А что, действительно у вас есть знакомые буддийские преподаватели, способные ту же буддийскую логику преподавать "с огоньком" и не уныло? И давать больше, чем пересказ древней книжки?
Давайте так: тот же Келсанг Гьяцо пишет книжки (по той же Праджняпарамите) таким образом, что вполне удобоваримо читаемо.
+ Не вижу проблем в пересказе, если пересказ делает более понятным основной текст.
Про ПП - это обычно нечто очень популярное и захватывающее много разных тем. Или у него именно про ПП - разбор и раскрытие сложных аналогий?
Спорить не буду, так как не читал. Сложно Келсанга Гьяцо отнести к преподавателям, к которым можно просто взять и пойти поучиться. _________________ Буддизм чистой воды
+ Не вижу проблем в пересказе, если пересказ делает более понятным основной текст.
Если делает более понятным, то уже не пересказ, а комментарий.
Честно говоря, но с тупым пересказом своими словами, без комментариев просто не сталкивался.
Сплошь и рядом. Это основной объем лекций буддийских учителей. Немного отсебятины, "своих слов", или не очень уместный анекдот, комментариями ведь не являются.
Основной объем буддийских лекций строго по предметам надо брать из буддийских учебных заведений типа КИБИ, Гоман, Сера. Или другие шедры. Странно от публичных лекций ожидать некой академичности.
Там как раз вроде просто штудируют древние тексты. Разве не так? И где же их прикажете "брать" - только пойти туда учиться для проверки теории, что там учат чему-то еще? _________________ Буддизм чистой воды
То есть, без керима, нендро и т.д. - не видать Махамудры.Та и ладно, её говорят и так никто не видел, даже будды.
Я б вам посетовал почитать одни очень полезный текст но говорить публично про него не хочу. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№152445Добавлено: Пн 10 Июн 13, 00:01 (12 лет тому назад)
Dondhup, мне нельзя, я уж так как-нибудь. Меньше знаешь - дольше живёшь. А то проболтаюсь где-нибудь у пивларька.
А тибетцы - люди серьёзные. Шутить не любят. Так что , я как-нибудь сам уже.
№152446Добавлено: Пн 10 Июн 13, 00:07 (12 лет тому назад)
"То есть, без керима, нендро и т.д. - не видать Махамудры.Та и ладно, её говорят и так никто не видел, даже будды"
Самое интересное, что и с нёндро , и кьеримом можно и не приблизиться. А вот с Чистой Землёй можно быстрей, "схватить". Такая вот ересь. Некоторые тапкой получали сей бесценный дар.
Да и тексты есть по Махамудре, проблема не в описаниях , коих множество, а в реализации. _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
Это блаженство только имя,
Так как нет никого, кто испытывает блаженство» (с)
№152447Добавлено: Пн 10 Июн 13, 00:10 (12 лет тому назад)
Что нового можно написать о буддийской медитативной практике?Всё уже написано. Великий Символ, подобный отблеску луны на водной ряби - основа ума, суть всех дхарм, его надо найти и освоить. Или спросит о нём у кукушки состояния присутствия.
№152448Добавлено: Пн 10 Июн 13, 00:13 (12 лет тому назад)
Не спрашивайте у кукушки, она вас дзогчену научит(шутко) _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
№152449Добавлено: Пн 10 Июн 13, 00:28 (12 лет тому назад)
Мне кажется, тайна может иметь какой-то очень глубокий смысл для людей определенного типа психики. Поэтому я никогда бы не стал начисто отрицать значение каких-то тайных обрядов и посвящений. По меньшей мере, они имеют определенное психологическое значение.
Для таких же людей, как я (или, возможно, Росс), этот путь не вполне годится. Ну что тут поделаешь...
Если делает более понятным, то уже не пересказ, а комментарий.
Честно говоря, но с тупым пересказом своими словами, без комментариев просто не сталкивался.
Сплошь и рядом. Это основной объем лекций буддийских учителей. Немного отсебятины, "своих слов", или не очень уместный анекдот, комментариями ведь не являются.
Основной объем буддийских лекций строго по предметам надо брать из буддийских учебных заведений типа КИБИ, Гоман, Сера. Или другие шедры. Странно от публичных лекций ожидать некой академичности.
Там как раз вроде просто штудируют древние тексты. Разве не так? И где же их прикажете "брать" - только пойти туда учиться для проверки теории, что там учат чему-то еще?
Хм... Поискать записи лекций той же элистинской шедры. У меня, к сожалению, нет их в наличии. _________________ бесчестный небуддист (с) спс
№152451Добавлено: Пн 10 Июн 13, 00:33 (12 лет тому назад)
У Келсанга Гьяцо есть детальнейший комментарий на Сутру Сердца.
1.Значение названия Сутры
2.Почтение переводчиков
3.Объяснение основной части Сутры
4.Заключение
ОБЪЯСНЕНИЕ ОСНОВНОЙ ЧАСТИ СУТРЫ
1.Объяснение обстоятельств проповеди Сутры
2.Объяснение самой Сутры
1.Обычное объяснение обстоятельств проповеди Сутры
2.Необычное объяснение обстоятельств проповеди Сутры
1.Рассказчик Сутры
2.Время, когда проповедовалась Сутра
3.Место проповеди Сутры
4.Кому проповедовалась Сутра
1.Ответ, предназначенный для существ с низкими умственными способностями
2.Ответ, предназначенный для существ с высокими умственными способностями
3.Увещевание практиковать совершенство мудрости
ну и т.д
ОБЪЯСНЕНИЕ ТОГО, КАК МОЖНО ДОСТИЧЬ ПУТИ БОЛЕЕ НЕ-УЧЕНИЯ _________________ "....Нирвана будет их наивысшим блаженством.
№152452Добавлено: Пн 10 Июн 13, 00:33 (12 лет тому назад)
Я кое-что читал из каких-то таких курсов. Там было что-то навроде очень плохого перевода на русский язык текста Шантаракшиты. _________________ Буддизм чистой воды
Претензии к переводу вполне могут быть обоснованы, но рекомендация в таких случаях: учите языки и переводите сами. _________________ бесчестный небуддист (с) спс
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы