№77931Добавлено: Пн 05 Июл 10, 10:34 (15 лет тому назад)Буддийский пост
Всем здраствуйте! У меня вопрос: в буддизме существует что-то типа поста? Например в православии-это когла нельзя есть мясо. Если в буддизме существует что-то типа поста, то как должен соблюдаться этот пост? Тоже не есть мясо? Или как?
№77950Добавлено: Пн 05 Июл 10, 17:40 (15 лет тому назад)
Сутра сутре рознь, и учитель учителю тоже. Особенно в Махаяне. В Винае ничего такого про "недопустимое" нет. У тантриков есть отдельная практика где не едят, а есть наоборот, где надо есть и побольше.
Но во-первых, это актуально прежде всего для дальневосточной Махаяны, во-вторых, я не слышал о наличии именно запрета для мирян. Монахи в дзен действительно мясо не едят, миряне - по разному.
№77955Добавлено: Пн 05 Июл 10, 20:05 (15 лет тому назад)
Fritz пишет:
Сутра сутре рознь, и учитель учителю тоже. Особенно в Махаяне. В Винае ничего такого про "недопустимое" нет. У тантриков есть отдельная практика где не едят, а есть наоборот, где надо есть и побольше.
Учитель учителю да, соглашусь, насчёт сутр нет, именно в махаянских сутрах (и не в одной) Будда говорит о непоедании мяса. В хинаянских он говорил о возможности есть трижды чистое мясо.
Если на английском, то много материала здесь: http://www.shabkar.org/
Таким образом, если кто-то следует махаяне, то я думаю что ему следует хотябы стремиться к тому что указано Буддой в махаянских сутрах, хотябы во время соджёнга (четыре раза в месяц). _________________ Да будет счастливо всякое существо.
№77961Добавлено: Пн 05 Июл 10, 21:21 (15 лет тому назад)
Цитата:
именно в махаянских сутрах
Да это левые сутры, либо сутры с примесями, их немного, две или три всего. Обе Винаи не содержат ничего по мясу. ЕСДЛ сказал, что в таких спорных случаях смотрите на Винаю.
Цитата:
Услышавшим с трепетом здесь поведанное надлежит отвергать мясо любое.
№77966Добавлено: Пн 05 Июл 10, 23:07 (15 лет тому назад)
Fritz пишет:
Да это левые сутры, либо сутры с примесями, их немного, две или три всего. Обе Винаи не содержат ничего по мясу. ЕСДЛ сказал, что в таких спорных случаях смотрите на Винаю.
Их немного, но назвать Ланкаватару, широко изучаемую и почитаемую в дальневосточном буддизме, "левой"...
№77968Добавлено: Пн 05 Июл 10, 23:32 (15 лет тому назад)
Это не моё мнение, о левизне. Есть ряд научных мнений о том, что сутры вроде Ланкааватары небеспримесны. И случай с мясом как раз тому лишнее свидетельство. Не хотите - не ешьте, такое решение можно для себя принять и без подобных заповедей.
№77971Добавлено: Пн 05 Июл 10, 23:54 (15 лет тому назад)
Вот я затруднюсь сказать где и кто. Так, мимоходом встречал подобное. Может даже и у Торчинова. Что-то вроде структура сутры разнородна, похоже на сборник с культурными привнесениями. Не есть мясо ведь индуистская тема. Я для себя рассуждаю так - в Винае этого нет, в подавляющем большинстве школ и сутр этого нет, разве что у некоторых тантриков, фрагментарно, в основном у ньинмапинцев, ну и чисто логически это не нужно и бессмысленно, за исключением вопроса порождения спроса на продукт, что ведёт к убийству. В Джатаках Будда кормил народ и животных своим мясом. А что там на дальнем востоке творится как-то никого не волнует. Хотя, конечно, привычка хорошая, сам вегетарианцем был, опыт положительный, единственное что надо это правильно делать. Иначе зубы и брови повыпадают.
№77981Добавлено: Вт 06 Июл 10, 08:53 (15 лет тому назад)
Fritz пишет:
Цитата:
именно в махаянских сутрах
Не думаю, сутра махапаринирваны тоже левая? _________________ Да будет счастливо всякое существо.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы