Вы живете в частном доме, и кошка гуляет на свободе?
Нет я в Москве в квартире и кошка тоже ограничена в свободе. Вы думаете ее надо отпустить в парк и ей там на свободе будет лучше?
Не считаю. Но жизнь в тюрьме вряд ли приносит счастье.
Так я согласен. Про это и писал. Даже для кошки это тюрьма. Сансара.
Передергиваете. Речь шла о квартире.
Имею двух сиамских котов-бандитов в частном доме за городом. Никакой тоски в глазах не наблюдаю.
Ловят птиц, мышей, лягушек, всяких мух, кузнечиков и пожирают всё это с нескрываемым наслаждением.
Про сансару совсем не знают или прикидываются. Часто кажется, что смеются они саркастически над людьми.
Имею двух сиамских котов-бандитов в частном доме за городом. Никакой тоски в глазах не наблюдаю.
Ловят птиц, мышей, лягушек, всяких мух, кузнечиков и пожирают всё это с нескрываемым наслаждением.
Про сансару совсем не знают или прикидываются. Часто кажется, что смеются они саркастически над людьми.
Похоже на фантастику (для меня), у меня кошка реально заморочена. Она конечно, не человек, но блин страдает также. _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Нет я в Москве в квартире и кошка тоже ограничена в свободе. Вы думаете ее надо отпустить в парк и ей там на свободе будет лучше?
Какой Ваш тезис? В квартире для кошки счастья быть не может, а в сансаре вполне возможно?
В Сансаре временное (даже почти на всю жизнь) счастье, конечно же, возможно. Для животных в хороших условиях это гораздо реальнее, чем для людей. _________________ Буддизм чистой воды
Какой Ваш тезис? В квартире для кошки счастья быть не может, а в сансаре вполне возможно?
В Сансаре временное (даже почти на всю жизнь) счастье, конечно же, возможно. Для животных в хороших условиях это гораздо реальнее, чем для людей.
А чем люди хуже животных? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Животное самому себе счастье не создаст. А вот человек для животного - может, в силу наличия разума.
Но сам то человек продолжает страдать. В чем он лучше в этом плане чем кошка? Помогает кошке молодец. Но сам все-равно что-то незаконченное, или Вы так не думаете? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Животное самому себе счастье не создаст. А вот человек для животного - может, в силу наличия разума.
Но сам то человек продолжает страдать. В чем он лучше в этом плане чем кошка? Помогает кошке молодец. Но сам все-равно что-то незаконченное, или Вы так не думаете?
Лучше тем, что в большей степени может влиять на свою жизнь. Кошка не может сделать себе жизнь получше, а человек может.
Надоело писать банальности, разговор как с ребенком. _________________ Буддизм чистой воды
Лучше тем, что в большей степени может влиять на свою жизнь. Кошка не может сделать себе жизнь получше, а человек может.
Надоело писать банальности, разговор как с ребенком.
Извините, что подвергаю Ваш разум банальностям. Но это было важно для последующих рассуждений. Возможно спорных. Что означает, что человек может сделать свою жизнь получше? У него веданы изменятся? Он атман, ишвара по сравнению с кошкой? _________________ Практикую интегральную йогу Шри Ауробиндо, интересуюсь буддизмом. Очень нравится как учит буддизму Далай Лама и его общественная деятельность.
Хорошо забочусь. Вкусняшки всегда есть. Но когда в глаза смотришь, то там грусть живого существа.
Депрессия возможно.
Попробуйте играться с ней раз в день.
А вообще что касается домашних питомцев - сначала тоже был мнения что держать животное в заперти это ужасно, но потом подслушал лекцию про разные мири и в особенности то что из животного мира очень сложно выбраться, ибо там все друг друга убивают и копят негативную камму... поэтому наверное одна из единственных дверей выхода для них это быть домашним животным и никого не убивать своими зубами...
Лучшее что вы можете сделать для этого существа - играть с ним (стимулировать сознание, тут я кстати не совсем уверен ибо игра имитирует охоту... но хотя-бы освежает ум думаю... нз..) и общаться с ним как с полноценным человеком...
У кота моей матери глаза человеческие вообще, не даёт себя гладить и понимает некоторые слова... Интересный человек
Животные тоже люди _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
Собранность (samadhi) - это великое счастье
Мудрость (panna) - это великая свобода
Да, простите, но что бы я не ответил на него - будет плохой результат... И он не имеет значения по сути _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
Но сам то человек продолжает страдать. В чем он лучше в этом плане чем кошка? Помогает кошке молодец. Но сам все-равно что-то незаконченное, или Вы так не думаете?
Как сказал Аджан Джаясаро - чем больше осознанности/внимательности - тем больше мы имеем выбора. _________________ Нравственность (sila) - это великая щедрость
Как сказал Аджан Джаясаро - чем больше осознанности/внимательности - тем больше мы имеем выбора.
Слава, если я вас правильно поняла и кошке вашей уже 15 лет, то всё дело в возрасте. Уверена, что когда ваша кошка была помоложе, то и в квартире, без выгула, чувствовала себя вполне норм. Уличные кошки до такого возраста просто не доживают.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы