Страдание есть, да.
Но оно функционально, есть функция ума.
Оно не необходимо, но генерируется самим умом.
Сам мир нестрадателен,
Он не модален, но фактичен.
Ну оставляя от метафизики - это же не без метафизики?
я не знаю, считаете ли Вы мысль "я имею свободу воли" метафизической.
Я вот считаю. Поэтому так и пишу.
но некоторые люди, как я догадываюсь, могут считать свободу воли самоочевидной. И для них религия, изложенная Кантом - без метафизики. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
да, время и пространство - это формы, от чувственности не зависящие.
Цитата:
Какое еще СОЗЕРЦАНИЕ?
Чистая форма рассмотрения/понимания/восприятия чувственности тогда.
без "рассмотрения и понимания", т.е. СОЗЕРЦАНИЕ прежде дальнейшей рассудочной деятельности
Вы на человейник смотрите, к примеру, и видите человейник . Это ведь уже мышление. Вы окна с высотой и объемом собрали (поняли, рассмотрели) в единый пространственный образ. Созерцание имхо кривой перевод какой то, вводящий на ровном месте в заблуждение.
----
и так как "время" и "пространство" у Канта - это такие замечательные формы, то раздел своего трактата, им посвящённый, Кант назвал "трансцендентальной эстэтикой".
Эстетикой в том смысле - что так называется та область людских суждений, когда обращают внимание лишь на форму. Не дойдя пока-что до смыслового содержания.
-----
то, что буддисты называют ВОСПРИЯТИЕ - это у Канта и есть: вещь-сама-по-себе прошла через пространство/время, явилась, воспринялась (просозерцалась). И теперь подаётся в рассудок/разум или, по-буддийски для УМОЗАКЛЮЧЕНИЯ.
Восприятие, как и у Канта, думаю, от последующего мышления не оторвано. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
антиметафизика изначально противоречива, так как формулируется в виде тезиса о том, что "метафизические утверждения либо бессмысленны, либо недоказуемы, либо излишни". Но этот тезис сам уже имеет метафизическую форму - он утверждает нечто о природе осмысленности, о границах познания, о том, что считается «излишним» - а все это не эмпирические факты опыта и не логическая истина
нет, никаких противоречий нет.
мы явно можем наблюдать то, к чему можем прилагать идеи.
и можем придумывать идеи, которые не можем приложить ни к чему практическому, реальному.
такие идеи по-определению называются метафизическими.
Кант показал, что часто использование таких идей ведет к само-противоречию, и что к ним надо относиться критически. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Восприятие, как и у Канта, думаю, от последующего мышления не оторвано.
да, он сам пишет, что всё деление - это лишь для примерного понимания, а вообще всё покрыто тайной и гораздо сложнее.
Более детально, как я понял Канта, так:
многообразная МАТЕРИЯ ЭМПИРИЧЕСКИ_СОЗЕРЦАЕТСЯ и при этом происходит СИНТЕЗ_СХВАТЫВАНИЯ (т.е. многообразие материи как-то целостно ухватывается).
далее происходит ЧУВСТВЕННОЕ (оно же ЧИСТОЕ) СОЗЕРЦАНИЕ, где ухваченное ранее проходит через две формы (ВРЕМЯ = ВНУТРЕННЕЕ_ЧУВСТВО и ПРОСТРАНСТВО = ВНЕШНЕЕ_ЧУВСТВО)
и в результате происходит ЯВЛЕНИЕ.
----
----
----
многообразные ЯВЛЕНИЯ подвергаются ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ_СИНТЕЗУ, называемому умными словами "синтетическое единство апперцепции", при котором на них накладываются 12 категорий и получаются ПОНЯТИЯ.
----
очередные многообразные ЯВЛЕНИЯ вместе с ранее полученными ПОНЯТИЯМИ опять подвергаются ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОМУ_СИНТЕЗУ и дают новые ПОНЯТИЯ.
вот так и крутится мышление.
---------------------------
я заглавными буквами писал Кантовские термины, устоявшиеся. Т.е. это не моё обозначение, а переводчиков (Лосского в основном). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Я у Хайдеггера ничего не читал. Только сводку читал, что он занялся не фундаментальными вопросами, а полез изобретать новояз и там пропал. Поэтому ничего не могу сказать.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы