|
Дхарма Буддийское сообщество
|
Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 След.
|
Предыдущая :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Горсть листьев Фикус, Историк
|
№622592Добавлено: Чт 16 Мар 23, 15:17 (2 года тому назад) |
|
|
|
Если вы говорите "это моя камма, я наследница своей каммы", то значит ли это, что вы считаете камму своей? Если вы говорите: "это моя комната", говоря о номере в отеле, то значит ли это, что вы считаете эту комнату своей? А когда вы говорите "это мой отель"? Как этот приём называется в мастерстве софистов? Я забыл. Это вы у КИ спросите, как. Я же пробую объяснить, что при ближайшем рассмотрении словосочетание "мой отель" будет столь же верно (или неверно), как словосочетание "моё тело". Тогда поясните, в каком случае это верно и в каком неверно. |
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№622593Добавлено: Чт 16 Мар 23, 15:20 (2 года тому назад) |
|
|
|
У Ренаты классическая подмена одного значения слова на другое. _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Чт 16 Мар 23, 16:51), всего редактировалось 1 раз
|
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№622594Добавлено: Чт 16 Мар 23, 16:50 (2 года тому назад) |
|
|
|
Нет никаких прошлых жизней - есть одна единственная теперяшняя.
Прошлые жизни - это всё от рождения до сегодняшнего момента.
Для кармы более чем достаточно А если кто вдруг инвалидом родился? Объяснения "так получилось" более чем достаточно, никакого влияния предыдущих бываний?
Про генетику слышали? Про влияние, например, употребление алкоголя или каких-то лекарств во время беременности на плод?
Ответы на этот пост: Android |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№622595Добавлено: Чт 16 Мар 23, 18:51 (2 года тому назад) |
|
|
|
Сравнимо в парадигме сравнивания. В иной парадигме это не с чем и незачем сравнивать. Одна из трех характеристик мира - непостоянство. В сансаре всё уместно сравнивать с точки зрения трех ее характеристик - отчасти чтобы не забывать о них.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№622596Добавлено: Чт 16 Мар 23, 18:52 (2 года тому назад) |
|
|
|
Для кармы более чем достаточно А если кто вдруг инвалидом родился? Объяснения "так получилось" более чем достаточно, никакого влияния предыдущих бываний?
Про генетику слышали? Про влияние, например, употребление алкоголя или каких-то лекарств во время беременности на плод?
кармически объяснить можно так -- существо должно родиться именно в той семье, где употребляют алкоголь или лекарство. такова его карма. в прошлой жизни пил, родишься среди пьющих, занимался спортом - среди спортсменов, медитировал -- среди йогов. могу допустить, что гомосексуалист может родиться существом неопределенного пола. как-то так.
но не настаиваю на 100% правильности данной теории. _________________ सर्वधर्मशून्यता
Последний раз редактировалось: Android (Чт 16 Мар 23, 19:00), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: aurum |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№622597Добавлено: Чт 16 Мар 23, 18:54 (2 года тому назад) |
|
|
|
Влияние есть: образ жизни родителей, система здравоохранения в государстве, экология и многое другое.
Угу. Но вот почему-то один младенец оказался в одной утробе, а другой - совсем в другой и в совсем другом государстве.
Ответы на этот пост: LS Сергей |
|
Наверх |
|
|
LS_rus78 LS Сергей
|
№622598Добавлено: Чт 16 Мар 23, 19:01 (2 года тому назад) |
|
|
|
Влияние есть: образ жизни родителей, система здравоохранения в государстве, экология и многое другое.
Угу. Но вот почему-то один младенец оказался в одной утробе, а другой - совсем в другой и в совсем другом государстве.
У одного папа-мама жили в Бангладеш - у другого в Уругвае.
У одного папа-мама были наркоманами - у другого служителями церковной библиотеки.
Продолжать или и так понятно?
Тянутся нескончаемо не перерождения конретного живого существа - но конкретные причинно-следственные потоки бытия
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№622599Добавлено: Чт 16 Мар 23, 19:15 (2 года тому назад) |
|
|
|
У одного папа-мама жили в Бангладеш - у другого в Уругвае.
У одного папа-мама были наркоманами - у другого служителями церковной библиотеки.
Продолжать или и так понятно?
Тянутся нескончаемо не перерождения конретного живого существа - но конкретные причинно-следственные потоки бытия Живое существо, которое не со вчера в сансаре кувыркается, после очередной кончины оказывается в утробе тех или иных родителей, ну или в небесных мирах, бесформенных мирах. Продолжать или и так понятно? Не бытие в утробе оказывается, а существо.
Ответы на этот пост: КИ, Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№622603Добавлено: Чт 16 Мар 23, 20:13 (2 года тому назад) |
|
|
|
кармически объяснить можно так -- существо должно родиться именно в той семье, где употребляют алкоголь или лекарство. такова его карма. в прошлой жизни пил, родишься среди пьющих, занимался спортом - среди спортсменов, медитировал -- среди йогов. могу допустить, что гомосексуалист может родиться существом неопределенного пола. как-то так.
но не настаиваю на 100% правильности данной теории.
Можно объяснить просто божьей волей. Для очень многих будет достаточным подобное объяснение.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№622604Добавлено: Чт 16 Мар 23, 21:29 (2 года тому назад) |
|
|
|
А Рената-то не знает, что каждом рождении новое "живое существо". У нее вышло этакое бессмертное существо. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: aurum, Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№622605Добавлено: Чт 16 Мар 23, 21:52 (2 года тому назад) |
|
|
|
Вообще, карма, как часть религиозной модели мироздания, по-моему, это квинтэссенция идеи о справедливом возмездии.
Ответы на этот пост: Горсть листьев |
|
Наверх |
|
|
aurum удаленный аккаунт
|
№622606Добавлено: Чт 16 Мар 23, 21:53 (2 года тому назад) |
|
|
|
А Рената-то не знает, что каждом рождении новое "живое существо". У нее вышло этакое бессмертное существо.
Бывалое существо! |
|
Наверх |
|
|
Рената Скот
|
№622607Добавлено: Чт 16 Мар 23, 22:13 (2 года тому назад) |
|
|
|
А Рената-то не знает, что каждом рождении новое "живое существо". У нее вышло этакое бессмертное существо. Уж не знаю, что у кого вышло, а в буддизме существо новое не то что при каждом рождении, но и в каждую следующую минуту. Новое, но со старыми привычками, склонностями. Которые, впрочем, тоже можно обновить при определенном усилии. Изменчивость потому что, одна из трех характеристик мира.
|
Наверх |
|
|
КИ 3Д
|
№622608Добавлено: Чт 16 Мар 23, 22:24 (2 года тому назад) |
|
|
|
Живое существо, которое не со вчера в сансаре кувыркается, после очередной кончины оказывается в утробе тех или иных родителей, ну или в небесных мирах, бесформенных мирах. Продолжать или и так понятно? Не бытие в утробе оказывается, а существо.
А Рената-то не знает, что каждом рождении новое "живое существо". У нее вышло этакое бессмертное существо. Уж не знаю, что у кого вышло, а в буддизме существо новое не то что при каждом рождении, но и в каждую следующую минуту. Новое, но со старыми привычками, склонностями. Которые, впрочем, тоже можно обновить при определенном усилии. Изменчивость потому что, одна из трех характеристик мира.
Наблюдаем пример неуклюжего переобувания в прыжке. Но это уже прогресс - до этого Рената просто упорствовала в своем бреде, а сейчас уже делает вид, что она это типа и говорила. Еще несколько кальп, и, глядишь, научится признавать свои ошибки, а там уже перестанет и врать. _________________ Буддизм чистой воды
Ответы на этот пост: Рената Скот |
|
Наверх |
|
|
Android
|
№622609Добавлено: Чт 16 Мар 23, 22:48 (2 года тому назад) |
|
|
|
ДНК не меняется каждую минуту. Иначе убил, ДНК изменилась, и все, уже преступник не обнаружим. Растворился в моменте. Зачем доводить до абсурда идею непостоянства? _________________ सर्वधर्मशून्यता |
|
Наверх |
|
|
Тред сейчас никто не читает.
|
|
|
Буддийские форумы -> Южный буддизм |
Часовой пояс: GMT + 4 Страницы Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120 След.
|
Страница 102 из 120 |
|
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
|
За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
|