Ведь если мы не говорим о Дхамме как об Учении, то другое значение этого слова - частица. В рупе любого жс присутствуют как мужские, так и женские качества, просто какие-то из них на данный момент преобладают.
Я понимаю, что вас очень страшит возможность потерять свою идентичность, но ведь вы вроде бы упоминали о том, что посещали Таиланд. Вот уж где можно наглядно убедиться в размытости границ между полами!
Ни разу не видел в Тае, как рожают полы с размытыми границами, может это у вас соседи чет такое замутили, я даже не удивлюсь.
Ни разу не видел в Тае, как рожают полы с размытыми границами, может это у вас соседи чет такое замутили, я даже не удивлюсь.
Ну то есть пол определяется исключительно по способности к деторождению у вас. Если жс родило - значит у него дхамма женского пола, а если нет - мужского.
Опаньки... это когда же наимудрейшая прикрепительница гениталий к дхаммам успела своим величайшим указом исключить иттхаттха бхава рупа и пурисатта бхава рупа из списка параматтха-дхамм? Предупреждать ведь надо, а то у всех адекватных людей рупа - это дхамма, наряду с читтой, четасиками и ниббаной.
Возможно вам будет легче, если вы представите обусловленные параматтха-дхаммы в виде кирпичиков. Тогда возможно вы поймете, что рупа жс не может состоять из одной дхаммы мужского пола.
Ваша теория противоречит ПС, в начале каждой жизни винняна-нама-рупа возникают в зависимости от условий, в том числе и декада пола, не важно- Ж или М. Даже если в прошлой жизни был дхамма мужского пола, то в новой жизни будет новая дхамма мужского пола, если камма ее сформирует, а не та же самая.
Я взял пол навскидку из списка абхидхаммистов. Какая разница, что там возникает в начале жизни, если вы верите в мгновенность дхамм, они же каждое мгновение у вас исчезают и возникают ,) По мне, так все эти списки дхамм и возникшие на их основе абхидхаммические теории - яйца выеденного не стоят. То что нужно для практики перечислено в конце ДН 22, а всякие сердечные основы и т.п. - это лишь объекты для умственного разрастания схоластов.
Вообщет такое значение слова анитйа\аничча.
А вот если нечто неменяется каждый миг, пусть даже со временем возможно и исчезнет, то оно нитйа
Меня продолжает интриговать "дхамма мужского пола". Поскольку Дхаммавадин при упоминании "дхаммы мужского пола" начинает ужасно ругаться, то не мог бы кто-нибудь менее нервный объяснить, что же это за дхамма такая и как именно дхаммы делятся по половому признаку.
Всё просто и никакой метафизики. Это всего лишь классификация. Часть признаков сводятся к категории мужской способности, часть - к категории женской. Ничего такого в этом нет, разумеется. Это же рупа.
Материальные явления пола (бха̄ варӯ па) – это две способности женственности и мужественности. Эти способности имеют, соответственно, характеристики женского пола и мужского пола. Их функция – показывать женственность и мужественность. Они проявляются в качестве основания для признака, обозначения, деятельности и способов действия женщины и мужчины; то есть для половой структуры тела, для его женских или мужских особенностей, для типичных женских или мужских занятий и манер поведения.
Кондуктор - дхамма женская или мужская?
Кондуктор - не дхамма. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Опаньки... это когда же наимудрейшая прикрепительница гениталий к дхаммам успела своим величайшим указом исключить иттхаттха бхава рупа и пурисатта бхава рупа из списка параматтха-дхамм? Предупреждать ведь надо, а то у всех адекватных людей рупа - это дхамма, наряду с читтой, четасиками и ниббаной.
Возможно вам будет легче, если вы представите обусловленные параматтха-дхаммы в виде кирпичиков. Тогда возможно вы поймете, что рупа жс не может состоять из одной дхаммы мужского пола.
Мне будет легче, если вы перестанете советовать представлять всякую дичь, а так же извергать потоки своих фантазий на форум. Рупы 28 видов, это не одна дхамма мужского пола.
Спасибо большое. То есть если человек распознает, скажем, приятное ощущение, то можно сказать, что он распознает дхамму приятного ощущения?
Да.
Вот только в суттах, насколько я помню, подобного не говорится - "распознаю дхамму приятного ощущения как дхамму приятного ощущения".
Да, может быть не говорится. Это ведь вы такую фразу придумали. Говорится, например:
Idha, bhikkhave, bhikkhu sukhaṃ vā vedanaṃ vedayamāno ‘sukhaṃ vedanaṃ vedayāmī’ti pajānāti. - "...чувствуя приятное ощущение (чувство), познает: "чувствую приятное ощущение (чувство)". (Сатипаттхана сутта)
Но Будда называет чувство, распознавание, сознание дхаммами. Например в Махаведалла сутте:
Цитата:
«Чувство, восприятие, сознание, друг: эти качества соединены или разъединены? Возможно ли, отделив одно от другого, провести разницу между ними?» (перевод SV)
Yā cāvuso vedanā yā ca saññā yañca viññāṇaṃ ime dhammā saṃsaṭṭhā udāhu visaṃsaṭṭhā, labbhā ca panimesaṃ dhammānaṃ vinibbhujitvā vinibbhujitvā nānākaraṇaṃ paññāpetu"nti?
То есть чувство (ощущение) - это дхамма, как и распознавание (сання, в переводе SV - восприятие) и сознание (винняна).
«Чувство, восприятие, сознание, друг: эти качества соединены или разъединены? Возможно ли, отделив одно от другого, провести разницу между ними?» (перевод SV)
Yā cāvuso vedanā yā ca saññā yañca viññāṇaṃ ime dhammā saṃsaṭṭhā udāhu visaṃsaṭṭhā, labbhā ca panimesaṃ dhammānaṃ vinibbhujitvā vinibbhujitvā nānākaraṇaṃ paññāpetu"nti?
То есть чувство (ощущение) - это дхамма, как и распознавание (сання, в переводе SV - восприятие) и сознание (винняна).
Спасибо. Но чувство редко бывает однородным, обычно чувства смешаны - скажем, к приятному ощущению как правило примешивается неприятное. Возможно и с дхаммой мужского пола такая же история? Ведь женоподобные мужчины, как и мужеподобные дамы не редкость, а вот образец чистой женственности встретить сложно.
То есть, если наш Колобок не будет что-то о себе воображать, то он прекрасно может познать что "слипшиеся мука, вода и масло - это я"?
Может. А может познать, что "это не мое, я не являюсь этим, это не является мной".
Но это ведь будет не познание, а то самое "воображение о себе", про которое вы говорили. Колобок, ведь, у нас это и есть слипшиеся мука, вода и масло. По условию аналогии. Таким образом, если Колобок будет считать что "мука, вода и масло" не является им - это будет не верно.
Я предлагаю перейти все таки к конкретике.
Есть воззрение - "тело это не я" или "я не являюсь этим [телом]" или "это [тело] не является мной".
Тело это не...кто(что)?
Я...Кто(что) не является телом?
Тело не является...кем(чем)?
Так ни один буддист пока что и не смог ответить на этот вопрос. Удивительное дело. Центральная буддийская концепция, все прекрасно оперируют фразами "это не я", "я не являюсь этим" и т.д. но никто не знает их смысла
Но это ведь будет не познание, а то самое "воображение о себе", про которое вы говорили. Колобок, ведь, у нас это и есть слипшиеся мука, вода и масло. По условию аналогии. Таким образом, если Колобок будет считать что "мука, вода и масло" не является им - это будет не верно.
Он бы являлся мукой, водой и маслом, если бы данное соединение было постоянным, стабильным. Однако качества этого соединения постоянно меняются еще при жизни (Колобок становится всё менее аппетитным), а в новом бывании даже имя у этого соединения изменится (Колобок станет Калорийной булочкой). Вы бы всё-таки потренировались на Колобке, потому что если вам такой простой пример неясен, 12-звенная цепь может совсем "не зайти".
Обычный, необученный человек дхаммы не распознаёт. Никакие.
Просто потому, что не знает слова "дхамма" или потому, что не способен отличить свои чувства от себя самого? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Ваша теория противоречит ПС, в начале каждой жизни винняна-нама-рупа возникают в зависимости от условий, в том числе и декада пола, не важно- Ж или М. Даже если в прошлой жизни был дхамма мужского пола, то в новой жизни будет новая дхамма мужского пола, если камма ее сформирует, а не та же самая.
Я взял пол навскидку из списка абхидхаммистов. Какая разница, что там возникает в начале жизни, если вы верите в мгновенность дхамм, они же каждое мгновение у вас исчезают и возникают ,) По мне, так все эти списки дхамм и возникшие на их основе абхидхаммические теории - яйца выеденного не стоят. То что нужно для практики перечислено в конце ДН 22, а всякие сердечные основы и т.п. - это лишь объекты для умственного разрастания схоластов.
Вообщет такое значение слова анитйа\аничча.
А вот если нечто неменяется каждый миг, пусть даже со временем возможно и исчезнет, то оно нитйа
Меня продолжает интриговать "дхамма мужского пола". Поскольку Дхаммавадин при упоминании "дхаммы мужского пола" начинает ужасно ругаться, то не мог бы кто-нибудь менее нервный объяснить, что же это за дхамма такая и как именно дхаммы делятся по половому признаку.
Всё просто и никакой метафизики. Это всего лишь классификация. Часть признаков сводятся к категории мужской способности, часть - к категории женской. Ничего такого в этом нет, разумеется. Это же рупа.
Материальные явления пола (бха̄ варӯ па) – это две способности женственности и мужественности. Эти способности имеют, соответственно, характеристики женского пола и мужского пола. Их функция – показывать женственность и мужественность. Они проявляются в качестве основания для признака, обозначения, деятельности и способов действия женщины и мужчины; то есть для половой структуры тела, для его женских или мужских особенностей, для типичных женских или мужских занятий и манер поведения.
Кондуктор - дхамма женская или мужская?
Кондуктор - не дхамма.
Почему? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
№525987Добавлено: Пн 27 Янв 20, 20:03 (5 лет тому назад)
Удивительно, необыкновенно, ошеломительно, когда у мужичка с женским именем еще и глаза на затылке - смотрят в книгу, а видят фигу, но виноваты, конечно же, буддисты.
DN 9:
"Citta, these are the world's designations, the world's expressions, the world's ways of speaking, the world's descriptions, with which the Tathagata expresses himself but without grasping to them." ( Imā kho citta lokasamaññā lokaniruttiyo lokavohārā lokapaññattiyo yāhi tathāgato voharati aparāmasanti. )
Он бы являлся мукой, водой и маслом, если бы данное соединение было постоянным, стабильным. Однако качества этого соединения постоянно меняются еще при жизни (Колобок становится всё менее аппетитным), а в новом бывании даже имя у этого соединения изменится (Колобок станет Калорийной булочкой). Вы бы всё-таки потренировались на Колобке, потому что если вам такой простой пример неясен, 12-звенная цепь может совсем "не зайти".
Вот, наконец-то продираясь через тернии хоть от кого-то удалось добиться хоть какого-то ответа. Значит это вот некое "я" во фразах "это не я" оно якобы должно быть постоянным, стабильным. Ладно, хотя бы такой ответ. Но, дальше я наверное выяснять не буду, так как вытягивать из всех что-то насильно и с таким усилием нет никакого желания. Хотя выяснять там еще можно ого-го.
Удивительно, необыкновенно, ошеломительно, когда у мужичка с женским именем еще и глаза на затылке - смотрят в книгу, а видят фигу, но виноваты, конечно же, буддисты.
DN 9:
"Citta, these are the world's designations, the world's expressions, the world's ways of speaking, the world's descriptions, with which the Tathagata expresses himself but without grasping to them." ( Imā kho citta lokasamaññā lokaniruttiyo lokavohārā lokapaññattiyo yāhi tathāgato voharati aparāmasanti. )
Я прекрасно понял что вы можете кидать рандомные цитаты из канона вообще не понимая смысла обсуждения Удивительно, необыкновенно и ошеломительно то что 30-летний (примерно) мужик Дхаммавадин сидит где-то в этих Тайландах при этом обитая 24 часа на интернет форуме где всем без остановки пишет какие все дураки
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы