Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Еще раз про последний момент

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Рената Скот

Суждений: 12920

622522СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 11:05 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената считает, что Будда учил демагогии?
МН135 вам в помощь.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
КИ

Суждений: 49290

622523СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 11:32 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената считает, что Будда учил демагогии?
МН135 вам в помощь.

Там Будда учит демагогии, как у вас?

Ответы на этот пост: Рената Скот
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

622524СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 11:50 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Там о камме, о прошлых поступках, о том, что мы наследники своей каммы, мы хозяева своей каммы. Понятно, что МН135 никак не сочетается с теорией мигов, что не может вас не расстраивать.

Наверх
КИ

622525СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 11:55 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Там о камме, о прошлых поступках, о том, что мы наследники своей каммы, мы хозяева своей каммы. Понятно, что МН135 никак не сочетается с теорией мигов, что не может вас не расстраивать.

Бред сивой кобылы?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Рената Скот

622526СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 11:58 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:

Бред сивой кобылы?
Ваша теория мигов? Скорее да, чем нет. Вы ведь уверены, что прошлого (согласно этой теории) нету. А прошлое это то, что мы наследуем. При этом, как правило, сами не знаем (не помним) из чего именно (из каких прошлых поступков) наше наследство (камма) состоит, в какой момент та или иная часть этого наследства повлияет на нынешнее бывание.

Последний раз редактировалось: Рената Скот (Ср 15 Мар 23, 12:03), всего редактировалось 1 раз
Наверх
КИ

622527СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 12:01 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Рената Скот пишет:

Бред сивой кобылы?
Ваша теория мигов? Скорее да, чем нет.

Вы так про известную концепцию тхеравады говорите? Что вас в ней не устраивает, отчего такая реакция?

Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30621

622532СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 14:14 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Считаете ли вы пользу своей?
Полезные (неполезные) поступки формируют камму. Что мы знаем о камме? "Мы хозяева своей каммы, мы наследники своей каммы". Можно ли считать камму "своей"? С учетом множества прошлых жизней, которые большинство пока даже вспомнить не может и в которых было совершено множество неизвестных нам поступков, можно ли считать подобное наследство "своим"?
Если вы говорите "это моя камма, я наследница своей каммы", то значит ли это, что вы считаете камму своей?

Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

622533СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 14:18 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената Скот пишет:
Горсть листьев пишет:

Вы невнимательно прочитали вопрос.
К вопросу "своё-не своё" вспомнились негодяи, чьи следы  все видели - в отелях, в арендованных квартирах, парках и прочих общественных местах некоторые существа с удовольствием гадят, потому что "не своё - не жалко". Но чот я сомневаюсь, что это от глубокого понимания безличности происходит. Безличность скорее про то, что всё моё лишь отчасти, всё в той или иной степени принадлежит мне временно и потому всё жалко.
Почему своё жалко, а не своё не жалко? Почему не наоборот? Например: за порчу чужого могут наказать, но кто меня накажет за порчу своего? - это же моё, что хочу, то с этим и делаю, я хозяин, а не кто-то другой.

Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

622534СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 14:21 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Если сутта говорит "я наследник, я хозяин своей каммы", то это значит буквально, что "эта моя камма" и никак иначе. И, следовательно, это мои добрые и недобрые поступки; соответственно, польза или вред от этих поступков тоже мои.
Там, где я, там и моё. Везде, где есть "я", есть "мне-моё". Я-мне-моё - универсальная основа всякого индивида. Как говорит Будда своему монаху Бхаддали - это твои заблуждения, твои ошибки, твои проступки, и Бхаддали трижды просит у него прощения за свои проступки и заблуждения, не за чьи-то чужие.

Наверх
КИ

622539СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 14:51 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Рената два уровня истины тоже отрицает? В суттах-то про них нет.
Рената Скот

622550СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 18:35 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Если вы говорите "это моя камма, я наследница своей каммы", то значит ли это, что вы считаете камму своей?
Если вы говорите: "это моя комната", говоря о номере в отеле, то значит ли это, что вы считаете эту комнату своей? А когда вы говорите "это мой отель"?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Рената Скот

622551СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 18:40 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Почему своё жалко, а не своё не жалко? Почему не наоборот? Например: за порчу чужого могут наказать, но кто меня накажет за порчу своего? - это же моё, что хочу, то с этим и делаю, я хозяин, а не кто-то другой.
Сама удивляюсь. По мне так что-то портить не только не полезно, но и не радостно. Тем не менее в путешествиях часто сталкиваюсь с прямо-таки варварским, хулиганским отношением к общественным местам. И в парке - почему парк не жалко? Почему так трудно донести мусор до ближайшей урны? Загадка.
Наверх
Рената Скот

622553СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 18:44 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Горсть листьев пишет:

Там, где я, там и моё. Везде, где есть "я", есть "мне-моё". Я-мне-моё - универсальная основа всякого индивида. Как говорит Будда своему монаху Бхаддали - это твои заблуждения, твои ошибки, твои проступки, и Бхаддали трижды просит у него прощения за свои проступки и заблуждения, не за чьи-то чужие.
Про "основу индивида" ничего сказать не могу, по мне так основа - вектор, образовавшийся в процессе предыдущих и нынешнего бывания, а вот по поводу "моё" так и не услышала ваше определение, что можно считать своим. Вы ранее сообщили, что "моё" совсем не обязательно контролировать. В таком случае и луна, и солнце, и мировой океан вместе с ведущими державами и самыми симпатичными девицами - они тоже ваши?

Ответы на этот пост: Горсть листьев
Наверх
Экалавья

Суждений: 2397

622555СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 18:53 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

У Рудого, за все шесть книг Коши встретил только один раз слово "бытование", - от "бытие", а "бывание" - это от чего, от "бывает"?

Ответы на этот пост: aurum
Наверх
aurum
удаленный аккаунт

Суждений: 6892

622556СообщениеДобавлено: Ср 15 Мар 23, 19:17 (2 года тому назад)     Ответ с цитатой

Экалавья пишет:
У Рудого, за все шесть книг Коши встретил только один раз слово "бытование", - от "бытие", а "бывание" - это от чего, от "бывает"?

Новояз Ренаты. Она боится сочетания "прошлые жизни" и считает его несочетаемым с её тхеравадой.
Наверх
Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Южный буддизм Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103 ... 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120  След.
Страница 100 из 120

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.072 (0.747) u0.016 s0.000, 18 0.057 [267/0]