иллюзорен и восприятия ошибочными. Тоесть такое комплексное понимание верности - и личный опыт, и опыт других, и одобрение авторитететов. Но ведь очевидно что между этим возможны противоречия.

Но интегратором этих источников являются каламы. Тоесть конкретные люди, конкретный человек, который делает окончательный вывод на основе нескольких источников.

И вот эти каламы (условно европейцы) массово сделали свой вывод увы не в пользу буддизма. Правда и не в пользу христианства, или другой религии.

Доказательств этому - отсутствие в юридической или хозяйственной практике каких либо отсылок к религиозным категориям, типа прошлых жизней или воли божьей.  Тоесть серьезный вопрос касающийся имущества, убийства, решается без отсылок к религиозным доктринам.  Правительства стран не проводит молебны о ниспослании подьема экономики. Тоесть иными словами к религиозхным доктринам не относятся серьезно. Типо это личное интимное дело каждого, средство психологического утешения или призора за бездомными и больными.

Сам факт отделения церкви от государства и уход церкви из системы образования (в основном) - говорит о том что человечество, по крайней мере его интеллектуально и финансово-хозяйственно развитая часть (каламы) сделали иной выбор чем следование заповедям, истинам, и другимм религиозным доктринам.

А когда то было иначе. Власть была от бога, были теократические полностью государства, или частично. Монастыри были центрами образования и грамотности. Но каламы перерорсли религиозность и пошли другим путем  Very Happy  (используя данный Буддой совет о верности познания).
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Ёжик



Зарегистрирован: 08.03.2014
Суждений: 6327

259515СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 20:34 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Короче: каламы воспользовались советом Будды о верном способе познания и послали его учение и его самого лесом. Так получается.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན


Зарегистрирован: 19.12.2014
Суждений: 3679

259517СообщениеДобавлено: Чт 22 Окт 15, 21:30 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Теократических будд государств было немного и за исключением Тибета - "недолго".  Ашока, еще ("послабже") пара-тройка и все... Опушка в джунглях
Исходя из того, что буддизм проповедует ненасилие, получается, что он сам себя обрекает в жестоком мире людских джунглей - "каламских", нерелигиозных (так и хочется сказать - бессмысленных и беспощадных)
Еще замечу: в тех местах, где буддизм был "изгнан" - до всеобщего процветания, мира и спокойствия очень далеко, самый яркий пример - Сват (Афганистан)

_________________
Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Tor
Гость





259594СообщениеДобавлено: Пт 23 Окт 15, 10:36 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

маугли пишет:
а нужен ли мир без страданий
конечно. с мира без страданий начинается Мир Разума.
Наверх
Си-ва-кон
སྲི་བ་དཀོན


Зарегистрирован: 19.12.2014
Суждений: 3679

259595СообщениеДобавлено: Пт 23 Окт 15, 11:00 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Tor пишет:
маугли пишет:
а нужен ли мир без страданий
конечно. с мира без страданий начинается Мир Разума.

Это непростой вопрос.
Вот боги на небесах [буддийской медитативной вселенной] лишь растрачивают благую карму как раз потому что нет там страданий

_________________
Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Фикус
Nowhere.Man


Зарегистрирован: 10.09.2010
Суждений: 9512

259603СообщениеДобавлено: Пт 23 Окт 15, 12:11 (1 год тому назад)     Ответ с цитатой

Ёжик
Что ж, тождество каламы=европейцы хотя и очень вольное, но в данном случае вполне понятное. Но тогда уж давай повнимательнее посмотрим на твоих "каламов". Тогда мы видим, что они опираются на европейскую философию, лежащую в основе всех наук. А на что опирается европейская философия? На религиозные воззрения европейцев, сформированные в основном иудаизмом и христианством на базе древнегреческой философской мысли, которая, оказывается, очень близка древнеиндийской, в том числе и буддийской. Так что же отвергли твои каламы?

_________________
Trust me or try me
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Чайная Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Страница 17 из 19
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.076 (0.411) u0.063 s0.002, 18 0.011 [242/0]