Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

парадокс буддизма (о приятии на веру и проверке)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
 
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
test
一心


Зарегистрирован: 18.02.2005
Суждений: 18026

60743СообщениеДобавлено: Пт 26 Дек 08, 11:45 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рауха пишет:
test пишет:
Рауха пишет:
test пишет:
Рауха пишет:
а вот ортодоксы
Т.е. обычные, простые буддисты
.
Т.е. номинальные буддисты.
Т.е. обычные, простые буддисты.
Т.е. считающие себя буддистами (в силу самых различных поводов).
Если "самых различных", то вы тогда не буддист? Я поначалу считал, что у вас поводы такие -- принятие прибежища, принадлежнасть к реальной традиции, учащиеся у настоящего буддийского учителя. В противовес "буддисту", который себя считает лучшим буддистом, чем буддисты - просто так. Вот такой у вас, я считал, не ортодокс. А оказывается просто любой кто считает себя буддистом -- уже ортодокс, а неортодоксов буддистов вообще нет. Ещё круче.


Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вас оскорбляют точные определения?
За оскорбление вы обретёте бан. Я вижу вы плохо понимаете такую простую вещь.
Имеющий модерскую "ваджру" - всегда прав. Очень простая вещь...
Форум для буддистов, а не для "неортодоксов". Он не предназначен для публикации необоснованных оскорблений того, что буддистам дорого.


Цитата:
Термин "шизотерия" Вам оскорбительным не видиться, а тут...
И Вам не стыдно, буддист Вы наш, простой донельзя... Confused
"Шизотерика". Вам "эзотерика" не нравилось, поэтому я подыскал другой термин, к которому претензий нет, идеальный термин.


Цитата:
Цитата:
Существует состояние ума, которое называется равностность. Равностность довольно сложно объяснить и её можно понять неправильно. Она указывает на состояние ума, в котором нет разделения на себя и других. Равностность подразумевает ясный ум, свободный от беспокойства, подобный уму Будды. Так мы подходим к четвёртой строке, в которой выражается желание, чтобы все существа пребывали в состоянии равностности, без привязанности к одним и неприязни к другим.

Или, по-Вашему, всё это - "нереальное", ни к пяти ощущениям, ни к логике отношения не имеющее?
Это вы мне? Это вы к чему?

Органов чувств, повторяю, всего шесть, к рупе и к т.н. чувственному (кама) относятся пять из них, пять. А всего шесть. Шесть, это пять плюс один. Не доходит?


Цитата:
Цитата:
Цитата:
235. РУПА — сс. Внешний вид. Облик. Образ. Форма. Красота. Цвет. Аспект восприятия объекта как структуры, качества, признаков, определяющих схожесть разных объектов, которые могут быть не только материальными, но и идеальными .
Голуб Л., Другова О., Голуб П. Популярный словарь по буддизму и близким к нему учениям. Научной ценности не представляет.
Там, понимаете ли, кроме безаппеляционных суждений ещё и доводы некие имеются, которые Вы продублировать в цитате нужным не сочли
Зачем мне дублировать лажу? Какое отношение имеет рупа в понимании "близких к нему учений" (так любимые вами тиртхики) к буддизму? Если вы понимаете рупу не как буддист, а как джайн, то вы тиртхик и есть, и при этом вы умудряетесь считать себя лучшим буддистом, обзывая буддистов тиртхиками. Это и есть шизотерика. Есть поговорка, что ложка дёгтя портит бочку мёда, так у вас даже не ложка там, а пол бочки минима.


Цитата:
Цитата:
Еще раз - поймите, рупой в буддизме называются объекты пяти (из шести) органов чувств.
Даже в этой шизотерической статье есть намеки на это правильное понимание:
235. РУПА:
В буддизме термин «нама-рупа» означает единство двух аспектов проявленного: номинального, идеального, духовного, имеющего только имя (нама), и материального, постигаемого через органы чувств (рупа). Только одна группа (скандха) элементов бытия (дхарма) относится к материальному аспекту (рупа-скандха). Остальные дхармы связаны с сознанием, психикой и относятся к четырем группам, определяющим нематериальный аспект (нама-скандха) вещей и явлений.
Попробуйте немного подумать. Желательно - с применением ума. ""Прана-рупа" - на вкус определяется? Или акустически? Откуда у Вас уверенность, что Ваше понимание - "правильное", а не просто ограниченное или произвольное?
Прана-рупа, если бы это был просто воздух, определялась быть органом - тело. Но вы даже не представляете, что прана-рупа, это понятие не буддиское, а ведическое. Шизотерика в том, что вы берете буддийское утверждение, о том что не нужно опираться на формы, и вписываете туда понятие формы совершенно из левого контекста. Спасает вас от госпитализации только то, что вам на самом-то деле на это глубоко по барабану, практиковать вы это никогда не будете, а эклектически соединяете только для спора на форуме.


Цитата:
Цитата:
У кого совсем нет отождествления себя с именем и формой и кто не печалится, не имея ничего, именно такого называют бхикшу.

Тут, конечно, можно было перевести "с именем и телом", но не слишком ли незатейливым определение бхикшу в Вашем варианте выходит? Со своим телом себя далеко не одни только бхикшу отождествлять не склонны, отождествление с телом - удел не самых умных зверюшек разве что...
Вы уже большинство людей считаете зверюшками? Опупели что-ли?


Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я ничего другого стараюсь и не делать.
Почему же вы не называете прямо ортодоксов буддистами
,
Потому что не очень-то они буддисты по большей части...
Цитата:
а буддистов тиртхиками?
Потому же, почему я коров тараканами не зову.
Шизофреническая логика. Буддисты - это не буддисты, поэтому тиртхиками вы называете не буддистов, а этих небуддистов, которые буддисты.

Я считаю, что нам психически больные на форуме не нужны. Рауху нужно забанить хотя-бы из милосердия. Так как облегчить его страдания мы не можем, а только усугубить.


Цитата:
 
Цитата:
Убережёт от бана не завуалированность оскорблений, а воздержание от них.
Вы считаете себя ужасно страшным? И чувствуете при этом себя безмерно справедливым?
Создаётся такое впечатление...
От меня не сильно убудет от Вашего бана. Кармические следствия, пусть даже и не огромадные, расхлёбывать Вам.
Я не преувеличиваю свою значимость в отличии от вас, бан, это просто бан - выметание мусора и ничего более. Думаю, заблокировать ваше участие на форуме, это благой поступок. Но ещё лучше если вы сами удалитесь с форума.


Цитата:
Цитата:
Если вы пришли на буддийский форум, то извольте уважать три драгоценности хоть чуть-чуть, хотябы на уровне просто вежливого человека.
Я-то их уважаю (уж насколько получается). А вот Вас призвать к этому же не могу. Чтоб уважать Драгоценности надо о них хоть сколько-нибудь адекватное представление иметь...
Жаль, что шизофрения неизлечимая болезнь.


Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Болеет" ли некто страстно за "Спартак" или за "Ювентус" - не столь важно, фанат он и есть фанат.
Болеют ли игроки Ювентуса за Ювентус или за другую команду?
Без разницы. Дхарма - не футбольная команда. Даже не похоже ни разу.
К чему этот пример приводили.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
чайник2



Зарегистрирован: 11.09.2008
Суждений: 2069

60752СообщениеДобавлено: Пт 26 Дек 08, 12:56 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Рауха

Вы пишете: "Вы б сперва кругозор поширше раздвинули, что ли..."

Я Вам просто привел цитату из буддийского текста - учебника, по которому уже несколько столетий обучаются буддисты в монастырях тибетской традиции. Написавший его Учитель - реализованный буддийский йогин. Это Вы ЕМУ предлагаете "сперва кругозор поширше раздвинуть", что ли?! Question  Exclamation  А в его лице - и Будде? ЭТО Ваше уважение Трех Драгоценностей?
Действительно, согласен с testом, Вам же лучше - бы Вы сказки писали...
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
сашко



Зарегистрирован: 29.01.2008
Суждений: 29
Откуда: украина

60774СообщениеДобавлено: Сб 27 Дек 08, 14:23 (8 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Цитата:
Здравствуйте уважаемые буддисты! Помогите мне решить одну задачу каксаемую буддизма: Будда говорил, если я не ошибаюсь, что ты не должен принимать ничего на веру и принимать лишь в то что согласуется с твоим здравым смыслом. Значит многое из того что он учил может быть так или иначе проверено. Тогда вопрос: как еще в этой жизни можно проверить основные положения буддизма(возможность реинкареации, достижение нирваны) или его эффективность? Достигал ли кто-нибудь после будды нирваны или хотя бы чего-то близкого к ней? Есть ли в наше время такие люди?

   вот такой вопрос-провокацию забросил в умы "буддистов" МОМО.
я не уверен что могу ответить за БУДДУ. нет. точно не могу.
НО! предположить что бы он ответил попробую(кощунство , да !?).
а гипотетически это выглядело бы так : ребяты, я ж всю жизнь на плаху чего положил ? а ?!
неуж то не подметили!?
Я ж вам и на мигах, и намёками, и всем чем только мог УКАЗЫВАЛ на ТО, что НЕОБХОДИМО всего лишь выйти из под власти ИЛЛЮЗИЙ.
ВСЁ.
всё остальное, ребяты, мишура ума. бредуган. и я , шакъямуни, ИСПОЛЬЗОВАЛ ЭТОТ БРЕДУГАН в ЦЕЛЯХ СОБСТВЕННОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ, расширения СВОЕГО СОЗНАНИЯ до беспредела в нуле, И ВСЁ ЭТО ДЛЯ ПОТЕРИ НАД СОБОЙ ВЛАСТИ ЭГО-УМА, для потери ОБУСЛОВЛЕННОСТИ этим умом.
А что б выйти из под власти ИЛЛЮЗИЙ , НЕОБХОДИМО ЗАБЫТЬ обо ВСЁМ кроме ОСОЗНАВАНИЯ СЕБя. там, наруже, ничего нет, там всё НАМИ проявляется. как только назовёшься груздем - тут же и полезай в кузов...эх ребяты.(вот это вот "эх ребяты" - это проявление сострадательности, не обращайте внимание, это не по теме).

но БУДДЫ тут нет. и сказанное мною - БРЕД.
но и сказанное ВАМИ - тоже бред, ибо умствование со ссылками то на БУДДУ, то на Оле Нидала, то на.....
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail
Просковья
Гость


Откуда: Minsk


214700СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 14, 13:43 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Учителя дзэн-буддизма настаивают на невозможности логического, рассудочного постижения смысла коанов. Оно, по их мнению, доступно лишь интуитивной мудрости, к которой, в свою очередь, лежит длительный путь преобразования ума.
Вследствие этого коан производит впечатление алогичной, иррациональной загадки, парадоксальной задачи, не имеющей рационального решения средствами дискурсивного, логического мышления. В самом деле, не таким ли кажется, например такой коан:

Цитата:
Учитель Тодзан взвешивал лен, когда монах спросил его: «Что есть Будда?» Тодзан ответил: «Этот лен весит три фунта».
Уже из этого коана видно, что в подобных текстах соединяются, казалось бы, несовместимые, противоположные явления, высказывания, в результате чего возникают или парадоксальные, или безвыходные, или даже абсурдные ситуации.
Наверх
КИ



Зарегистрирован: 17.02.2005
Суждений: 28383

214701СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 14, 14:00 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

"Этот лен весит три фунта" - то есть, факты и никаких фантазий.
_________________
यथावस्थितवस्तुस्थिति
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Просковья
Гость


Откуда: Minsk


214702СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 14, 14:07 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Хорошо, значит факты, идем дальше....
Когда человек осознает свою истинную природу, он освобождается от рождения и смерти. Итак, когда гаснет свет ваших глаз и ваше тело становится трупом — как вы можете освободиться? Если вы свободны от рождения и смерти, -вы должны знать, где вы? Итак, ваше тело распадается на четыре стихии. Где вы?»
Наверх
Росс
Гость





214708СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 14, 16:29 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

А кода оно ещё не распалость на четыре стихии, а наоборот играет в футбол - где вы? Стихии те же. А вы где?
Наверх
Просковья
Гость


Откуда: Brest


214711СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 14, 16:42 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Росс
Так где буддист в случае, когда он играет в футбол и когда его тело распалось на четыре стихии?
Наверх
Росс
Гость





214717СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 14, 17:15 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Дык, как бы, буддист играет в футбол. Где же ему быть, играющему в футбол? Не на льду же с клюшкой, подобно Батьке?)
Наверх
Просковья
Гость


Откуда: Minsk


214719СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 14, 17:20 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Росс
Согласно буддийском писаниям, сознание будды может находится в нескольких местах одновременно. С вами тоже такое случалось. В школе , на уроке вы одновременно находились на уроке, а ваши мысли (ваше сознание) одновременно находилось на футболе или решало свою злополучную проблему вернуть долг знакомому. И это самые простые примеры. Будды могут видеть сразу несколько людей, наблюдать за ними...
Наверх
Росс
Гость





214721СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 14, 17:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

О ,это сиддхи - видеть сразу нескольких людей?А вообще-то да, лаза же два. Каждым по одному человеку,а если скосить их - то можно увидет квартет. Так сложились битлы.)
Просковья, некоторые буддийские писания советуют на вопрос "где Я" - тщательно и непрерывно исследовать - "а кто спрашивает?", и найти это.)
Наверх
Просковья
Гость


Откуда: Minsk


214723СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 14, 17:54 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Росс
Глупость какая, сидеть в медитации и задавать вопрос "где я" и "кто спрашивает". Зачем? Монахи теряют свой ум? Можно расчленить свое Я до атомов и ДНК, назвать их своими именами  - и это все части, а целое - человек, божественная сущность.
Наверх
Росс
Гость





214724СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 14, 18:02 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

А кто расчленит своё Я, обнаруживает целое и части, и считает человека божественной сущностью? А вдруг он, Тот - гонет?)
Наверх
Росс
Гость





214725СообщениеДобавлено: Пн 01 Сен 14, 18:03 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

В буддизме считают, что да, он гонет.
Наверх
Германнн
Гость





217566СообщениеДобавлено: Пн 29 Сен 14, 18:39 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Просковья пишет:
Учителя дзэн-буддизма настаивают на невозможности логического, рассудочного постижения смысла коанов. Оно, по их мнению, доступно лишь интуитивной мудрости, к которой, в свою очередь, лежит длительный путь преобразования ума.
Мне кажется, коаны не имеют смысла, в отличие от загадок. Их цель - переключить внимание с объекта мышления на сам процесс мышления. В результате, можно осознать светоносную ясность ума, в чём единственный смысл коана. (Если я не прав, то пусть меня поправят практики этой традиции.)
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Страница 9 из 11
Быстрый ответ
Имя
Редактирование
Сообщение
 

 
Перейти:  
Вам можно начинать темы
Вам можно отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.090 (0.758) u0.077 s0.003, 18 0.010 [242/0]