№229623Добавлено: Чт 15 Янв 15, 07:27 (10 лет тому назад)Предложение по работе форума буддийского сообщества Дхарма
Кризис в работе форума даёт ему шанс для совершенствования.
Если это Буддийское сообщество, Дхарма, то необходимо в первую очередь почитать и уважать три драгоценности (Будда, Дхарма и Сангха), в которых принимает прибежище каждый буддист. В тибетской линии буддизма также говорят о четырёх драгоценностях - Ламе, Будде, Дхарме и Сангхе.
Раз это буддийское сообщество разных буддийских традиций, то оно должно уважать все существующие традиции буддизма: ханьский (китайский) буддизм, тибетский буддизм и буддизм Тхеравады.
Поэтому нужно задать тон в работе форума - на что он ориентирован. На пустое словоблудие, выяснение отношений, дискредитацию одной или нескольких линий буддизма или он направлен на доброжелательное, взаимоуважительное общение буддистов разных традиций.
В этих целях форум должен кардинально очиститься от неблагой речи. Для этого предлагаю удалить раздел Подвал и Ничего святого, которые провоцируют недостойные звания буддиста, пустые разговоры, сплетни.
На форуме не должно быть разделов, где бы разрешались дискредитация уважаемых буддийских учителей, выяснение отношений и прочие проявления неблагой речи.
Также необходимо удалить в разделе Дискуссии темы, порочащие тибетский буддизм: (Гомосексуальность в монастырях северного буддизма, Тибетские ламы во времена Юань, О исторической значимости ламаизма).
Также предлагаю разработать конкретные правила поведения на буддийском форуме буддийского сообщества Дхарма.
Например, правила могут быть такими:
1. В работе форума могут участвовать буддисты, принявшие Прибежище в Трёх Драгоценностях, а также сторонники буддизма. При этом обязательным условием является уважение Трёх Драгоценностей (Будды, Дхармы (буддийского учения) и Сангхи (монашеской общины), а также Ламы (Учителя), который является отдельной драгоценностью в тибетском буддизме.(Он входит в драгоценность Будды).
2. Не разрешается оскорблять собеседников, вести пустые разговоры, провоцировать ссоры. (Иначе форум будет местом, где люди будут накапливать негативную карму речи)
3. Если вам просто нечего делать и вы зашли на буддийский форум просто так, чтобы скоротать время, просьба не писать пустых сообщений и проявить уважение к буддийской религии.
№229626Добавлено: Чт 15 Янв 15, 07:46 (10 лет тому назад)
Цитата:
В работе форума могут участвовать буддисты, принявшие Прибежище в Трёх Драгоценностях
добавлю:
4. членский билет с гербовой печатью районного дхарма-центра/дацана
5. рекомендации не менее чем 3х членов оных религиозных учреждений
6. характеристика за подписью председателя дхарма/центра или кхенпо дацана
7. выписка из дхарма-центра или дацана о членских взносах в виде подношений за последние 3 месяца.
№229629Добавлено: Чт 15 Янв 15, 09:18 (10 лет тому назад)
Согласен с Еше Нинбо с одной поправкой - эти правила должен добровольно и самостоятельно принять для себя каждый участник форума, называющий себя буддистом, и неукоснительно им следовать. Тогда во-первых, по поведению участников сразу будет видно, кто настоящий буддист, а кто самозвванец, и во-вторых это будет продолжеением практики поведения буддиста в обществе, что также немаловажно.
Будда учил, как именно следует реагировать его последователям на восхваления и хулу: оставив эмоции, следить за собственной речью, подтверждая верное (без восторгов) и опровергая неверное (без ажиотажа).
№229630Добавлено: Чт 15 Янв 15, 09:18 (10 лет тому назад)
Я думаю так:
• Форум всё таки не монастырь, не учебное заведение, не съезд народных депутатов, а что-то более простое, то что не выдержит излишней формализации. Я бы хотел сохранить неформальную атмосферу. Если нужен более формальный форум - ну есть же БФ и др.
• Необходимость уважать три драгоценности - я на этом настаиваю как как на основном правиле. Второе правило - должна соблюдаться тема форума (не радиоэлектроника или эзотерика, а буддизм).
• Уважение к различным традициям - конечно. Но при этом дискуссии должны быть разрешены. Более того, даже уважение к научной традиции и с ней дискуссии. (Это не ссылка на то, что писал Вантус - многое из того, что он сообщал можно было подать в корректном стиле, но он предпочёл стиль троллинга. Я за корректное обсуждение, но против троллинга.)
• Не буддийские традиции не должны проповедоваться, но можно с ними вести дискуссию в не оскорбительном ключе.
• Всякие спорные и болезненные темы - это ведь пишут сами буддисты, что тут запрещать и почему?
• Я за либерализм и демократию. (В хорошем смысле.)
В работе форума могут участвовать буддисты, принявшие Прибежище в Трёх Драгоценностях
добавлю:
4. членский билет с гербовой печатью районного дхарма-центра/дацана
5. рекомендации не менее чем 3х членов оных религиозных учреждений
6. характеристика за подписью председателя дхарма/центра или кхенпо дацана
7. выписка из дхарма-центра или дацана о членских взносах в виде подношений за последние 3 месяца.
Согласен с Еше Нинбо с одной поправкой - эти правила должен добровольно и самостоятельно принять для себя каждый участник форума, называющий себя буддистом, и неукоснительно им следовать. Тогда во-первых, по поведению участников сразу будет видно, кто настоящий буддист, а кто самозвванец, и во-вторых это будет продолжеением практики поведения буддиста в обществе, что также немаловажно.
Будда учил, как именно следует реагировать его последователям на восхваления и хулу: оставив эмоции, следить за собственной речью, подтверждая верное (без восторгов) и опровергая неверное (без ажиотажа).
• Форум всё таки не монастырь, не учебное заведение, не съезд народных депутатов, а что-то более простое, то что не выдержит излишней формализации. Я бы хотел сохранить неформальную атмосферу. Если нужен более формальный форум - ну есть же БФ и др.
• Необходимость уважать три драгоценности - я на этом настаиваю как как на основном правиле. Второе правило - должна соблюдаться тема форума (не радиоэлектроника или эзотерика, а буддизм).
• Уважение к различным традициям - конечно. Но при этом дискуссии должны быть разрешены. Более того, даже уважение к научной традиции и с ней дискуссии. (Это не ссылка на то, что писал Вантус - многое из того, что он сообщал можно было подать в корректном стиле, но он предпочёл стиль троллинга. Я за корректное обсуждение, но против троллинга.)
• Не буддийские традиции не должны проповедоваться, но можно с ними вести дискуссию в не оскорбительном ключе.
• Всякие спорные и болезненные темы - это ведь пишут сами буддисты, что тут запрещать и почему?
• Я за либерализм и демократию. (В хорошем смысле.)
Тогда предлагаю переименовать форум в Неформальное буддийское сообщество Дхарма или Буддийское сообщество неформалов "Дхарма".
Может я не разбираюсь в форумах. Но считаю, что такая либерально-демократическая площадка не подходит для распространения Дхармы. Поскольку основа, фундамент буддийской Дхармы - это воздержание, дисциплина, Шила. Без неё всё будет впустую. Если форум создан для развлечения, приятного времяпрепровождения - то это другое дело. Но и название тогда нужно привести в соответствие.
№229639Добавлено: Чт 15 Янв 15, 10:28 (10 лет тому назад)
Цитата:
Если форум создан для развлечения, приятного времяпрепровождения - то это другое дело. Но и название тогда нужно привести в соответствие.
А если допустить, что часть форума - тематические разделы, создана для взаимообмена информацией и распространения Дхармы(хотя я бы на себя такое брать не рискнул но мало ли что) тс, а часть - чайная там и тд, для неформального общения? Естественно что определенные рамки приличия и взамокоректности должны соблюдаться и там, но это уже работа модератора - пресекать грубость, переходы на личность и излишнюю даже для чайной и тд бессмысленность и троллинг...опытный модератор имхо в целом может с этим справиться....
№229640Добавлено: Чт 15 Янв 15, 10:30 (10 лет тому назад)
и еще...просто пара мыслей вслух скорее вообще чем конкретно к ув Еше Нинбо - строгость к себе дабы не превращаться в ханженство имхо неплохо сочетать со снисходительностью к другим...
и еще...просто пара мыслей вслух скорее вообще чем конкретно к ув Еше Нинбо - строгость к себе дабы не превращаться в ханженство имхо неплохо сочетать со снисходительностью к другим...
№229642Добавлено: Чт 15 Янв 15, 10:50 (10 лет тому назад)
Я вообще думаю, что никакого кризиса на форуме нет.
Просто было долгое попустительство со стороны одних админов по отношению к одному слишком уж распустившемуся админу, который позволял себе открыто оскорблять участников форума.
№229645Добавлено: Чт 15 Янв 15, 11:03 (10 лет тому назад)
Всё же Дхарму распространает не форум, а его участники. Вспомним шесть великих качеств, которые мы должны развивать в себе - открытость, самодисциплина, терпимость, настойчивость, беспристрастность, разумность (mindfulness) - они и есть лучшие распространители Дхармы. И плащадка, на которой главенствуют принципы свободы и взаимоуважения (либерализм и демократия), подходит для этого наилучшим образом, по-моему.
Закон действует не тогда, когда насаждается извне, а когда поддерживается изнутри. Это же очевидно.
Всё же Дхарму распространает не форум, а его участники. Вспомним шесть великих качеств, которые мы должны развивать в себе - открытость, самодисциплина, терпимость, настойчивость, беспристрастность, мудрость (awareness) - они и есть лучшие распространители Дхармы. И плащадка, на которой главенствуют принципы свободы и взаимоуважения (либерализм и демократия), подходит для этого наилучшим образом, по-моему.
Закон действует не тогда, когда насаждается извне, а когда поддерживается изнутри. Это же очевидно.
Ничего не слышал о данных шести качествах. Скорей всего это неправильный перевод шести парамит Бодхисаттвы: даяние (щедрость), терпение, воздержание (дисциплина нравственности), усердие, медитация (самадхи), праджня (мудрость). В тибетском буддизме воздержание стоит на втором месте после даяния, в китайском - на третьем после терпения.
Либерализм и демократия - это гнилые ценности Запада, под которыми часто стоит разврат, распущенность, вседозволенность, неуважение к святыням. Востоку нужна дисциплина, усердие, вера.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы