№287710Добавлено: Чт 14 Июл 16, 20:47 (8 лет тому назад)Истина + вещества
Не знаю на сколько эта тема может быть не подходящей на этом форуме, поэтому постараюсь быть как можно аккуратней
Завелся у меня значит диалог с одним человеком, любителем психоактивных веществ. Давно с ним не виделся, у меня взгляды на какие то вещи поменялись/открылись, у него точно также. В общей сути диалога сложилось мнение что мы приходим более-менее к одному и тому же, с единственной лишь разницей что ему ближе индуизм и некая реальность где все же присутствует нечто называемое "создателем всего". (большая разница?
Так вот, в чем суть - его выводы и опыт по большей части (если не по всей) сопряжены с использованием различных веществ, которые как он утверждает дают ему знания и т.п. Как я понял, он работает со своим умом используя "их" как некий допинг, чтобы мозг работал в другом направлении, мыслил по другому.
Я осознаю что Ваше мнение, как и мое - чисто субъективно, и каждый волен искать истину (и даже ее найти) скорее всего любыми подходящими для него способами. Но! Разве использование какие либо психоактивов не связано с материальной стороной вопроса? Ведь идет упор на мозг, а истинная природа находится за его пределами (с моей точки зрения). Процитирую Алана Уотса своими словами - не возможно постигнуть ум умом, это как попытаться дотронуться до кончика пальца этим же кончиком пальца. То есть, вся работа с умом при использовании "веществ" как мне кажется это галлюцинация и больший процент опыта от использования также является иллюзорным.
Для примера, около года назад у этого товарища после очередного путешествия открылись глаза, он позвонил мне и сказал "я многое понял, больше не буду есть мясо и пить". Я сразу усомнился в том как долго он продержится, так как вижу огромную разницу между "я там что-то увидел" и "я осознал как есть". На данный момент мясо он ест со спокойной душой Пьет меньше да, потому что расслабляется другими вещами Но суть то в том, что тот опыт годичной давности был всего лишь временным опытом со своими временными эффектами, осознания чего-то, что укрепилось бы в уме - не было.
После вышеизложенного, как нынешнее сообщество относится к употреблению по пути? Будда говорил что не стоит употреблять любые вещества которые затуманивают сознание. Психоактивы туда же? Или речь шла о веществах отупляющих сознание?
Является ли употребление веществ лишь иллюзией открытия истины?
№287715Добавлено: Чт 14 Июл 16, 21:07 (8 лет тому назад)
Вещества делают ум не дееспособным. Это основной аргумент.
Обычно употребляют вещества когда в уме нет смысла. Употребляет ли канатоходец вещества? Нет.
№287729Добавлено: Чт 14 Июл 16, 21:54 (8 лет тому назад)
Одно из качеств окончательной истины - это ее внерассудочность.
Вещества могут временно ослаблять опору рассудка и тогда может открываться внерассудочное, и это внерассудочное может представать весьма многообразным и странным, поскольку зависит от настроенности ума. А поскольку под веществами ум не настроен правильным образом, то впечатления от внерассудочного запечетлеваются восстановившимся рассудком произвольно неправильно.
Опора не внерассудочное - не самоцель. Это только средство обнажить окончательную истину. Вне рассудка не только окончательная истина, но бесчисленное множество форм.
Сновидения - это внерассудочное. Так же и сон без сновидений - внерассудочное. Но они не окончательная истина.
Так же внерассудочно можно фантазировать миры и сюжеты, персонажи и предметы, не опирающиеся на свойства этого мира чувств.
Рассудок лишь одна составляющая опоры ума. С ним или без него, существо продолжает вертеться в колесе сансары, не обнаруживая выхода.
Поэтому рассудок - так же инструмент практики, инструмент, позволяющий услышать правильные воззрения. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Обычно употребляют вещества когда в уме нет смысла. Употребляет ли канатоходец вещества? Нет.
У Вас есть мудрость! Лучше Вас никто ещё об этом не сказал.
Воздержание от алкоголя и веществ не есть гарантия от тупости.
Гарантия от ее развития. Он уже понимает больше человека, считающего себя умным в каком-то там смысле, но употребляющим (т.е. не способного понять последствия своих действий).
Воздержание от алкоголя и веществ не есть гарантия от тупости.
Гарантия от ее развития. Он уже понимает больше человека, считающего себя умным в каком-то там смысле, но употребляющим (т.е. не способного понять последствия своих действий).
Т.е. вы считаете, что употребление любых ПАВ омрачает однозначно? Видимо, у вас есть соответствующая статистика?
Одно из качеств окончательной истины - это ее внерассудочность.
Вещества могут временно ослаблять опору рассудка и тогда может открываться внерассудочное, и это внерассудочное может представать весьма многообразным и странным, поскольку зависит от настроенности ума. А поскольку под веществами ум не настроен правильным образом, то впечатления от внерассудочного запечетлеваются восстановившимся рассудком произвольно неправильно.
Благодарен Вам за развернутый ответ, от Вас другого не ожидал
Как я понял, ум "использовающего" рассматривает впечатления от внерассудочного (под веществами) как некое "озарение" и "осознание истины" и переубедить его невозможно, да и нет в этом смысла, так как каждый сам должен дойти до определенной вещи. Остается только наблюдать, это к сожалению печально.
Интересная мысль, но работа канатоходца связана с гармонией между умом и телом во время прогулки. Что если взять что-то менее опасное для тела, к примеру поговаривают что некоторые ученые употребляли чтобы по другому смотреть на вещи, и, в итоге открывали те или иные законы, получали Нобеля и т.п.
Если протестировать пятерых пьющих тупых и пятерых нельющих тупиц, то окажется, что это просто десять тупых. Мож одиннадцать.)
тут все же речь не об "отупляющих" веществах (а к примеру о тех что из трех букв состоят , хотя это с какой стороны конечно посмотреть но все же, как по мне - алкоголь это совсем другое, там думать вообще не требуется
№287802Добавлено: Пт 15 Июл 16, 08:48 (8 лет тому назад)
Всё зависит от дисциплины ума, а не от веществ. Любое вещество - всего лишь средство. Выпейте чашку сладкого кофе и наблюдайте, как и в чём этотсредство оказывается полезным, а в чём нет. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№287817Добавлено: Пт 15 Июл 16, 13:14 (8 лет тому назад)
Зависимость от веществ хорошо замечается в отсутствие этих веществ.
Человек, который думает, что обнаружил освобождающую истину должен попробовать освободиться от зависимости. Тогда он увидит, освободила ли его увиденная истина или это лишь иллюзия освобождения.
Если Вы освоили правильное сосредоточение, Вы можете научить ему человека, зависимого от веществ. Блаженство первой дхьяны превосходит любые состояния, достигаемые под воздействиями веществ, прежде всего возможностью достигать это блаженство одним лишь настроением ума. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы