Уважаемый А.В.! Я ведь сейчас вовсе не говорю о "модерировании". Разве я ясно не дал это понять?
Хорошо. Если Вы хотите поговорить о модерировании, то могу сказать вот что. Вот эта "безжалостность" и приводит к форумам типа Бф, где вполне приличные люди из-за неправильного менеджмента и безнаказанности становятся "тупыми гильотинами". И им же самим потом стыдно за свои действия. Но их уже "засосало", поэтому они, пытаясь оправдать свою безжалостность, становятся еще более тупыми и безжалостными. Всему этому можно только посочувствовать.
В этой же теме я не призываю ни к каким репрессивным мерам. Это - просто кодекс "правильного поведения". Никто не будет "уголовно преследовать" грубияна, но все будут знать: "это - грубиян, это - высокомерный человек" и т . д.
Насчет троллей, это - для меня не простой вопрос. Я-то вообще не опытен в форумах (участвовал, пожалуй, только в БФ и в этом). Но зато неплохо разбираюсь в других вещах. Мне не вполне ясно, как отличить "зловредного тролля", который мешает людям общаться, от человека, который просто вносит полемическую нотку в процесс обсуждения.
Но повторюсь. Я не хочу обсуждать административные санкции. Я хочу обсуждать приличное поведение в сообществе. Это не имеет отношения к санкциям. Человек, который приходит на форум, сразу чувствует его атмосферу. Вот я, например, когда пришел на БФ, сразу обалдел . Есть какие-то "основные участники", есть "неосновные". В общем, какая-то кастовая организация. Надо было сразу оттуда и уходить. А я вместо этого им рейтинги поднимал .
В любом монастыре или общине нагпа то же та же иерархия есть, это нормально. Кастовая организация - это разделение общества по рождению в той или иной семья. в данном случае к кастам это никакого отношения не имеет.
Для меня другое загадка - на форумах преобладает совсем другие люди, чем в нормальной буддийской общине. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Для меня другое загадка - на форумах преобладает совсем другие люди, чем в нормальной буддийской общине.
А известно, что нормальные люди иногда могут себя вести не адекватно в интернете. Срабатывают факторы типа анонимности - меньше контроля обществом и человек "раскрывается" - говорит то, что в обычной жизни только думает; так же ограничения текстового общения - не видно ни интонаций, ни поведения собеседника - не понятно шутит он или серьезно.
Для меня другое загадка - на форумах преобладает совсем другие люди, чем в нормальной буддийской общине.
А известно, что нормальные люди иногда могут себя вести не адекватно в интернете. Срабатывают факторы типа анонимности - меньше контроля обществом и человек "раскрывается" - говорит то, что в обычной жизни только думает; так же ограничения текстового общения - не видно ни интонаций, ни поведения собеседника - не понятно шутит он или серьезно.
Да, зачастую в реале человек воспринимается совсем другим, чем при общении на форуме.
Но большинство известных мне сильных практиков к форума и близко не подходят, зато неофиты иногда бывают чрезвычайно активны. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№152214Добавлено: Чт 06 Июн 13, 16:04 (12 лет тому назад)
По-моему так общение на форумах более показательно, потому что в общине на человека влияет больше сдерживающих факторов. Да и печатная речь более осмысленна.
Человек становится троллем вполне сознательно. Это не болезнь, не омрачение и не глупость.
А я считаю, что троллинг — болезнь (сознания), омрачение и глупость.
Если бы троллинг был болезнью, омрачением и глупостью, тогда тролль после выздоровления, просветления и помудрения стыдился бы за свое прошлое поведение.
Увы, но троллинг это совершенно сознательный выбор поведения, которое человек полагает более выигрышным для себя. А раз это сознательный выбор, который человек полагает для себя успешным и приятным, то вылечить это нельзя. Человек сам постепенно откажется от троллинга, когда троллинг перестанет приносить удовлетворение. Но, при этом, при случае, он с удовольствием воспользуется возможность потроллить.
Пока не сменится цель с самоутверждения на бодхичитту, по крайней мере. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Совершенно согласен. Я даже одному из своих друзей писал по этому поводу. Форум очень интересен с психологической точки зрения. Скромный и мирный в жизни человек вдруг на форуме начинает хамить и безобразничать по чем зря. Это ж не потому, что форум его вдруг по мановению волшебной палочки превратил в хама и агрессора. Это все у него было. В этом смысле форум ценен, так как "раскрывает" в людях то, что в обычной жизни и практике не раскрывается.
По-моему так общение на форумах более показательно, потому что в общине на человека влияет больше сдерживающих факторов. Да и печатная речь более осмысленна.
Тоже согласен. Когда человек по рукам и ногам повязан "дисциплиной" (мы тут как раз с Денисом Васильевичем на эту тему дискутировали в дзенском разделе), он, совершая некоторое насилие над своей психикой, ведет себя так, как "все". А вот есть ли у него естественная "самодисциплина"? Это - большой вопрос. И на форуме это проясняется часто чудесным образом .
№152229Добавлено: Чт 06 Июн 13, 18:12 (12 лет тому назад)
Цитата:
Форум очень интересен с психологической точки зрения.
да что уж там)))некоторые даже монахами, как мне иной раз кажется, становятся ради респекта на форуме))))) _________________ Гонимый за Джонса и правды народныя ради)
Вас эти нарушения задевают?.. По мне так невежа в первую очередь вредит себе, даже без участия модераторов. И если кто-то не контролирует слова, то он тем самым ставит себя вне буддийской практики, в которой принципы правильной речи достаточно четко разработаны.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы