Пространство и время не даны в ощущениях как их содержание. Они всего лишь способ, которым наш ум организует ощущения. Но сам этот способ — не ощущение..
И тезис о том, что пространство-время даны в опыте не как содержание,а как форма - тоже не спасет - так как в этом случае нужно решать вопрос "с другими умами". То есть обосновать, почему индивидуальный опыт восприятия пространства-времени универсален.
Ответ же на поверхности и самый что ни на есть буддийский - живые-существа-сами-по-себе, у которых одинаковы формы восприятия (время и пространство), видят одинаковые явления - то есть оказываются в одном мире. И там они обнаруживают друг друга.
Так и люди в вытрезвителе почему-то встречают там тоже пьющих.
В сарвастиваде пространство (акашадхату, не асамскрита акаша) - это чисто материальная штука. Как промежутки между яйцами в корзине (пример из тхеравады). У вас есть пространство двигать рукой, например. Так что его вполне можно ощущать чувствами: видеть даль, например, слышать, нюхать и тд. А вот последовательность моментов уже только ум связывает.
Я с трудом понимаю про что Кант пишет. Это типа как сетка такая в уме с уровнями, где опыт организуется в единое что то? _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Ваш Кант - старый маразматик.
Но я Канта уважаю, в меру
да, у него в старости были нарушения, ослабление умственной способности. Но там был уровень, от которого ослаблять.
А что Вам кажется в его философии странным ? Для буддийского форума это не праздный вопрос - ведь есть много схожего между буддизмом и учением Канта. Схожесть говорит об общем источнике истины. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Я с трудом понимаю про что Кант пишет. Это типа как сетка такая в уме с уровнями, где опыт организуется в единое что то?
нам даден опыт уже организованный.
Каким-то неведомым способом вещь-сама-по-себе профильтровалась через формы нашего восприятия (т.е. наши свойства) - "время" и "пространство".
И явилась.
Есть "поле разворачивания психофизического опыта" (как написали бы буддологи) и там - явления (дхармы, по-сути).
Этот опыт с явлениями - это самая прозаическая картина, то самое, что воспринимают все - и буддисты, и кантианцы, и метафизики. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Есть "поле разворачивания психофизического опыта" (как написали бы буддологи) и там - явления (дхармы, по-сути).
Опыт - не поле для дхарм, как тарелка для еды. "Опыт" - это слово для связки нескольких дхарм: виджняна, индрия, вишая, скажем = "опыт видимого". Хотя цепочка длиннее, но кратко - так.
Этот опыт с явлениями - это самая прозаическая картина, то самое, что воспринимают все - и буддисты, и кантианцы, и метафизики.
Если бы они воспринимали дхармы, то были бы арьями. Не, для описания иного состояния есть выражения "как во сне". _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Дальше явления поступают с рассудок, на дальнейшую обработку через 12 категорий (количества, качества, отношения, модальности).
===
буддийские "объекты 5 чувств" = видимое/слышимое/обоняемое/осязаемое/вкушаемое - это у Канта, как я понимаю, и есть Явления. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Мне интересно, я хотел бы задать вопрос мэтрам:
Что такое есть это полезное?
Это как - поле вспахать?
Именно. Полезное - то, что уменьшает страдания сейчас и в будущем.
Прикольно.
А если кто то не страдает, то как тогда?
Такое ощущение, что страдание то это - фикция?
Или где то потом в аду осознается сей факт?
Так это потом - отложенное существование, фантазии
"... и в будущем ....". Не страдает сейчас, но не забоится о будущем - дурак. _________________ Буддизм чистой воды
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы