А вот тоже интересный вопрос, и боюсь многие уже заранее знают на него верный ответ. Что такое практика и что такое правильная практика? Никогда не слышал фразы - пойду попрактикую поизучаю сутры (тобишь пойму, что в сутрах записано), зато пойду побубню мантры (или те же сутры вслух, наизусть) - запросто.
А потом эти же люди мне говорят, что мол слова типа ерунда, нечо сутрами заморачиваться надо сидеть (aka медитировать).
Конечно, есть сутры бубнить, то слова ерунда. А что если понять смысл слов?
Чем в таком случае отличается благой поступок речью - бубнение сутр, от благого поступка телом - сидения или обхода реликвии? От благого поступка умом (сознанием) - успокоение его и т.д.?
Что вы делаете медитируя? Если что-то изучаете или исследуете, то изучение-понимание слов Будды почему не практика? Особенно если это первый этап троицы - чтение, понимание, проверка.
Если вы медитацией засеваете благие впечатления в ум, то слушание речи Будды тоже благое впечатление? А слушать и понимать ведь не одно и то же? А самому убедиться не еще ли лучше? Особенно если знаешь в чём. А надо ли знать, что это слова Будды?
А надо ли знать, что именно делаешь (смысл) для буддийской практики? Или может можно что-то просто делать как исполнитель, и там оно само поймётся просветлится?
Последний раз редактировалось: test (Пн 29 Май 06, 15:55), всего редактировалось 1 раз
№16389Добавлено: Вт 23 Май 06, 01:22 (19 лет тому назад)
Изучать, пытаться всесторонне понять - это трудно, это реальная работа. А сидение с тупым видом, чтение мантр, конечно требуют некоторых усилий, терпения и т.п., но зато не требуют включения умственного аппарата. После регулярного потребления пива и травы, и последующего еще большего отупления многочасовым чтением мантр, мозг в работу и не включится. _________________ Буддизм чистой воды
№16395Добавлено: Вт 23 Май 06, 06:14 (19 лет тому назад)
"А вот тоже интересный вопрос, и боюсь многие уже заранее знают на него верный ответ. Что такое практика и что такое правильная практика? Никогда не слышал фразы - пойду попрактикую поизучаю сутры (тобишь пойму, что в сутрах записано), зато пойду побубню мантры (или те же сутры вслух, наизусть) - запросто."
А что чтение текстов и понимание прочитанного -это уже какая-то особая практика? Бугаага ..валяюсь поцталом. Какое отношение имеет к буддизму, это просторазглядывание букв? Впрочем всех остальных сфер это тоже касается.
Обьясните мне как можно читать, не включая процессы познания-понимания в мозгу? _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает.
№16396Добавлено: Вт 23 Май 06, 06:36 (19 лет тому назад)
пустое бубнение - это практически уподобление животному. смысл произнесения мантр - это участие и речью, и умом. осознавание очень важно.
Вообще для меня более ценна практика чтения сутр - то есть любой буддийской литературы, а также интересные книги по психологии и физике - потому что это все есть познание мира, и каждая хорошая книга приоткрывает мир под новым углом зрения, прежде не осознанным. Думаю, это важно. Мантры - тоже хорошо, но я ими не настолько увлечена. _________________ от имха слышу...
№16399Добавлено: Вт 23 Май 06, 09:24 (19 лет тому назад)
Ступеньки пишет:
test wrote:
Цитата:
Никогда не слышал фразы - пойду попрактикую поизучаю сутры (тобишь пойму, что в сутрах записано), зато пойду побубню мантры (или те же сутры вслух, наизусть) - запросто.
у меня по жизни с точностью да наоборот. мантры не поют, а вьехать в сутры как раз пытаются, причем добровольно и с интересом
№16400Добавлено: Вт 23 Май 06, 09:28 (19 лет тому назад)
snowflake пишет:
"А вот тоже интересный вопрос, и боюсь многие уже заранее знают на него верный ответ. Что такое практика и что такое правильная практика? Никогда не слышал фразы - пойду попрактикую поизучаю сутры (тобишь пойму, что в сутрах записано), зато пойду побубню мантры (или те же сутры вслух, наизусть) - запросто."
А что чтение текстов и понимание прочитанного -это уже какая-то особая практика? Бугаага ..валяюсь поцталом. Какое отношение имеет к буддизму, это просторазглядывание букв? Впрочем всех остальных сфер это тоже касается.
Обьясните мне как можно читать, не включая процессы познания-понимания в мозгу?
Да это особая буддийская практика. Есть даже специальное слово - начитывание. Во вторых это не просто разглядывание букв, а чтение или чтение вслух. Есть практики чтения сутр, например чтения "Алмазной сутры" её чтение как раз длится примерно час. Просто чтение без глубокого обдумывания или анализа.
№16403Добавлено: Вт 23 Май 06, 09:39 (19 лет тому назад)
Тест написал
Цитата:
Да это особая буддийская практика. Есть даже специальное слово - начитывание. Во- вторых это не просто разглядывание букв, а чтение или чтение вслух. Есть практики чтения сутр, например чтения "Алмазной сутры" её чтение как раз длится примерно час. Просто чтение без глубокого обдумывания или анализа.
А нафига? Это что практика по принципу если зайца долго бить-он научиться курить или не мытьём так катыньем ? Зачем нужно бессмысленное начитывание? Тем более вслух. Для того чтобы в транс войти от гула-шума -в голове? _________________ Небесная Сеть широка и редка,
№16404Добавлено: Вт 23 Май 06, 09:40 (19 лет тому назад)
snowflake пишет:
Тест написал
Цитата:
Да это особая буддийская практика. Есть даже специальное слово - начитывание. Во- вторых это не просто разглядывание букв, а чтение или чтение вслух. Есть практики чтения сутр, например чтения "Алмазной сутры" её чтение как раз длится примерно час. Просто чтение без глубокого обдумывания или анализа.
А нафига? Это что практика по принципу если зайца долго бить-он научиться курить или не мытьём так катыньем ? Зачем нужно бессмысленное начитывание? Тем более вслух. Для того чтобы в транс войти от гула-шума -в голове?
№16406Добавлено: Вт 23 Май 06, 09:42 (19 лет тому назад)
Тест писал "Животные мантры не читают, их да и вообще слов - не знают."
Я думаю животные входят в транс. Высшие животные в некоторых ситуация способны " думать", не абстрагироваться как люди, но тем не менее это уже элементы рассудочной деятельности. _________________ Небесная Сеть широка и редка,
№16407Добавлено: Вт 23 Май 06, 09:49 (19 лет тому назад)
test пишет:
Почтиай ту же Алмазную сутру, посмотрим поймешь с первого раза или челюсть отвиснет.
Я её уже читала, благодаря дхармеорг . В первый раз почти ничего не поняла, увидела лишь одни противоречия.Произошло замыкание в мозгу, третье в моей жизни на почве текста. Первый раз -абитуренский учебник биологии, второй раз- Дао-Дэ-Цзин. Читала просебя , как обычно я это делаю, а не вслух.Потом поняла, может не до конца, но существенно, ИМХО конечно. _________________ Небесная Сеть широка и редка,
№16408Добавлено: Вт 23 Май 06, 09:54 (19 лет тому назад)
Тест писал"Повторение мать учения."
Эта пословица, как мне кажется, правомочна в случае именно учения, т.е попыток понять-разобраться, а не практики начитывания, как ты описал. Когда начитывают,то бесконечные повторения нужны лишь, чтобы войти в транс. Весь этот бессмысленный гул должен сдвинуть крышу человека в нужном направлении, т.е ввести в изменённое состояние сознания, транс. Ты так не считаешь? _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы