Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Реализация

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Diver

Суждений: 192

645342СообщениеДобавлено: Ср 25 Сен 24, 17:04 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Проблема у товарищей, вероятно, том, что они не могут высказать то, что думают. Пишут что-то там, что для них кажется умным, но эта их писанина тут, снаружи от них, является бредом.

Я с самого начала писал - когда ум пытается постичь не-ум, все превращается в сплошной бред. Не всё можно описать и выразить логическим умом, тем боле то то что за пределами всех понятий

Линьцзи, индиец Бодхидхарма, Хуэй-нэн не писали бред, а красиво укладываются в школу по всем понятиям.

Они вообще ничего не писали, не создавали никаких школ, и никаких понятий.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49335

645343СообщениеДобавлено: Ср 25 Сен 24, 17:46 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Diver пишет:
Проблема у товарищей, вероятно, том, что они не могут высказать то, что думают. Пишут что-то там, что для них кажется умным, но эта их писанина тут, снаружи от них, является бредом.

Я с самого начала писал - когда ум пытается постичь не-ум, все превращается в сплошной бред. Не всё можно описать и выразить логическим умом, тем боле то то что за пределами всех понятий

Линьцзи, индиец Бодхидхарма, Хуэй-нэн не писали бред, а красиво укладываются в школу по всем понятиям.

Они вообще ничего не писали, не создавали никаких школ, и никаких понятий.

Унылая попытка пародии на стиль мадхьямаки, без понимания смысла.

Ответы на этот пост: Diver
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
ТМ

Суждений: 13416

645346СообщениеДобавлено: Ср 25 Сен 24, 19:19 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:
Diver пишет:

А это учение буддизма, тексты есть на эту тему?

Все тексты именно про это ! Но это всё описание тишины словами

В тишине же нет ничего про скандхи, аятаны, 4БИ и прочее. Последние не описывают тишину.

Я и не говорю, что тот текст не совпадает с учением буддизма никак, если там все художественные приемы убрать и структуру оставить из простых предложений. Но изложение ведь авторское. Оно даже в чань не является единственно употребляемым. Да и вообще эти методики сомнительны.

Скорее всего, в китайских монастырях основная масса была из крестьян, а наместниками сажали незаконнорожденных, десятых детей знати. И они там ураганили палками, загадками, многозначной словесностью и прочим. То есть это такая соц. практика. Которая перестала развиваться в современности и стала религиозной традицией.

Я же имею полное право ее игнорировать и приводить этому аргументы. Так же как и в гималайском разделе пишу про экономическую целесообразность тантры-ваджраяны. Это - социальная форма внешняя. Ну вот была такая, и такая была. Ну - ок. Но она отделяема от философского учения и его не замещает вовсе.

Отрицание обычное свойство ума, всё что не понимается - отрицается

Можно не понимать физику и химию, но их не отрицать. Или нельзя?

Наверх
ТМ

645347СообщениеДобавлено: Ср 25 Сен 24, 20:19 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:

Многоголовых/многоруких богов и нет. Это символическое изображение, как сейчас рисуют домохозяек, например.
Просто написали бы что "богов" нет,но зачем то написали что многоголовых.

Дэвы и брахмы. Без них вся теория повалится как и без других миров. Общее положение таково, что антропоморфная форма является высшей. Дополнительные головы/руки/ноги - это символизм, а не портрет.

Пустые ножны пишет:
Цитата:
просто забавляет позиция доказывающих

Цитата:
Доказывается очень просто и вы это никаким образом не сможете оспорить. Подумайте на предмет того, что любое знание имеет с необходимостью условия в прошлых моментах знания. Это ведь у вас под самым носом находится данную закономерность никак не обойти корректными средствами.
Знание реконструируется,строится с нуля каждый раз с новым рождением,

Много детям рассказывают про то, что такое глаза и смотреть, уши и слышать? Нет? А почему, интересно? С «нуля» никакое знание начаться не может. См. то, что я выше написал. Оно всегда с необходимостью требует уже присутствующие понятия, пусть даже и самые примитивные. В пределе можно вообще до максимально общих дойти, как в Махаянасамграхе речевые васаны типа «я и мир». Этого уже достаточно для последующих уточнений.

Пустые ножны пишет:
но не передается в неизменном виде в момент перерождения.

А кто запоминает специально как в махаянских сутрах: о, это чудесное знание, да буду я всегда помнить это в след. жизнях»? Это ведь допотопной выдумкой считают. Горизонт планирования поди неделя-месяц, как следует из соцопроса ИС РАН. Долговременно внимание ни на чем не держится. Никакой уверенности ни в чем нет. Вспоминать особо нечего. Оно ведь может вполне не продолжаться из-за багов внимания, а не из-за «механизма передачи» или его отсутствия.

Пустые ножны пишет:
Это происходит потому что свойство такое у человеческого ума обучатся и приходить к похожим выводам,поскольку люди очень мало отличаются друг от друга.

К каким схожим со мной выводам вы пришли? Не натягивайте сову на глобус, плз. В чем то можно найти сходство у всего и с чем угодно. Или - различия.

Пустые ножны пишет:
Проще говоря древний индус видел на руке пять пальцев и современный профессор тоже пять,поэтому знание у них одинаковое.

Проще говоря, вы не понимаете про что речь идет. Основания этого знания выстройте причинные, плз. С учетом того, что это - общее, в отличие от конкретной материи. И поэтому не могло от нее произойти. Не могло так же «залететь» извне или появиться вдруг.  Вы там попадете на круг синтетических/аналитических суждений, которые друг за друга цепляются и одно невозможно без другого. Причем они сугубо индивидуальны и никогда не смешиваются с другими сознаниями.

Пустые ножны пишет:
Вы с КИ смотрите постоянно  не в ту сторону,вы смотрите на проявления,а нужно смотреть на причину,смотрите не на знание,а на того "кто" это знает.Назовите вы это как угодно,самореференция или еще как то,не важно,обойти это вы не сможете,вы всегда уткнетесь в это,если только не продолжите как и прежде в бирюльки играть перекладывая понятия как четки на нити ума.

Спешу вам сообщить про то, что знание - это не временный атрибут сознания, а оно ирл и есть. Как форма, вес и цвет чашки не принадлежат чашке. Это лишь выражение речи такое. А они чашка и есть. Местоимение «я», вопрос «кто?» - указывают на тело или сознание, а не на иную реальность. У вас какая то странная картина, как я понял, что сознание - это монитор, а знание - текст на нем. Хотя это одна и та же эмпирика-материя, а не вложенные друг в друга явления разной природы.

Ответы на этот пост: Android, Пустые ножны
Наверх
Android

Суждений: 4197

645350СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 24, 02:54 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
>>у Х ботинки на ногах
>>у Y - кульки
>>а H - одевает варежки, потому что ходит на руках
>>чем плоха своя обувь?

Тем, что ходить как человек может только один?  Laughing увольте, плз, от этой риторики. Вы как в ботоферме работаете, чесслово.

Изощренная китайская ученость = колдунство ваджраяны. Непонятно почему бы эту супер-обложку вообще не снять и все эти «туалетные палочки» с «будда-не-Будда» не держать за единственное содержание.

вообще не_впопад.

разные системы китайских шаолиней отдаленно связаны с индийскими бродягами-ахимсаками, например.
ортодоксальный монах скажет, что -- ой как не хорошо причинять вред...
но польза от этих систем есть.

есть наблюдение  -- чем дальше от индии, тем адекватнее, ближе к жизни

Что именно ближе и адекватнее вашей жизни: 1)  Вы - верите в обряды и магические силы, проклятия, заговоры, силы божеств и т.д. Или вы - утонченный интеллектуал, который ценит тесты с несколькими слоями намеков, иносказаний, иронии и т.д.

??

Я не знаю людей с современным образованием, кто имел бы такие характеристики. Для первого они слишком образованы в современной научной парадигме. Для второго - недостаточно образованы. Может быть в среде студентов ин.яза/филфака центральных вузов, которые не от армии косили, поступая хоть куда то. Я говорю именно про объяснительныую силу текстов. Не про то, что кто-то считает «близкими» этнические представления, потому что они ему привлекательны. Последнее - это ни о чем, просто о предпочтениях.

Или что вы имели ввиду, к чьей именно жизни что ближе? Партийные акробаты и спортсмены к аскетам? Почему вы так считаете?  Поделитесь соображениями.

это на основе статьи одного китайского буддиста. в ней он указывал, что кит. буддизм отличается от индийского -- у китайцев любовь к природе,  гармония и проч... у индусов упор на сансарный негатив, отвращение к еде, телу, к труду и проч.... так и есть местами.  например, дзенские монахи в китае грамоты получают как передовики сельского хозяйства... так держать Smile

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Android

Суждений: 4197

645351СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 24, 02:57 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:

Многоголовых/многоруких богов и нет. Это символическое изображение, как сейчас рисуют домохозяек, например.

Дэвы и брахмы. Без них вся теория повалится как и без других миров. Общее положение таково, что антропоморфная форма является высшей. Дополнительные головы/руки/ноги - это символизм, а не портрет.

напомнило мне какого-нибудь батюшку-апологета иконопочитания. точно такие рассуждения.

Наверх
ТМ

645352СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 24, 03:52 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Android пишет:
>>у Х ботинки на ногах
>>у Y - кульки
>>а H - одевает варежки, потому что ходит на руках
>>чем плоха своя обувь?

Тем, что ходить как человек может только один?  Laughing увольте, плз, от этой риторики. Вы как в ботоферме работаете, чесслово.

Изощренная китайская ученость = колдунство ваджраяны. Непонятно почему бы эту супер-обложку вообще не снять и все эти «туалетные палочки» с «будда-не-Будда» не держать за единственное содержание.

вообще не_впопад.

разные системы китайских шаолиней отдаленно связаны с индийскими бродягами-ахимсаками, например.
ортодоксальный монах скажет, что -- ой как не хорошо причинять вред...
но польза от этих систем есть.

есть наблюдение  -- чем дальше от индии, тем адекватнее, ближе к жизни

Что именно ближе и адекватнее вашей жизни: 1)  Вы - верите в обряды и магические силы, проклятия, заговоры, силы божеств и т.д. Или вы - утонченный интеллектуал, который ценит тесты с несколькими слоями намеков, иносказаний, иронии и т.д.

??

Я не знаю людей с современным образованием, кто имел бы такие характеристики. Для первого они слишком образованы в современной научной парадигме. Для второго - недостаточно образованы. Может быть в среде студентов ин.яза/филфака центральных вузов, которые не от армии косили, поступая хоть куда то. Я говорю именно про объяснительныую силу текстов. Не про то, что кто-то считает «близкими» этнические представления, потому что они ему привлекательны. Последнее - это ни о чем, просто о предпочтениях.

Или что вы имели ввиду, к чьей именно жизни что ближе? Партийные акробаты и спортсмены к аскетам? Почему вы так считаете?  Поделитесь соображениями.

это на основе статьи одного китайского буддиста. в ней он указывал, что кит. буддизм отличается от индийского -- у китайцев любовь к природе,  гармония и проч... у индусов упор на сансарный негатив, отвращение к еде, телу, к труду и проч.... так и есть местами.  например, дзенские монахи в китае грамоты получают как передовики сельского хозяйства... так держать Smile

>>один китаец

Фильтровать источники вас учили в вузе.

ТМ

645353СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 24, 04:00 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Android пишет:
Пустые ножны пишет:

напомнило мне какого-нибудь батюшку-апологета иконопочитания. точно такие рассуждения.

Батюшки не ссылаются на мультиверсы. А это почти научная теория на стыке с философией. Вот бы сейчас отрицать, что логически возможны другие физические константы и существа. Вы какой-то странный. Пытаетесь подобрать уничижительную аналогию, но каждый раз напарываетесь на собственную глупость.

Diver

645355СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 24, 14:44 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Унылая попытка пародии на стиль мадхьямаки, без понимания смысла.

А это не литературное произведение от персонажа ?

Последний раз редактировалось: Diver (Чт 26 Сен 24, 14:47), всего редактировалось 1 раз
Наверх
Diver

645356СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 24, 14:46 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Физику и химию дети в школах учат. Но воду можно пить не зная её химическую формулу

Ответы на этот пост: КИ, ТМ
Наверх
КИ

Суждений: 49335

645357СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 24, 15:09 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:

Физику и химию дети в школах учат. Но воду можно пить не зная её химическую формулу

Передергиваете - речь шла про понимание, а не про питьё. Когда вы пьёте воду, вы её понимаете или, все-таки, пьёте?

ТМ

645359СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 24, 17:07 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Diver пишет:

Ну и как это отрицает химию? «Не знают», «отрицают» и «имеют теорию, противоположную современной» ведь - разное. Возможны и теории разной степени схожести с химией. Они ее прямо не отрицают. Про часть алхимии я точно знаю, что там в крайне метафоричной форме записывали рецепты позолоты, потому что в то время не было механизма копирайта, а такие сведения составляли основу жизни целых поколений и их хранили, насколько это возможно. Тот же «сумеречный язык» тантры, только в другом предмете. Потом это недобросовестные писаки вывернули в поиски «философского камня». Типа хахаха посмотрите какие тогда жили идиоты!

Наверх
Пустые ножны

Суждений: 28

645360СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 24, 17:54 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Спешу вам сообщить про то, что знание - это не временный атрибут сознания, а оно ирл и есть. Как форма, вес и цвет чашки не принадлежат чашке. Это лишь выражение речи такое. А они чашка и есть. Местоимение «я», вопрос «кто?» - указывают на тело или сознание, а не на иную реальность. У вас какая то странная картина, как я понял, что сознание - это монитор, а знание - текст на нем. Хотя это одна и та же эмпирика-материя, а не вложенные друг в друга явления разной природы.
А почему вы думаете что чашка это чашка?

Ответы на этот пост: ТМ, LS_rus78, Твик
Наверх
ТМ

645361СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 24, 18:23 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Пустые ножны пишет:

А почему вы думаете что чашка это чашка?

Потому что она имеет таковые логические признаки. А же не равно не-А.

Ответы на этот пост: Diver, Пустые ножны
Наверх
Diver

645362СообщениеДобавлено: Чт 26 Сен 24, 19:54 (2 мес. назад)     Ответ с цитатой

Ну и как это отрицает химию?

Есть такой закон - отрицания отрицаний, не помню из какой школы, мадхьямика  кажется ... ?

Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дальневосточный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
Страница 9 из 22

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.042 (0.152) u0.019 s0.002, 18 0.021 [272/0]