№16410Добавлено: Вт 23 Май 06, 13:31 (19 лет тому назад)
Snowflake, тебе практику визуализации назвали ''особой буддийской''. Поспрашивай
у спутавшего , как она связана
с алмазною сутрой.
Напрямую ли, может как-то особо?
p.s.
не знал что визуализацию начитывают. _________________ достаточнее предположенных
№16413Добавлено: Вт 23 Май 06, 13:50 (19 лет тому назад)
Хе-хе, практика правильная. Что-то сразу высплыло в памяти, как после очередных прений на БФ Ёрш съязвил - мол ты Дима чего лезешь, тебя вообще никто пратикующим не видел. Тут в голове сразу мысль - а что такое практикующий буддист, а что непрактикующий. После создания темы её удалили, а меня закрыли на время Но интерес остался.
Практика? Х.з. Мне кажется, что это следование Восьмеричному Пути, не тупое, а осмысленное с разных сторон и так, чтобы не напрягать себя, а чтобы хотелось делать именно так. Постоянно осознавать себя, свои поступки, мотивацию, понимать и менять себя.
Ну и без медитации никуда, дефрагментация происходит во время неё.
П.С.
Чего-то мне кажется, что ежели тупо что-то делать, мантры там читать, обряды и прочее, то никогда не наступит просветления. Не бывает так, что человек тупо произносит слова на английском не понимая смысла и в один прекрасный момент заговорит на нём, повторить сможет правда.
№16416Добавлено: Вт 23 Май 06, 17:25 (19 лет тому назад)
Я так понял вопрос данного треда сводится к двум:
1) что вы делаете медитируя?
2) зачем читать мантры?
Отвечаю:
(1) понятие "медитация", также как и "созерцание", во многом зависит от традиции.
В Дзэн медитация это практика двух парамит - дхъяна- и праджня-парамиты. Дхъяна-парамита практикуется обычно в сидячем положении, это сосредоточение и успокоение ума. Практика праджня-парамиты подразумевает три действия и три вида мудрости:
- праджня возникающая от слушания;
- праджня возникающая от размышления;
- праджня возникающая в медитации.
Касательно первого, в этот же ряд можно поставить и чтение священных текстов. Касательно второго, это анализ и разбор священных текстов в Сангхе или самостоятельно. Касательно третьего, выделяют от трёх до 25 способов созерцания. В первом случае, это:
- созерцание, в котором стремятся останавить мыследеятельность, и обнаруживают пустоту как прекращение (нирвикальпа);
- созерцание, в котором распознают бессамостность всех явлений, и обнаруживают пустоту как недвойственность проявлений и пустоты;
- созерцание Татхагат, которое не поддаётся описанию.
Особое место занимает начитывание дхарани, которое служит сосредоточению ума, а также развитию "чудесных сил".
Касательно 25 способов созерцания, они подробно описаны в "Сутре совершенного пробуждения" в главе посвященной Пути совершенствования Татхагаты , и сводятся к шаматхе, самапати и дхъяне.
В Тантре бывают разные "медитации", в зависимости от одной из шести тантрических систем созерцания. Если брать коренную тантру для всех высших (ануттара) тантр - Гухьягарбху, то там описываются четыре мудры и три созерцания стадии зарождения (кьедрим), это:
- созерцание пространства таковости (акашататхата);
- созерцание беспристрастного сострадания (махакаруна);
- созерцание трёх тел божества (самаясаттвы, джнянасаттвы и самадхисаттвы).
На стадии завершения (дзогрим) это созерцание ясного света и четырех кай.
В Дзогчен Сэмде это четыре созерцания или четыре йоги - покой, неподвижность, нераздельность и единение.
(2) Чтение мантр и дхарани направлено на получение благословений и обретению чудесных сил. Само по себе бездумное бубнение, как уже было замечено, не дает много пользы и служит только для усмирения ума. Однако осознанное начитывание, особенно когда оно связано с визуализацией либо же просто присутствием и правильным направлением ума, обладает великой силой и является способом получения всех благословений и сиддхи.
№16421Добавлено: Вт 23 Май 06, 18:46 (19 лет тому назад)
Цитата:
Что, простые люди практиковать не могут?
Да все могут. Только у каждого своё понимание правильной практики.
Насчет мантр. Всё время узнаю что делал не так. Хотя всё было нормально. И так пока продолжается. Вот и определись, что такое правильная практика? Когда в процессе практики, то что вчера было правильно, сегодня, для тебя, уже никчему. И вроде то же самое, но всё иначе.
№16424Добавлено: Вт 23 Май 06, 19:27 (19 лет тому назад)
Krie пишет:
Snowflake, тебе практику визуализации назвали ''особой буддийской''. Поспрашивай
у спутавшего , как она связана
с алмазною сутрой.
Напрямую ли, может как-то особо?
p.s.
не знал что визуализацию начитывают.
Край,ты просто не понял. Тест не имел ввиду технику визуализации. Он имел ввиду, то о чем Назаренко говорит, т.е тупое чтение мантр,текстов и смотрение под видом визуализации. Я знаю что визуализировать можно не только образы богов/богинь, но и сами буквы и т.д., но здесь речь шла не об этом.
Про начитывание в буддийской традиции не знаю, но то как он описал не предполагает создание визуального образа в уме. Здесь эффект должен идти от звука как такового. _________________ Небесная Сеть широка и редка,
Но из нее ничего не ускользает.
№16425Добавлено: Вт 23 Май 06, 19:33 (19 лет тому назад)
По поводу личной практики(буддийская часть). Мантры не читаю. Пользую медитацию(дхьяна), .Читаю просебя сутры и думаю. _________________ Небесная Сеть широка и редка,
№16426Добавлено: Вт 23 Май 06, 20:22 (19 лет тому назад)
Цитата:
Про начитывание в буддийской традиции не знаю,
Если бы знала то возможно тебе бы и пришла в голову мысль, что Тест описывает одно в терминах другого. Но именно по причине ничего не ведания о начитывании твои слова:
Цитата:
но то как он описал не предполагает создание визуального образа в уме
слишком уж категоричны.
Они быть может и похожи.
Но вид тупой и умный вид, с которыми выполняют практику, разнит их? _________________ достаточнее предположенных
№16428Добавлено: Вт 23 Май 06, 21:33 (19 лет тому назад)
Край писал"Если бы знала то возможно тебе бы и пришла в голову мысль, что Тест описывает одно в терминах другого."
Не думаю. Визуализируют не просто так,а со смыслом. Человек создаёт в уме не абы какой,а конкретный образ,причём с определенными целями. В начитывании же текста( как это у testa), анализа нет и понимание минимально, главное сам звук наверное и дыхание.
Край писал"слишком уж категоричны.
Они быть может и похожи"
Ладно не придирайся. Признаю возможны комбинации ауди/видео. Т.е человек визализирует и поёт мантры или музыку опредёленную слушает. Звук в данном случае играет роль движка психики, а образы-руля, так как направляют к цели. Возможно комбинированный приём даже действует сильнее .
ЗЫ Мне кажется главный подтекст поста Теста состоит в том,что многие не практикуют, а просто занимаются имитацией. Ну и параллельно он решил опросить-расспросить нас ,что мы включаем в поянтие буддийская практика. _________________ Небесная Сеть широка и редка,
№16430Добавлено: Вт 23 Май 06, 22:41 (19 лет тому назад)
snowflake пишет:
Признаю возможны комбинации ауди/видео. Т.е человек визализирует и поёт мантры или музыку опредёленную слушает.
Звук в данном случае играет роль движка психики, а образы-руля, так как направляют к цели. Возможно комбинированный приём даже действует сильнее
Мне и самому лубапытна некоторая подробность строчки:
Максим А пишет:
Однако осознанное начитывание, особенно когда оно связано с визуализацией либо же просто присутствием и правильным направлением ума, обладает великой силой и является способом получения всех благословений и сиддхи.
№16432Добавлено: Вт 23 Май 06, 22:57 (19 лет тому назад)
Насчет "осознанного начитывания и визуализаций". Сравните с продвинутыми мимансиками - у них дхьяническое\самадхическое сосредоточение на образе какого-либо высшего существа дает способности этого существа. То есть, двигателем является не мантра, не образ, и не передача, а однонаправленная концентрация! Такая же концентрация на других объектах дает другие способности (сиддхи). А концентрация на объекте верного воззрения дает освобождение от Сансары. _________________ Буддизм чистой воды
№16436Добавлено: Ср 24 Май 06, 00:52 (19 лет тому назад)
snowflake пишет:
Визуализируют не просто так,а со смыслом. Человек создаёт в уме не абы какой,а конкретный образ,причём с определенными целями. В начитывании же текста( как это у testa), анализа нет и понимание минимально, главное сам звук наверное и дыхание.
Практика визуализации по идее не просто мысленное рисование, а и, к примеру, отождествление и т.д. При чтении имеется ввиду не только звук, а и само чтение. Читаешь, ну сколько понял столько и понял. Т.е. не разбираешся, а просто читаешь, не работаешь типа, а тратишь время, если можно так выразиться.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы