Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

утверждение Юма и буддизм

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
LS_rus78
LS Сергей

Суждений: 2989

661113СообщениеДобавлено: Вт 21 Апр 26, 18:46 (сегодня, 4ч. назад)     Ответ с цитатой

Страдание есть, да.
Но оно функционально, есть функция ума.
Оно не необходимо, но генерируется самим умом.
Сам мир нестрадателен,
Он не модален, но фактичен.
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Кира
Кирилл

Суждений: 11379

661114СообщениеДобавлено: Вт 21 Апр 26, 19:16 (сегодня, 3ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик
Цитата:
Ну оставляя от метафизики  - это же не без метафизики?

я не знаю, считаете ли Вы мысль "я имею свободу воли" метафизической.

Я вот считаю. Поэтому так и пишу.

но некоторые люди, как я догадываюсь, могут считать свободу воли самоочевидной. И для них религия, изложенная Кантом - без метафизики.

ТМ

Суждений: 15185

661115СообщениеДобавлено: Вт 21 Апр 26, 19:24 (сегодня, 3ч. назад)     Ответ с цитатой

Кира пишет:
Цитата:
«Чистая» ведь в смысле чистая от чувственности?

да, время и пространство - это формы, от чувственности не зависящие.

Цитата:
Какое еще СОЗЕРЦАНИЕ?
Чистая форма рассмотрения/понимания/восприятия чувственности тогда.

без "рассмотрения и понимания", т.е. СОЗЕРЦАНИЕ прежде дальнейшей рассудочной деятельности

Вы на человейник смотрите, к примеру, и видите человейник Smile. Это ведь уже мышление. Вы окна с высотой и объемом собрали (поняли, рассмотрели) в единый пространственный образ. Созерцание имхо кривой перевод какой то, вводящий на ровном месте в заблуждение.

Кира пишет:
Цитата:
Речь ведь про то как ум категоризирует эмпирику.
у Канта эта категоризация - после созерцания.

У переводчика Канта, точнее. Который вставил «созерцание» вместо того же «наглядного представления» из которого развивается последующее рассуждение.

Кира пишет:
----
и так как "время" и "пространство" у Канта - это такие замечательные формы, то раздел своего трактата, им посвящённый, Кант назвал "трансцендентальной эстэтикой".

Эстетикой в том смысле - что так называется та  область людских суждений, когда обращают внимание лишь на форму. Не дойдя пока-что до смыслового содержания.

-----
то, что буддисты называют ВОСПРИЯТИЕ - это у Канта и есть: вещь-сама-по-себе прошла через  пространство/время, явилась, воспринялась (просозерцалась). И теперь подаётся в рассудок/разум или, по-буддийски для УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ.

Восприятие, как и у Канта, думаю, от последующего мышления не оторвано.

Кира
Кирилл

661116СообщениеДобавлено: Вт 21 Апр 26, 19:25 (сегодня, 3ч. назад)     Ответ с цитатой

Твик
Цитата:
антиметафизика изначально противоречива, так как формулируется в виде тезиса о том, что "метафизические утверждения либо бессмысленны, либо недоказуемы, либо излишни". Но этот тезис сам уже имеет метафизическую форму - он утверждает нечто о природе осмысленности, о границах познания, о том, что считается «излишним» - а все это не эмпирические факты опыта и не логическая истина

нет, никаких противоречий нет.

мы явно можем наблюдать то, к чему можем прилагать идеи.
и можем придумывать идеи, которые не можем приложить ни к чему практическому, реальному.

такие идеи по-определению называются метафизическими.
Кант показал, что часто использование таких идей ведет к само-противоречию, и что к ним надо относиться критически.

Кира
Кирилл

661117СообщениеДобавлено: Вт 21 Апр 26, 19:49 (сегодня, 3ч. назад)     Ответ с цитатой

ТМ
Цитата:
Восприятие, как и у Канта, думаю, от последующего мышления не оторвано.

да, он сам пишет, что всё деление - это лишь для примерного понимания, а вообще всё покрыто тайной и гораздо сложнее.

Более детально, как я понял Канта, так:

многообразная МАТЕРИЯ ЭМПИРИЧЕСКИ_СОЗЕРЦАЕТСЯ и при этом происходит СИНТЕЗ_СХВАТЫВАНИЯ (т.е. многообразие материи как-то целостно ухватывается).

далее происходит ЧУВСТВЕННОЕ (оно же ЧИСТОЕ) СОЗЕРЦАНИЕ, где ухваченное ранее проходит через две формы (ВРЕМЯ = ВНУТРЕННЕЕ_ЧУВСТВО и ПРОСТРАНСТВО = ВНЕШНЕЕ_ЧУВСТВО)

и в результате происходит ЯВЛЕНИЕ.

----
----
----

многообразные ЯВЛЕНИЯ подвергаются ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ_СИНТЕЗУ, называемому умными словами "синтетическое единство апперцепции", при котором на них накладываются 12 категорий и получаются ПОНЯТИЯ.

----

очередные многообразные ЯВЛЕНИЯ вместе с ранее полученными ПОНЯТИЯМИ опять подвергаются ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ_СИНТЕЗУ и дают новые ПОНЯТИЯ.

вот так и крутится мышление.

---------------------------
я заглавными буквами писал Кантовские термины, устоявшиеся. Т.е. это не моё обозначение, а переводчиков (Лосского в основном).

Экалавья

Суждений: 2914

661118СообщениеДобавлено: Вт 21 Апр 26, 20:14 (сегодня, 3ч. назад)     Ответ с цитатой

Я у Хайдеггера ничего не читал. Только сводку читал, что он занялся не фундаментальными вопросами, а полез изобретать новояз и там пропал. Поэтому ничего не могу сказать.

Имею в виду, время в буддизме.
Наверх
Тред читают: Гость
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Страница 9 из 9

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.027 (0.730) u0.011 s0.002, 18 0.015 [255/0]