Личность или я существует так же как существует машина, колесница и т.д.
Тело, пудгала (социальная личность, индивид в данной жизни) - да. Реальны "зависимо" (паратантра), так как есть соответствующие им в опыте феномены. А атман - нереален вообще никак. "Я" это лишь местоимение, замена для других слов при общении. Никакой реальности, даже условной, у "я" нет. _________________ Буддизм чистой воды
№122343Добавлено: Вт 14 Авг 12, 10:25 (12 лет тому назад)
Цитата:
Атман это местоимение - слово, которым заменяют разнообразные другие слова (человек, тело, ум, сознание, жизнь, индивид), но не имеющее собственного значения.
а как Вы тогда переформулируете без "я" предложение: "в прошлой жизни я был гончаром" ?.
====
Цитата:
Тело, пудгала (социальная личность, индивид в данной жизни) - да. Реальны "зависимо" (паратантра), так как есть соответствующие им в опыте феномены.
не совсем ясна тут Ваша мысль.
С телом ясно - вот мы его конкретно видим и можем сказать, что оно как-то реально.
(хотя, продолжая Вашу логику, нужно сказать, что и тела нет, а есть совокупность кожи, костей, сердца, печени и т.д.)
А вот что такое "социальная личность" ? Как мы её видим ?
Вообще странно, что Вы, отрицая "атман" пишите слово "социальный". Ведь социум обычно понимается как упорядоченное и структурированное множество "я"/"атманов".
Если уж отрицаете атман, то социум должен быть отрицаем даже прежде атмана. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Вт 14 Авг 12, 10:45), всего редактировалось 2 раз(а)
№122344Добавлено: Вт 14 Авг 12, 10:29 (12 лет тому назад)
Цитата:
Труп получается, если из тела убирается жизнь,
нет, в трупе есть жизнь.
С бытовой точки зрения человек может умереть, но это не значит, что его тело стало полностью неорганическим. Процесс жизни в тканях и клетках продолжается.
Вспомните, как провели свои последние дни А.Шарон и Я.Арафат.
(в новостях тогда ещё говорили: "Арафат жив, но мозг его мёртв", и т.п.) _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№122345Добавлено: Вт 14 Авг 12, 10:45 (12 лет тому назад)
Цитата:
а как Вы тогда переформулируете без "я" предложение: "в прошлой жизни я был гончаром" ?.
да. и перерождений Гуатамы Будды, который перерождался на земле в виде разных живых существ — 83 раза святым, 58 раз царем, 24 раза монахом, 18 раз обезьяной, 13 раз купцом, 12 раз курицей, 8 раз гусем, 6 раз слоном, а также рыбой, крысой, плотником, кузнецом, лягушкой, зайцем и т. д. Всего таких перерождений было 550.
Уровень разговора с ребенком, честное слово. Труп это безжизненное тело. Перерождается поток скандх.
ага. и они наделены разумом. эдакие разумные скандхи.
способные решать самые невообразимые задачи.
скандхи.
1. форма, чувства — рупа
2. чистые чувства, ощущения — ведана
3. восприятия-ощущения, представления — санджня
4. духовные склонности и воля, также опыт — самскара
5. сознание-разум, знание, различение — виджняна
ДО КОГО доводятся ощущения, чувства,?
У КОГО - представления, КТО - воспринимает?
КТО - проявляет волю сделть то или это?
У КОГО - знание, У КОГО - различение?
КТО ОСОЗНАЕТ - что вообще чтото происходит, проявляет разумность, сказать то, или это, сделать то или это?
самскара на самскаре сидит и самскарой погонается?
воистину самскара более разумнна в этой вселенной чем тот кто ее обнаружил и описал.
№122350Добавлено: Вт 14 Авг 12, 11:52 (12 лет тому назад)
"Кого", "у кого", "кто" и т.п. - вопросительные местоимения. Имеют смысл при различении между несколькими индивидами. _________________ Буддизм чистой воды
№122354Добавлено: Вт 14 Авг 12, 12:04 (12 лет тому назад)
Тот, чьи желания были задушены, Кто не имеет связи с
корнями, Чье пастбище - пустота, Неотмеченная и свободная -
Того тропа так же неведома, Как у птиц в небесах.
№122355Добавлено: Вт 14 Авг 12, 12:05 (12 лет тому назад)
У скандх нет иного источника, чем они сами.
Повторяю - вопрос с местоимением "кто" имеет смысл только при различении между индивидами. В других случаях он является идиотизмом. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Вт 14 Авг 12, 12:08), всего редактировалось 1 раз
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы