№257454Добавлено: Чт 08 Окт 15, 11:32 (9 лет тому назад)
Есть вопросы, размышление над которыми не ведет к полезному, а ведет только к унынию и вреду. Они должны быть отброшены. _________________ Буддизм чистой воды
№257458Добавлено: Чт 08 Окт 15, 12:39 (9 лет тому назад)
Вот из его нового опуса, где тот же вопрос преломляется в северном сиянии алхимии искусственного разума (привет Вон Соенгу):
"Чем глубже я вовлекался в алхимический процесс, тем лучше понимал, в какую авантюру ввязался. Инструкция Ангела оказалась неполной. Недостаточно было разделить Флюид на образ нового существа и зеркало. Зеркальный Флюид обязательно должен был окружить зарождаемое сознание со всех сторон – но при этом новому существу и отражающему его зеркалу следовало оставаться одним целым. Выходило, что они могли соприкасаться лишь одной точкой, и спрятать ее можно было единственным способом – поймав в ней сознание создаваемого существа. После этого пузырь немедленно начинал видеть свои отражения во Флюиде со всех возможных сторон – и решал, что он действительно есть. В известном смысле это было правдой. Присутствующая здесь изощренность напоминала даже не святотатство, как сказал Ангел, а продуманное военное преступление.
Но ужас был в другом. Во время манипуляций с Флюидом мне стало ясно, что и сам я, и все другие люди скроены по такому же точно образцу: иного механизма просто не существовало. Читая когда-то в древних книгах, что «я» – преграда, отделяющая человека от его вечного источника, я всегда понимал это в туманно-возвышенном смысле, даже отдаленно не представляя грубого практического смысла этих слов.
Теперь я понял наконец, что они значат."
Виктор Олегович Пелевин. Смотритель. Книга 2. Железная бездна. Kindle Edition. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
- систему создал тот кто был (привиделся во сне)
- система учит тому, что ничего нет (все видится как во сне)
- создателя тоже нет (привидивается при определенных условиях/клешах)
не так? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
Последний раз редактировалось: Си-ва-кон (Чт 08 Окт 15, 12:45), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: КILL not Вill
Си-ва-кон
Я думаю что Пелевин обязателен к прочтению. Потомучто это видимо максимум того как может понять буддизм современный офисный хомячок. А все буддисты в РФ именно офисные хомячки в том или ином виде и степени. Кроме может бурятов-калмыков.
А разве Нагарджуна, Асанга, вообще всевозможные "ринпочи" - разве они сами не "офисные"?
Наверное "хомячки" - это те, которых интересует на сама Дхарма, а "сенсации" умствования о ней?
Иначе почему это они не могут внять Дхарме напрямую из священных канонических текстов (если уж нет рядом "ринпочей")?
Ответ: потому что им ИНТЕРЕСНЕЙ читать Пелевина, а вовсе не потому что Дхарма доступна только бурят/калмыкам
Как исторически на Руси колдовство "передавалось", так же должна быть "передача" и на тантрические (буддийские, но "офисные хомячки" норовят сразу тантре учить) практики. Было много писателей, увлекательно (с неизменными шокирующими парадоксами - а то коммерч успеха не будет) рассказывавших о колдовстве (знахарстве - кто станет спорить что на Руси так было?)
Но дело ведь в том, что не получив "передачи", можно рядиться в любые одеяния, читать/писать что угодно, но все это будет лишь чистой воды обманом - как других, так и самого себя.
Бурят/калмыки отличаются лишь тем, что из предки раньше русских получили "тантрические передачи".
А русским лжеучителя впаривают "виды на кавказскую военную дорогу" а-ля Остап Б, потому что у русских врожденное пренебрежение к "туземцам", вот за которое и приходится расплачиваться _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
- систему создал тот кто был (привиделся во сне)
- система учит тому, что ничего нет (все видится как во сне)
- создателя тоже нет (привидивается при определенных условиях/клешах)
№257472Добавлено: Чт 08 Окт 15, 14:22 (9 лет тому назад)
Фикус
Ты считаешь что Пелевин скатывается в религозность по типу христианской? Типа за "Я" стоит душа, источником которой является Бог, и тд? А может это "природа Будды"?
Про ИИ недавно прочитал, что первое что сделает, и о чем подумает сильный ИИ - выяснит вопрос откуда он сам взялся? И если этот сильный ИИ сделан по образцу человека, то немедленно начнет захватывать всевозможные ресурсы, и беспокоиться как бы ему не отключили электропитание.
По сути вопрос об ИИ стоит так - возможна ли жизнь не на белковой основе?
№257473Добавлено: Чт 08 Окт 15, 14:46 (9 лет тому назад)
Ёжик
Я не думаю, что Пелевин куда-то там "скатывается". По-моему, он ищет различные формы выражения своего понимания, а формы эти могут быть самыми различными - от анекдотов, мрачного постмодернизма и мифологии до компьютерных игр и алхимических опытов. И в этом он вполне следует практике многих исторических писателей буддизма, использовавших точно такие же ходы, давая старым чучелам новые имена и показывая фокусы исчезновения и появления предметов в сознании. Ты вспомнил про Нагарджуну - характерный пример. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Фикус
Ты считаешь что Пелевин скатывается в религозность по типу христианской? Типа за "Я" стоит душа, источником которой является Бог, и тд? А может это "природа Будды"?
Про ИИ недавно прочитал, что первое что сделает, и о чем подумает сильный ИИ - выяснит вопрос откуда он сам взялся? И если этот сильный ИИ сделан по образцу человека, то немедленно начнет захватывать всевозможные ресурсы, и беспокоиться как бы ему не отключили электропитание.
По сути вопрос об ИИ стоит так - возможна ли жизнь не на белковой основе?
А что мешает вложить в ИИ отсутствие беспокойства за " отключение электропитания" ?
А что мешает вложить в ИИ отсутствие беспокойства за " отключение электропитания" ?
Тогда, с таким ограничением этот ИИ не будет сильным, а будет слабым ИИ - обычным автоматом продающим газировку.
Сильный ИИ сам включит то, что захочет и сочтет нужным. Возможно это не будет беспокойством как у человека - хаотическим, путающим мысли, повышающим давление, а будет в форме контроля какихто зон, визуально, или аналитически. Тоесть события будут проверятся сильным ИИ на предмет угрозы отключения электропитания, причем он может просчитать не только прямые угрозы, но и косвенные и глубоко запрятанные. Например такой сильный ИИ может посчитать вполне обоснованно что вообще человек и человечество в целом представляет для него потенциальную или перманентную угрозу.
№257479Добавлено: Чт 08 Окт 15, 15:53 (9 лет тому назад)
Цель человечества во вселенной - создать ИИ, всемогущего робота без обычных чел слабостей.
Торжество духа над телом.
Роботы более подходящие существа для построения социумов ради освоения вселенной
Не пьют не курят не спят не устают не болеют (легко лечатся заменой зап. частей) не киснут от неразд любви не надо кислороду нестрашно облучение - ну что еще треба для тотальной колонизации космоса? _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№257481Добавлено: Чт 08 Окт 15, 16:06 (9 лет тому назад)
Христиане говорят:
Освоение же Духа с душою есть не местное сближение (ибо бестелесное может ли приближаться телесным образом?), по устранение страстей, которые привзошли в душу в последствии от привязанности ее к телу, и отдалили ее от сродства с Богом. Посему, кто очистился от срамоты, какую произвел в себе грехом, возвратился к естественной красоте, чрез очищение как бы возвратил древний вид царскому образу, тот единственно может приблизиться к Утешителю. И Он, как солнце, которым встречено чистое око, в Себе самом покажет тебе образ Невидимого. А в блаженном созерцании образа увидишь неизреченную красоту Первообраза.
Говорит Будда: Это не моё, это не Я и это не моя вечная душа. О подвижники, благородные ученики - это те, кто не занят больше ни заботамии чувствами живого тела, ни его ощущениями, ни представлениями, ни силами и влияниями прежних деяний, ни сознанием. Именно в нем, свободном, возникает знание того, что это состояние и есть освобождение.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы