Я это понял с первого раза (что длинное не является формой). Поэтому, для лучшего понимания вашей позиции, я спрашиваю:
Длинное обладает признаком формы и\или признаком видимой рупы (цветоформы)?
Форма образуется по правилам формообразования. Для окружности и прочих параметры предусмотрены набором геометрических величин. Отличительные черты, называемые КИ свойствами, существуют неотрывно от форм.
Они имеют зависимость не от всей а на какой то области определения функции, в отличии от формы в целом. _________________ достаточнее предположенных
"Является признаком" и "обладает признаком" это ведь разное. "Длинное" входит в общее "свойства рупы". Все, что может быть длинным не в переносном смысле, имеет и рупу. Но я ведь писал не про рупу, а про русское слово "форма"?
Почему разное? Разве признак и обладатель признака для вас разные? Насколько я помню, для вас "обладает признаком" - лишь условное выражение, подразумевающее "является признаком". Для прасангиков оба эти выражения равнозначны.
Хорошо, давайте сосредоточимся на форме в русском понимании.
Длинное обладает признаком формы?
Вы вот сказали: Все, что может быть длинным не в переносном смысле, имеет и рупу. То есть, если я вас правильно понимаю, все, что может быть длинным не в переносном смысле, имеет и признак рупы. Можно ли то же самое сказать о форме - что все, что может быть длинным не в переносном смысле, имеет и признак формы?
Вы пишете: Длинное не является формой, а является характеристикой формы
А "характеристика" - это признак (лакшана)? Если да, то правильно ли я понимаю, что длинное является (обладает) признаком формы? Если правильно, то почему вы не согласны, что длинное является формой. Пример: береза обладает признаком дерева; вы не согласны, что береза является деревом?
Длинное это качество, которое может быть у формы, а может не быть. Как например, свойство сбрасывать листья на зиму. Для березы это верно (у нее есть это свойство), а для ели нет. Свойство сбрасывать листья - не дерево.
Свойство сбрасывать листья не является деревом, так как не обладает соб. признаком дерева и не является этим признаком. А береза обладает соб. признаком дерева, является основой признака дерева и поэтому является деревом.
№110729Добавлено: Чт 23 Фев 12, 13:24 (13 лет тому назад)
КИ
Вы пишете: Так длинное и есть признак формы. К чему спрашивать?
Правильно ли я понимаю, что вы согласны с тем, что длинное является обладателем собственного признака формы, т.е. является "основой признака" (laksaya) формы, т.е. собственный признак формы включён в состав признаков длинного?
С длинным так же, как со сбрасыванием листьев. Притом, если нечто сбрасывает листья, то оно дерево.
Принципиальная (для данного исследования) разница в том, что сбрасывание листьев не обладает соб. признаком дерева, не является основой признака дерева, не является деревом. А береза обладает и является. Если длинное не обладает соб. признаком формы, не является основой признака формы, не является формой, и поскольку очевидно, что длинное не обладает и соб. признаком цвета, тогда длинное не обладает соб. признаком цветоформы (видимой рупы) - "то, что воспринято сознанием глаза". Выпадает из списка аятан, дхату и скандх.
Вы пишете: Так длинное и есть признак формы. К чему спрашивать?
Правильно ли я понимаю, что вы согласны с тем, что длинное является обладателем собственного признака формы, т.е. является "основой признака" (laksaya) формы, т.е. собственный признак формы включён в состав признаков длинного?
У вас птичий язык, мне трудно на нем ответить. _________________ Буддизм чистой воды
№110747Добавлено: Чт 23 Фев 12, 14:53 (13 лет тому назад)
КИ
Упрощу предельно:
1. У формы есть соб. признак (форма является соб. признаком)? Очевидно, да.
2. Этот соб. признак формы входит в состав признаков "длинного" (наряду с соб. признаком длинного и с другими, общими, признаками - существующего, непостоянного и т.д.)?
№110839Добавлено: Чт 23 Фев 12, 18:13 (13 лет тому назад)
КИ
Вы пишете: Длинное (в паре с коротким, как протяженность) является качеством (признаком) видимого. А не наоборот.
Правильно ли я догадываюсь, что вашим ответом на мой вопрос: "Этот соб. признак формы входит в состав признаков "длинного" (наряду с соб. признаком длинного и с другими, общими, признаками - существующего, непостоянного и т.д.)?" будет "нет"?
И соб. признак видимого - "то, что воспринято сознанием глаза" - тоже не входит в состав признаков "длинного", так? Следовательно, длинное не является тем, что воспринимается сознанием глаза. Кроме того, длинное не воспринимается и другими чувственными индриями. Остается отнести длинное к аятане дхарм.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы