№134354Добавлено: Вс 23 Дек 12, 16:16 (12 лет тому назад)Причины по которым люди оставляют Прибежище.
Сталкивались ли вы уважаемые единочаятели с подобным явлением и в чем его причина как в думаете? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Сталкивался. Знакомый буддист после аварийной посадки самолета, оставил Прибежище и покрестился в православной церкви.
А по какой причине рассказал? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Сталкивался. Знакомый буддист после аварийной посадки самолета, оставил Прибежище и покрестился в православной церкви.
А по какой причине рассказал?
Сказал примерно следующее: "Будда в нирване, а Христос всегда с нами". Вообщем, смысл в том, что человек слишком слаб, чтобы жить, не уповая на помощь Бога. Более глубоко я не расспрашивал, все-таки человек такую психотравму пережил.
Сказал примерно следующее: "Будда в нирване, а Христос всегда с нами". Вообщем, смысл в том, что человек слишком слаб, чтобы жить, не уповая на помощь Бога. Более глубоко я не расспрашивал, все-таки человек такую психотравму пережил.
Да печально, испугался человек и поверил в популярную сказку. Теперь много жизней будет расхлебывать последствия. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Да печально, испугался человек и поверил в популярную сказку. Теперь много жизней будет расхлебывать последствия.
Да, согласен, печально. Но понять его мотивацию вполне могу. Больше меня удивляют люди, которые оставляют Прибежище без всяких внешних видимых причин. На БФ долгое время общался один буддист, даже модератором там был длительное время. А не так давно узнал, что человек полностью отошел от буддизма и является теперь последователем какой-то экзотической религии. Вот это действительно непонятно.
№134398Добавлено: Вс 23 Дек 12, 17:04 (12 лет тому назад)
У меня была знакомая которая увлекалась излишне мистикой,в результате ушла в христианство. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№134400Добавлено: Вс 23 Дек 12, 17:06 (12 лет тому назад)
А я по прежнему считаю, что отказаться от прибежища нельзя, чисто технически нельзя, если человек отказался, то, значит, он его и не принмал, потому что принятие прибежища это не какая-то клятва или обряд, это понимание ряда вопросов в первую очередь, а как отказаться от понимания чего-либо я себе не представляю. К примеру, если человек говорит вещи вроде "Христос всегда с нами", это значит что прибежища в Дхарме он и не принимал.
Последний раз редактировалось: Fritz (Вс 23 Дек 12, 17:11), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum, Кимбангкок
№134401Добавлено: Вс 23 Дек 12, 17:07 (12 лет тому назад)
малые познания в учении и неспособность сопоставить свой личный опыт с усвоенными понятиями...
один знакомый рассказывал как на ретрите у Намкая Норбу пережил НЕЧТО, а этот опыт проинтерпретировал ощущение всеприсутствия вечого и всемогущего бога...от прибежища он отказался сразу, даже ритрит до конца не досидел-уехал с середины...
А я по прежнему считаю, что отказаться от прибежища нельзя, чисто технически нельзя, если человек отказался, то, значит, он его и не принмал, потому что принятие прибежища это не какая-то клятва или обряд, это понимание ряда вопросов в первую очередь, а как отказаться от понимания чего-либо я себе не представляю.
№134453Добавлено: Вс 23 Дек 12, 17:54 (12 лет тому назад)
Да, все-таки Бог необходим....если бы буддисты его хотя бы не отрицали, сказали бы - есть, это Брахма, создатель, но он не вечен, живет всего какие то миллионы кальп....
№134456Добавлено: Вс 23 Дек 12, 17:59 (12 лет тому назад)
брахма есть, ток он не создатель) за бесчисленная кооличество кальп ты тож наверняка была брахмой... потом благая карма кончилась и ты , конце концов, стала Аней)
Да, все-таки Бог необходим....если бы буддисты его хотя бы не отрицали, сказали бы - есть, это Брахма, создатель, но он не вечен, живет всего какие то миллионы кальп....
Буддистам бог-творец не сказать, что необходим, он просто даже не вписывается в мировоззрения буддизма никак.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы