№259633Добавлено: Пт 23 Окт 15, 15:54 (9 лет тому назад)
Ёжик
Конечно, вовсе нет никакой необходимости специально с университетского уровня возвращаться на уровень первоклашки. Ты ведь этого и не делаешь, когда решаешь "сварю-ка я яйцо на завтрак".
А вот общаясь с первоклашками, никак по другому и не получится. Если маленький сын тебя спрашивает, почему откушенное яблоко потемнело, ты, конечно, можешь начать объяснять про взаимодействие молекул железа с молекулами кислорода, но мальчик, скорее всего, задаст тебе краеугольный вопрос: "Пап, а с кем ты сейчас разговаривал?".
Те никак не дающие тебе покоя ламы по-моему, говорят на том уровне понимания, который им удобен, который им самим понятен. Видимо, для того, чтобы их понять, нужно понимать и этот вариант картины мира. Чтобы понимать тибетца, придётся понимать тибетский. Но со мной, например, по-тибетски говорить не нужно. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ёжик
Конечно, вовсе нет никакой необходимости специально с университетского уровня возвращаться на уровень первоклашки. Ты ведь этого и не делаешь, когда решаешь "сварю-ка я яйцо на завтрак".
Ага. А когда вдруг возникли проблемы на работе, или с урожаем на даче - пойду ка я свечку поставлю и отслужу молебен!
А вот общаясь с первоклашками, никак по другому и не получится. Если маленький сын тебя спрашивает, почему откушенное яблоко потемнело, ты, конечно, можешь начать объяснять про взаимодействие молекул железа с молекулами кислорода, но мальчик, скорее всего, задаст тебе краеугольный вопрос: "Пап, а с кем ты сейчас разговаривал?".
Ничего не мешает сказать, что это химическая реакция, не уточняя пока ее детали. Первоклассник уже может иметь какието представления о химии. Впрочем дети бывают разные. Каспаров в 4 года в шахматы играл.
Ты считаешь лучше сказать ребенку, что это Баба-Яга портит яболоки тем кто себя плохо ведет и неслушается? Или что это Бог создал людям пищу, и у грешников откусанные яблоки темнеют, а у святых - нет? А чё? - Доступно и понятно ребенку, не то что химия!
Те никак не дающие тебе покоя ламы по-моему, говорят на том уровне понимания, который им удобен, который им самим понятен. Видимо, для того, чтобы их понять, нужно понимать и этот вариант картины мира. Чтобы понимать тибетца, придётся понимать тибетский. Но со мной, например, по-тибетски говорить не нужно.
Поскольку ламы теперь общаются с образованными людьми, им нужно подтянуть свои знания по физике, биологии и тд. Мало ли что им удобно, они должны соответствовать а не тянуть назад в мракобесное средневековье. И тибетские ламы как раз сейчас учат английский. Так пусть заодно биологию и эволюционизм!
Процесс ведь двусторонний, а не односторонний.
Я то могу опуститься вниз до "яйца" и средневековых представлений, хотябы на время, а могут ли ламы подняться до "белка и желтка" и до эволюционизма и нейрофизиологии? Что то я не вижу этого. По крайней мере массово среди лам. Были жалкие, 10 летней, или более, давности попытки Мингьюра, в неких "начальных экспериментах" с медицинской диагностической аппаратурой, которые он же сам и потом описывал в своей книге. А где окончательные? Похоже этот эксперимент был бутафорным поводом для написания книги и возможности сказать - смотрите мы не мракобесы, эксперименты проводим!
конечно. с мира без страданий начинается Мир Разума.
Это непростой вопрос.
Вот боги на небесах [буддийской медитативной вселенной] лишь растрачивают благую карму как раз потому что нет там страданий
Почему людям нравится говорить о непознанном и всячески извращаться во лжи?
И что? Каков твой вариант ответа?
Зачем это все тебе надо?
пусть будет так. Зачем тебе... надо.... лгать? или это такой кайф. типа показаться "знающим". т.е. не-лохом.
Так вот оказывается зачем это тебе надо _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы