№122389Добавлено: Вт 14 Авг 12, 23:25 (12 лет тому назад)
Цитата:
Я намекаю, на то, что вы пишите очевидные вещи.
Так истина очевидна.
Цитата:
Но из этого мы не можем сделать вывод, что понятия которые они обозначают, не существуют.
Речь шла о том, что у местоимения "я" нет и не может быть собственного референта, отличного от референтов тех слов, которое оно подменяет. И нет сигнификата.
Цитата:
Но ранее вы писали что "я" не имеет референта.
Учитесь читать внимательно: "местоимение не имеет собственного референта, оно его обретает в контексте, заменяя в речи другие слова." _________________ Буддизм чистой воды
№122391Добавлено: Вт 14 Авг 12, 23:40 (12 лет тому назад)
Цитата:
Я прочитал внимательно.
Очевидно, что нет.
Если обретает, значит не собственный. Слово "я" вне контекста никуда не отсылает (не имеет референции), не несет смысла. У него нет своего известного референта (он лишь обретается в контексте), и вообще нет денотата, сигнификата и т.п. _________________ Буддизм чистой воды
Первое из этих освобождений
– апранихита, «лишенный цели» или «беспристрастный». Это состояние ума без отклонений в каком-либо направлении, без симпатий и антипатий, совершенно спокойное и уравновешенное.
Второе освобождение,
- вторые врата в Необусловленное, – это анимитта, «беззнаковость». «Нимитта» буквально означает «знак», но это также может означать слово или понятие, поэтому анимитта – приближение к Необусловленному путем выхода за пределы всех слов и всех мыслей.
А третье освобождение
– это шуньята, пустотность или пустота. В этом состоянии вы видите все, так сказать, совершенно прозрачным. Ничто не обладает самобытием, ничто не обладает собственной идентичностью.
достигнут 3-х освобождений
... и будучи беспристрастным, необусловленнум, пустым - кто фиксирует что он достиг 3-х освобождений??
Ну не согласен. см.#122382
Т.е. высказывание "я намок под дождем" не доступно пониманию.
Доступно пониманию только в контексте известности, из какого тела исходит речь - тогда понятно, что же именно промокло. Без этого, смысл будет "нечто способное говорить промокло". _________________ Буддизм чистой воды
Дело в том, что и тело тоже обретает смысл в контексте. Какой смысл у понятия тело можете описать?
Возьмите словарь и прочитайте дефиницию слова. Разницу с местоимением не понимаете? У местоимения нет означаемого им понятия, нет набора вещей, которым соответсвует слово, а есть лишь контекстное значение - сокращенное именование, заменяющее другие слова. В одном случае "я" будет означать тело (я промок), а в другом - не тело (я (ум) не тело). Дураки же (атмавадины) считают, что у "я" есть денотат и помимо чужих, заимствованных от других слов. _________________ Буддизм чистой воды
№122398Добавлено: Ср 15 Авг 12, 00:34 (12 лет тому назад)
Берем - "Человеческое тело — физическая структура человека, человеческий организм. Тело человека образовано клетками различных типов, характерным образом организующихся в ткани, которые формируют органы, заполняют пространство между ними или покрывают снаружи." Видите для того, что бы описать смысл понятия тела или значения, мы вынуждены прибегать к другим словам или понятиям. Следуя вашей логики у тела нет собственного референта и сигнификата, поскольку это обозначение приобретает смысл в контексте. Дураки же (теловадины) считают, что у "тело" есть денотат и помимо чужих, заимствованных от других слов. Следовательно тело, также как и я не существует. И так мы пойдем дальше, по ступеням мереологического нигилизма.
№122401Добавлено: Ср 15 Авг 12, 03:01 (12 лет тому назад)
"Прибегать для описания к другим словам" не означает "заимствовать чужой денотат (или референт)". Конечно же все слова относительны - в этом их "природа". Но за некоторыми словами стоят конкретные понятия и феномены, а за некоторыми - нет. У слова тело есть денотат - все тела в мире, и есть понятие, дефиницию которого вы привели. А у слова "я" этого нет. Ваше же рассуждение сугубо в стиле прасангиков. _________________ Буддизм чистой воды
№122411Добавлено: Ср 15 Авг 12, 10:43 (12 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Он, вероятно, отличал себя от мира, и мог сказать: "это-я, а это-мир".
Как видите, для употребления "я" другие индивиды не нужны.
Отличал тело от иной материи. Отличал ум от материи.
Вы тут исходите из того, что ум и тело Брамы были для Брамы отличными друг от друга.
Но это преждевременное умозаключение.
Отличение ума от тела - это некоторое умозаключение/действие, к которому приходят (приходит Брама) не сразу.
Изначально Брама должен был констатировать: вот я, а вот не-я. Без деления на ум и тело.
Это потом "я" разделится на ум и тело. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№122412Добавлено: Ср 15 Авг 12, 11:01 (12 лет тому назад)
Толя
Цитата:
А у вас получается, что если рассматривать у машины кузов и двигатель, вместо фантазий о ее одушевленности, то она будет ржавеющим металлоломом.
если вместо машины (аналог атмана в наших рассуждениях) рассматривать кузов (аналог например тела) и двигатель (аналог например ума), то из нашего внимания пропадёт связь между кузовом и двигателем.
(Соединены они должным образом или нет).
И тогда мы уже не знаем, что у нас есть - нормальная машина или металлолом (кузов отдельно, двигатель отдельно). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№122413Добавлено: Ср 15 Авг 12, 11:15 (12 лет тому назад)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а чем же "перерождающийся поток дхарм" отличается от атмана в представлении буддистов ?
Всем - все дхармы это то, что отлично от атмана.
странно как. А мне вот кажется, что ничем "перерождающийся поток дхарм" не отличается от атмана (если, конечно, не приписывать атману некоей материально-подобной субстанциональности). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы