№242687Добавлено: Пн 18 Май 15, 12:45 (10 лет тому назад)
Frithegar
насколько я понимаю, "феноменологическая материя" - это когда имеют место быть данные чувств, а разум на их основании конструирует представление о том, что "данные чувств" - это продукт воздействия на чувства "внешних" вещей. Тогда как есть только сами данные чувств и мышление(манипулирование абстракциями).
№242689Добавлено: Пн 18 Май 15, 13:21 (10 лет тому назад)
Вот всё, что есть: слышимое, видимое, ощущаемое кожей, на вкус и как запах, а также мыслимое. Вот, братья, всё что есть. И если кто-то скажет, что есть что-то ещё, он не сможет предоставить этому основания.
Будда. Сутта обо всём.
Что именно неясно? Для вас существует слышимое, видимое, ощутимое рецепторами кожи, носа и языка, а также то, что воспринимается мысленно (образы, идеи и т.д.). Дальнейшая разработка "всего, что есть" - в абхидхамме и у учителей "только сознания".
Frithegar
насколько я понимаю, "феноменологическая материя" - это когда имеют место быть данные чувств, а разум на их основании конструирует представление о том, что "данные чувств" - это продукт воздействия на чувства "внешних" вещей. Тогда как есть только сами данные чувств и мышление(манипулирование абстракциями).
а мне кажется по-другому: фен.материя - это лишь свойство определённой устойчивости и инертности осязаемого. До конструкции разума в вашей трактовке дело ещё не дошло. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Материя (рупа), включая атомы, у буддистов состоит из чувственного - слышимого, зрительного, осязательного и т.п. _________________ Буддизм чистой воды
Что именно неясно? Для вас существует слышимое, видимое, ощутимое рецепторами кожи, носа и языка, а также то, что воспринимается мысленно (образы, идеи и т.д.). Дальнейшая разработка "всего, что есть" - в абхидхамме и у учителей "только сознания".
неясно, насколько можно считать "мыслимое" феноменальным. Или внешним. Или объективным. Хотя, в конечном итоге, оно такое и есть. Как говорят.
Слух есть восприятие звука, зрение - света, цвета. С мыслью же сложнее _________________ живите больше
№242725Добавлено: Пн 18 Май 15, 15:29 (10 лет тому назад)
Кира
по-моему и не должно было дойти)
Я понимаю тут "материю" как "материал", "сырые данные". После "конструирования" появляется то, что "из них" слеплено, например стол.
Да и почему же у вас только про осязаемое? Видимое тоже туда же.
Кира
по-моему и не должно было дойти)
Я понимаю тут "материю" как "материал", "сырые данные". После "конструирования" появляется то, что "из них" слеплено, например стол.
Да и почему же у вас только про осязаемое? Видимое тоже туда же.
да, видимое конечно тоже рупа.
Просто осязаемое больше всего соответствует материи в нашем обыденном понимании _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Кира
Думаю в обыденном понимании материи куча всяких идей беспорядочно перемешано... В основном остатки школьного курса физики+"здравый смысл"))
я вот ещё вспомнил - в Абхидхармакоше, где рассматривался состав атомов, все они были замешаны на осязательно-земляных элементах. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№242777Добавлено: Пн 18 Май 15, 23:55 (10 лет тому назад)
Цитата:
Слух есть восприятие звука, зрение - света, цвета. С мыслью же сложнее
Мышление есть восприятие мыслей ! О как ! _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
неясно, насколько можно считать "мыслимое" феноменальным. Или внешним. Или объективным. Хотя, в конечном итоге, оно такое и есть. Как говорят.
Слух есть восприятие звука, зрение - света, цвета. С мыслью же сложнее
Так продолжите просто: мыслимое есть восприятие мысли. Разве это не есть идеи, выводы, представления и т.п.? Принимать их за что-то другое было бы заблуждением.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы