Ё-моё!!! Вам пишут о том, что в некоторых (в большинстве) традиций буддизма нет института гуру, а Вы всё талдычите одно по одному. Во многих традициях буддизма именно Будда Шакьямуни принимается как Учитель (в том числе). Никаких примеров реализации привести невозможно - так как чужая реализация это предмет веры.Вы, я так понимаю, не в курсе, что кроме Гелуг, Сакья, Ньингма и Кагью есть ещё куча иных буддийских Традиций.
Tong Po, вы напрасно стремитесь что-то доказать Дондупу. Что можно доказать человеку, не имеющего никакого представления о Маханикае (Тхераваде) и поверхностно пролиставшему Палийский канон (а то и вообще его в руки не бравшему, не удивлюсь), и считающего, что буддизм начался только спустя 1000 лет после Будды с "Ламрима"?
Приписывать оппоненты собственные бредовые представления не способствует нормальному диспуту.
Беда форумов - нормальных буддистов на них мало, т.е. тех кто имеет квалифицированного Учителя и практикует в традиции, но с подобными личностями обычно легко находишь общий язык.
Ну на этом форуме, разумеется, нормальный буддист - это именно и исключительно Вы.те, кто не ситал лам-рима Цонкапы - вообще не буддисты (что касается меня, то я не читал, я читал лам-рим Гампопы, который, собственно и был самым первым произведением в данном жанре, однако есть Традиции, где лам-римов нет вообще). _________________ นโมพุทฺธาย
№138231Добавлено: Чт 17 Янв 13, 11:16 (12 лет тому назад)
Tong Po пишет:
Про Прибежище в Тхераваде Вам на БФ ответили с цитатами из ПК и современных ланкийских тхер. Прибежище не получают - Прибежище принимают и декларируют это. Во многих Традициях не конкретному гуру. Учителем во многих Традициях считается именно Шакьямуни и любой монах.
Tong Po пишет:
Если Выне в курсе, что кроме тибетского варианта буддизма существуют и другие (при чём других - большинство)
Расскажите мне пожалуйста какие еще есть традиции, как можно ближе к первоисточнику - учению самого Будды, а не реформированные.
И еще, почему я читаю Ланкаватара сутру и там чисто по-русски черным по белому написано и разъяснено на много страниц про Всеобщий Ум, а меня пытаются убедить что это неверный перевод или это я криво понимаю и что типа никакого Единого Ума нет, а у каждого свой "океан ума". Почему они отрицают то что явно написано в сутре??
Подскажите, правильно ли я понимаю, и какие именно традиции буддизма принимают существование в конечном итоге этого Всеобщего ума, а какие не принимают и оспаривают?
№138232Добавлено: Чт 17 Янв 13, 11:43 (12 лет тому назад)
Долма, на форуме Дхарму не изучают. Вам лучше найти книги аутентичных буддийских авторов, а также почитать, например, Ламримы нескольких школ тибетского буддизма. Благо, книг авторов-буддистов много в свободном доступе, много видео- и аудиолекций буддийских лам и аджанов с переводами или на русском языке. Ламримы тибетских школ, а также комментарии к ним тоже переведены и выложены свободно.
И еще, почему я читаю Ланкаватара сутру и там чисто по-русски черным по белому написано и разъяснено на много страниц про Всеобщий Ум, а меня пытаются убедить что это неверный перевод или это я криво понимаю и что типа никакого Единого Ума нет, а у каждого свой "океан ума". Почему они отрицают то что явно написано в сутре??
Подскажите, правильно ли я понимаю, и какие именно традиции буддизма принимают существование в конечном итоге этого Всеобщего ума, а какие не принимают и оспаривают?
Расскажите мне пожалуйста какие еще есть традиции, как можно ближе к первоисточнику - учению самого Будды, а не реформированные.
Благодарю заранее.
Буддизм - это религия сердца. Только это. Тот, кто практикует, чтобы развить сердце - тот практикует буддизм. (С) А. Чаа _________________ ...теперь ты можешь дождиться, о небо!...
я спрашивала, какие традиции существуют. а вы опять про тибетский буддизм и ламримы... будто другого ничего и нет.
Я, если вы не заметили, выше написал не только про Ламримы и тибетский буддизм.
Если вы хотите изучать традиции Тхеравады, то читайте книги тхеравадинских монахов и аджанов, кроме того, что вы изучаете ПК. В Тхераваде нет одной книги типа краткого курса или концентрированного текста всего учения.
Если вы хотите ознакомиться с тибетскими традиционными школами, то тут первое что читать, так это тексты класса Ламрим, поскольку Ламрим, в тибетских традициях, есть концентрат изложения учений Будды.
Долма, на форуме Дхарму не изучают. Вам лучше найти книги аутентичных буддийских авторов,
А я ее на форуме и не изучаю. Я изучаю сам Палийский Канон.
aurum пишет:
а также почитать, например, Ламримы нескольких школ тибетского буддизма
aurum пишет:
Ламримы тибетских школ, а также комментарии к ним тоже переведены и выложены свободно.
я спрашивала, какие традиции существуют. а вы опять про тибетский буддизм и ламримы... будто другого ничего и нет.
Традиции: чань(яп. Дзэн, кор. Сон, вьет. Тхиен) в виде школ Цаодун (яп. Сото) и Линьцзи (яп. Риндзай), хоссо-сю, нитирэн-сю, сингон-сю, дзёдосёсин-сю, тэндай, хуаянь, Тхеравада.
Ланкаватара сутра наиболее популярна именно в Дальневосточных школах буддизма, из них ваджраяной является только сингон-сю. В Тхераваде Ланкаватара сутра не изучается и в Палийский Канон она не входит.
Ланкаватара Сутра относится к Третьему Повороту Колеса Учения (Тхеравада признаёт только Первый), а именно в нейзаложены основы йогачары (читтаматра, виджнянавада). Это очень сложная философская школа. Рекомендую ознакомится с произведениями Васубандху, Асанги, Дхармакирти, Дигнаги, Ратнакирти, комментариями Стхирмати и Сюан-цзана, если интересуетесь этой школой. _________________ นโมพุทฺธาย
Все сутры переведены на русский? Если большую часть сутр не изучишь то целостную картину не составишь.
Почему в тиб. традиции изучают сутры по шастрам?
Потому что индивидов, способных помнить все Учение сутр крайне мало.
Я слышал про одного бурята, который знал весь Ганжур, так у него сиддхти были как оказалось. _________________ ни в сансаре, ни в нирване нет реальной сущности даже размером с пылинку, а причины и следствия и закон взаимозависимого становления безошибочны
№138283Добавлено: Пт 18 Янв 13, 01:38 (12 лет тому назад)
Помимо Сутт в ПК есть еще и Абхидхамма, которая раскрывает суть этих Сутт. На русском ее нет совсем, насколько я знаю. _________________
Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг - Всемирный Советский Союз!
Все сутры переведены на русский? Если большую часть сутр не изучишь то целостную картину не составишь.
Я слышал про одного бурята, который знал весь Ганжур, так у него сиддхти были как оказалось.
В дальневосточном буддизме есть школы, которые именуют "школы одной сутры", однако Сутру эту там всё же изучают тщательно, не ограничиваясь лекциями гуру и шастрами. Слово Будды - есть Слово Будды. Странно этого не понимать. _________________ นโมพุทฺธาย
Я слышал про одного бурята, который знал весь Ганжур, так у него сиддхти были как оказалось.
Это никак не противоречит моему утверждению о том, что "Сутты ПК это лучшая книга, лучше просто нет"
Рассуждения о том "помнить или не помнить все Сутты", "возможно это или нет" - это уже немного другая тема.
Использование шастр в ущерб Суттам мне представляется ошибочным путём. Это в чистом виде моё впечатление и мой опыт, на авторитетность мнения не претендую ... _________________ ...теперь ты можешь дождиться, о небо!...
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы