Язык (письменный, устный), то посредством чего передается Учение. Очень наивно полагать, что слушая, читая переводы на русский и тем более английский, вы слышите именно то самое, о чем говорил Будда.
Тайцы и тибетцы услышали, а русские не смогут? В силу свой неполноценности, правильно понимаю?
Нет, не правильно. У русских и тибетцев разные исторические пути, разная культура, климат, язык вот и все. У тайцев и тибетцев есть буддизм, у индусов индуизм, у китайцев даосизм, конфуцианство, чань, у русских или возьмем шире, европейцев есть античная философия, философия Канта, Гегеля, марксизм, дарвинизм, фрейдизм, в конце концов, ну и христианство тоже никуда не отметешь, это основа европейской цивилизации.
№126606Добавлено: Ср 26 Сен 12, 21:09 (12 лет тому назад)
Важнее какая связь с Дхармой была в прошлой жизни, а не то в какой культуре родился в этой. Учение Будды надмирское, выводящее из сансары а вы горите о сансарических различиях. С точки зрения Дхармы не так важно кто ты по национальности и социальному положению. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Последний раз редактировалось: Dondhup (Ср 26 Сен 12, 21:10), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ким Банг Кок
"ИМХО" (т.е. IMHO), кстати не русское слово, которое понимают только англичане, а русским надо писать ММИП — "моё мнение из погреба" или МИПВ — "мне из погреба виднее".
Вот вы даже в этом европеец до мозга костей ))) Нет в вас азиатского стремления к бытовой гармонии, посредством ухода от противостояния. Как и во мне этого нет. Ну, не азиаты мы потому что. Каких буддистов из себя не изображай.
Предыдущие 3 поста только проиллюстрировали мою мысль, о том что русские буддисты либо практикуют некий "сферический буддизм в вакууме", реально не существующий ни в одной стране мира, а являющийся их личным представлением о буддизме либо перенимают буддизм "в пакете" с этническим традициями другого этноса. Нового ничего вы мне не открыли. И то и другое, имхо, нелепо. Киплинг, человек, долгое время живший в Индии правильно сказал: "запад есть запад, восток есть восток, и вместе им не сойтись". Я, как человек, поживший в Тае, полностью с ним согласен. Для меня русский буддист явление равносильное "русскому рэпперу", т.е. "подделка" Имхо, конечно. На вопрос: надо ли быть обязательно тибетцем, тайцем, ланкийцем чтоб быть буддистам, мой ответ - да. Азиа это другая вселенная, другое мировозрение, другой образ жизни. И буддизм органическая ее часть. Он просто не мог появиться в Европе с ее греческой и немецкой классической философией. И чтобы понимать буддизм надо видеть его глазами жителя Азии. А этого европейцу не дано. Будет лишь эмитация (более или менее удачная, но все равно иммитация). Имхо опять же.
Вас никто к Дхарме не тащит, но думаю раз Учителя милостиво учат нас Дхарме, дар.т ванги и лунги, то как вы думаете кому виднее - им или вам?
Будда даровал Учение не зависимо от этнической и национальной принадлежности и даже существа других 5 сфер могли его практиковать. Как вы думаете насколько велики различия между монголом и русским по сравнению с различиями между богом камалоки и прета? _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№126609Добавлено: Ср 26 Сен 12, 21:20 (12 лет тому назад)
Помню году в 95 мне один бурят в дацановской бузышне говорит - а что ты делаешь здесь - русский. Забавно это.
Большиство простых верующих бурят практически не знают основы Учения, а с бурят-монгольскими монахами и нагпами обычно легко найти общий язык. Кстати, если говорить о менталитете, наша Россия по сути правопреемника Золотой Орды _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Учение Будды надмирское, выводящее из сансары а вы горите о сансарических различиях.
Это надмирское Учение передается, увы, посредством вполне себе сансарического явления - языка. И от этого никуда не убежишь. Ну, не переведешь адекватно даже простейшую "дукху", только близкими по смыслу словами русского языка, близкими, но не тождественными. А это лишь 1 слово. А сколько их в сутрах! Вы уверены что слушаете читаете имненно то что говорил Будда, а не лингвистические конструкции хороших, но все таки всего лишь переводчиков? (А порой и не очень хороших)
№126611Добавлено: Ср 26 Сен 12, 21:22 (12 лет тому назад)
Самое смешное , что Будда вообще не рассматривал людей по этносам, наверное вы просто не знали. То что тибетец , таец иль китаец и еже с ними русские , в реале 5 скандх. Про это Будда говорил , про возможность или невозможность достижения (понимания) от рассовых, культурных и прочих условностях не встречал нигде. Есть какой то текст ? Разве Вы не понимаете, что в скрытой форме говорите, робята фигнёй вы занимаетесь, хорошо соглашусь. Какой из этого следует сделать ПОЗИТИВНЫЙ вывод, если его нет вы разводите нигилизм.
У русских и тибетцев разные исторические пути, разная культура, климат, язык вот и все.
Есть много разного, он есть и много общего. И на этом разном пути мы повстречали учение Будды. Не стоит его отбрасывать лишь потому, что сначала его повстречали тайцы. У вас интересное чувство собствинничества буддизма.
У тайцев и тибетцев есть буддизм, у индусов индуизм, у китайцев даосизм, конфуцианство, чань, у русских или возьмем шире, европейцев есть античная философия, философия Канта, Гегеля, марксизм, дарвинизм, фрейдизм, в конце концов, ну и христианство тоже никуда не отметешь, это основа европейской цивилизации.
Если родился в Германии начала века, то надо быть фашистом?.. А западная философия давно изучает и испытывает влияние буддизма.
Кстати, если говорить о менталитете, наша Россия по сути правопреемника Золотой Орды
Ну, это Московское княжество только правоприемник, а Новгородская республика, Псковская республика, Поморье, Галицко-Волынское княжество с коронованным Папой Римским титулом короля Даниилом, Смоленское княжество в составе Великого княжества Литовского никакими "правоприемниками" Золотой Орды никогда не являлись.
Кстати, если говорить о менталитете, наша Россия по сути правопреемника Золотой Орды
Ну, это Московское княжество только правоприемник, а Новгородская республика, Псковская республика, Поморье, Галицко-Волынское княжество с коронованным Папой Римским титулом короля Даниилом, Смоленское княжество в составе Великого княжества Литовского никакими "правоприемниками" Золотой Орды никогда не являлись.
Так сейчас московское княжество верховодит и так было уже более 500 лет Все не так однозначно как кажется. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Ну, это только Московское княжество правоприемником Орды являлось. Ни Новгородская республика, ни Псковская республика, ни Поморье, ни Галицко-Волынское княжество с коронованным Папой Римским титулом короля Даниилом, ни Смоленское княжество, входившее в Великое Княжество Литовское, никакими правоприемниками Золотой Орды никогда не были.
Так сейчас московское княжество верховодит и так было уже более 500 лет Все не так однозначно как кажется.
Да, верховодит сейчас Московское княжество (с перерывом в 200 лет на Санкт-Петербург). Но "окно" все эти 500 лет прорубают исключительно в Европу, а последее время еще и в США, а никак не в Азию )))
№126617Добавлено: Ср 26 Сен 12, 21:53 (12 лет тому назад)
test, помилуйте, какое у меня может быть "чувство собственности буддизма"? ))) Я этнически русский, если что. Так что упрек ко мне уж никак не относится. А то что я пожил в Тае, наоборот, показало мне, насколько мои представления о буддизме были далеки от того, что я там увидел. И, я как раз, отказался, от попыток пытаться "быть буддистом", так как вижу что многие вещи я просто не могу понять в силу моего европейского, русского, и даже нет, точнее - советского менталитета. Поэтому я взял из буддизма то что мне нужно, но повторять что то за тайцами, или наоборот, придумывать свой "русский буддизм" я не стал.
№126618Добавлено: Ср 26 Сен 12, 22:06 (12 лет тому назад)
здравствуйте, Ким Банг Кок
а вот "есть мнение", что русские обладают свойством "универсализма", т.е. легко могут понимать и ино-культурные и ино-народные системы взглядов, верования, обычаи. Это, кстати, помогало житию в нашем многонациональном государстве.
Так что буддизм вполне может быть понимаем и русскими _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Последний раз редактировалось: Кира (Ср 26 Сен 12, 22:22), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Ким Банг Кок
Учение Будды надмирское, выводящее из сансары а вы горите о сансарических различиях.
Это надмирское Учение передается, увы, посредством вполне себе сансарического явления - языка. И от этого никуда не убежишь. Ну, не переведешь адекватно даже простейшую "дукху", только близкими по смыслу словами русского языка, близкими, но не тождественными. А это лишь 1 слово. А сколько их в сутрах! Вы уверены что слушаете читаете имненно то что говорил Будда, а не лингвистические конструкции хороших, но все таки всего лишь переводчиков? (А порой и не очень хороших)
Русский буддийский язык в процессе формирования, часто используются санскритские или тибетские термины которые развернуто объясняться. А молитвы, садханы и т.п. мы в общине читаем по тибетски, имея в уме русски перевод. Благодаря благословению наших Учителей, Будд, дакин, даков и Дхармапал некоторые вещи удается понять как я надеюсь адекватно. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы