№295105Добавлено: Пн 12 Сен 16, 22:08 (8 лет тому назад)Осуждение (Нормально ли кого-то осуждать?)
Всем доброго здравия!
Хочу узнать как буддизм относится к осуждению (обвинению) других людей. Нормально ли кого-то осуждать?
Ведь все поступки человека определяются его кармой, а значит и осуждать или обвинять его совершенно не за что!
В чем моя ошибка в данном рассуждении?
Благодарю. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Всем доброго здравия!
Хочу узнать как буддизм относится к осуждению (обвинению) других людей. Нормально ли кого-то осуждать?
Ведь все поступки человека определяются его кармой, а значит и осуждать или обвинять его совершенно не за что!
В чем моя ошибка в данном рассуждении?
Благодарю.
В общем случае, осуждение можно отнести к речи, сеющей распри и вражду. В частных случаях, например какого-то злодеяния, негативное отношение к такому явлению очевидно и не требует экспрессивного подтверждения в виде осуждения.
№295111Добавлено: Пн 12 Сен 16, 22:44 (8 лет тому назад)
Тогда какая смысловая нагрузка от раздела "Ничего святого", ведь темы этого раздела в той или иной форме провоцируют к осуждению и обвинению, тем самым нарушая основной этический принцип - неосуждения. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
№295112Добавлено: Пн 12 Сен 16, 22:46 (8 лет тому назад)
Нормально - пытаться убедить человека не совершать в дальнейшем дурных поступков. Если это заведомо не будет иметь результата, и вы не занимаете гос. должность, обязывающую наказывать виновных, то лучше ничего не делать. _________________ Буддизм чистой воды
Нормально - пытаться убедить человека не совершать в дальнейшем дурных поступков.
А стоит ли кого-то в чём-то убеждать? Ведь каждый из нас совершая те или иные поступки в данный момент времени совершенно убеждён, что он поступает правильно, иначе мы не делали бы того, что делаем. Осознание о содеянном приходит позже, если конечно приходит. А если "сегодня" мы что-то совершаем, то просто уверенны в своей правоте.
И разве можно кого-то осуждать или наказывать за то, что уже прошло, ведь человек мог осознать и раскаяться. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Нормально - пытаться убедить человека не совершать в дальнейшем дурных поступков.
А стоит ли кого-то в чём-то убеждать? Ведь каждый из нас совершая те или иные поступки в данный момент времени совершенно убеждён, что он поступает правильно, иначе мы не делали бы того, что делаем. Осознание о содеянном приходит позже, если конечно приходит. А если "сегодня" мы что-то совершаем, то просто уверенны в своей правоте.
Пытаться все-равно стоит, ведь есть т.н. эффект наблюдателя и значит кот Шредингера будет жив!
Пытаться все-равно стоит, ведь есть т.н. эффект наблюдателя и значит кот Шредингера будет жив!
Ключевое слово здесь - наблюдатель, а это тот кто ни куда не вмешивается. И потом, а может этому коту было пора умереть дабы свершилась вселенская справедливость, а кто-то вмешался в процесс и всё пошло на смарку - и коту карму подпортил (т.к. в дальнейшем он может совершить много плохих поступков) и себе нагадил т.к. взял ответственность за дальнейшую судьбу этого кота. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Пн 12 Сен 16, 23:08), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Samantabhadra
Стоит, если вы авторитет для этого человека, и вас будут слушать.
Значит кому-то навязать свои понятия нравственности, нормы поведения и пр. Если кто-то начтнает поступать по моему совету, моему разумению - это уже означает, что я его осудил, ведь я его переубедил в том, что он не прав, а значит прав - я, значит я лучше знаю что ему нужно. Но возникает ворос, а я сам правильно ли живу? имею ли я какое-то моральное право давать кому-то советы? Кто меня уполномочил? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
никакое наблюдение за системой нельзя провести без физического воздействия на нее
Можно! Если я из окна движущейся электрички наблюдаю как кто-то кого-то избивает, так я просто наблюдатель и никакого физ. воздействия на систему оказать не могу. Вообще примеров миллион. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Стоит, если вы авторитет для этого человека, и вас будут слушать.
Значит кому-то навязать свои понятия нравственности, нормы поведения и пр. Если кто-то начтнает поступать по моему совету, моему разумению - это уже означает, что я его осудил, ведь я его переубедил в том, что он не прав, а значит прав - я, значит я лучше знаю что ему нужно. Но возникает ворос, а я сам правильно ли живу? имею ли я какое-то моральное право давать кому-то советы? Кто меня уполномочил?
Про "навязывать" вы сочинили сами. Если есть серьезная сложность с пониманием других людей, то конечно лучше ничего им не советовать. _________________ Буддизм чистой воды
никакое наблюдение за системой нельзя провести без физического воздействия на нее
Можно! Если я из окна движущейся электрички наблюдаю как кто-то кого-то избивает, так я просто наблюдатель и никакого физ. воздействия на систему оказать не могу. Вообще примеров миллион.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы