№581130Добавлено: Пн 21 Июн 21, 21:20 (4 года тому назад)Поиск и важность учителя
Подскажите на счет поиска учителя после разочарования в уже принятом. И насколько это важно?
Дело в том, что я доверилась однажды человеку, но жизнь и буддийская литература показала, что это не он. Я долго потом занималась самостоятельно, но сейчас чувствую, что меня утягивает болото - я не знаю, что делать, уверенность исчезла, нет вдохновения, практики через силу.
И насколько важно иметь учителя? Я сейчас прочитала историю об отшельнике и рыбаках и задумалась над этим вопросом. Является ли учитель ориентиром? И как его и где искать? _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
№581132Добавлено: Пн 21 Июн 21, 22:24 (4 года тому назад)
Тем и сильны традиции, что в них много разных учителей и учеников. Вы можете не попасть в учителя, а он в Вас, но рядом - другие учителя. Пообщайтесь с другими учителями, которые ученики учителя Вашего учителя. Иногда разочарования происходят от излишнего очарования. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№581155Добавлено: Вт 22 Июн 21, 10:38 (4 года тому назад)
А где его искать, если я не планирую поездки? В сети както можно с ними встретиться - наверняка есть онлайн сопровождение? Но вот в сети, к сожалению, в живую не пообщаешься... Если знаете ресурсы такие, скиньте ссылки, пожалуйста. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
№581156Добавлено: Вт 22 Июн 21, 10:46 (4 года тому назад)
Смотрите видео, трансляции, читайте книги. Однажды может возникнуть хорошая возможность под хорошую мотивацию. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№581223Добавлено: Ср 23 Июн 21, 00:29 (4 года тому назад)
Да, я Далай Ламу периодически смотрю на ютьюбе, но других учителей не знаю. Подписана еще на бонские рассылки, но у них почти всё платно, мне финансовая сторона вопроса не позволяет в этом участвовать. Но это единственные ниточки вдохновения. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
№581224Добавлено: Ср 23 Июн 21, 00:32 (4 года тому назад)
У меня любимая книга Слова моего всеблагого учителя. Я ее недавно перечитала, пока перечитывать не хочется. А остальные как-то туго идут. Но читаю по чуть-чуть. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
Тем и сильны традиции, что в них много разных учителей и учеников. Вы можете не попасть в учителя, а он в Вас, но рядом - другие учителя. Пообщайтесь с другими учителями, которые ученики учителя Вашего учителя. Иногда разочарования происходят от излишнего очарования.
К сожалению, нет такой возможности, я во всей общине разочаровалась. Особенно после прочтения фразы, что в монастыре должна быть здоровая атмосфера, а не сборище мертвецов. Постоянно преследовало ощущение, что вокруг новичков строятся интриги, какие-то невнятные намеки, переглядки межлу членами общины, недоговорённости. И, тоже к сожалению, я поняла это через десять лет, хотя интуитивно ощутила сразу. Бывает... В общем, в то место я не хочу возвращаться, да и по другим теперь разъезжать возможности нет. _________________ Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю.
№581231Добавлено: Ср 23 Июн 21, 08:40 (4 года тому назад)
Попробуйте познакомиться с проектом "Будда в городе" Валерия Веряскина. Просто наберите в поиске. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Подскажите на счет поиска учителя после разочарования в уже принятом. И насколько это важно?
Дело в том, что я доверилась однажды человеку, но жизнь и буддийская литература показала, что это не он. Я долго потом занималась самостоятельно, но сейчас чувствую, что меня утягивает болото - я не знаю, что делать, уверенность исчезла, нет вдохновения, практики через силу.
И насколько важно иметь учителя? Я сейчас прочитала историю об отшельнике и рыбаках и задумалась над этим вопросом. Является ли учитель ориентиром? И как его и где искать?
Мне кажется, что всё вы правильно делали, практикуя самостоятельно, а болото это потому что кончился первоначальный энтузиазм, надо искать стимулы. Как? У всех по разному, но я бы точно не стал советовать прибиваться к кому то из учителей, учителем должен быть Будда, если что то из его слов не понятно - вы просто ищите ответ, задавая вопросы, читая книги, накапливая опыт. Кто бы отказался от хорошего учителя, в любой традиции, но обычно люди хотят простых императивов, делай так, думай сяк, полагают, что их за руку доведут до Плодов, так скорее всего не будет, а вот напороться на прохвоста, который будет вами манипулировать это запросто.
В тхераваде учитель это утилитарная роль, главным авторитетом являются тексты, а учитель лишь разъясняет вам их, в зависимости от своей специализации. Например упадджая рассказывает наваке про монашеские правила, а мастер медитации учит как с толком сидеть на полу и т.д. Соответственно не должно быть завышенных ожиданий, и, соответственно, разочарований, если что то пошло не так. Хотя конечно и у нас бывает гурство, в том числе недобросовестное. _________________ t.me/raud_ex
№581242Добавлено: Ср 23 Июн 21, 09:48 (4 года тому назад)
кстати, идея, что в монастыре должна быть здоровая атмосфера не так и дурна. Хотя я не знаю контекст и, возможно, под здоровостью у вас, например, подразумевался какой нибудь разврат, но ИМХО по хорошему монастыри должны быть всякими, по-строже или по-мягче, по-шумнее или по-спокойнее, что было людно, или что б никто не мешал, что б расписание висело поминутное, или что всё как попало. Так практикующие могут найти себе подходящий, жить там, и перемещаться, если почувствуют. что пора. Не все готовы сразу валить в лес и сидеть там под деревом, ставить вопрос ребром не нужно, есть полутона, люди не сразу меняются, а некоторые не меняются вовсе. Усердие необходимо, сопру нет, что то делается и через силу, но всё таки Путь у нас Срединный, чрезмерное уклонение в крайности однажды приведёт к встречной волне. _________________ t.me/raud_ex
Т.е. анитья на них не распространяется? Что это за люди?
не валяйте дурака, всё вы поняли прекрасно, то была фигура речи, означающая что некоторые не способны духовно прогрессировать _________________ t.me/raud_ex
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы