Да как же прекратить самскары если они возникли из прошлых предпосылок?То есть каждая твоя мысль о прекращении или не прекращении идет из прошлого?Любая.Да и твоя ли это мысль получается?Это же полное отсутствие воли.
Знание заменяет волю.
Знание тоже получается идет из прошлых предпосылок.
Да, как и тишина в "заведённом" микрофоне.
Какая у вас "механистичная картина" мира,прям ужОс.
Нет, просто стараюсь использовать общедоступные образы, насколько это возможно. Не нужно понимать это буквально, это для представления примерного принципа.
Это я не о микрофоне,а о механизме возникновения и разворачивания мысли в вашей интерпретации.Если следовать им то мы роботы,без малейшей воли действия. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
№518338Добавлено: Пн 09 Дек 19, 15:56 (5 лет тому назад)
Авидья - сама самскара, если уж на то пошло. С полным прекращением мирских волиций прекращаются мирские волиции попробуйте поспорить, прсти Господь Ваджрасаттва, с будд. завуалированным тавтологиями и ничего не выйдет. _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Да как же прекратить самскары если они возникли из прошлых предпосылок?То есть каждая твоя мысль о прекращении или не прекращении идет из прошлого?Любая.Да и твоя ли это мысль получается?Это же полное отсутствие воли.
Знание заменяет волю.
Нет, просто стараюсь использовать общедоступные образы, насколько это возможно. Не нужно понимать это буквально, это для представления примерного принципа.
Это я не о микрофоне,а о механизме возникновения и разворачивания мысли в вашей интерпретации.Если следовать им то мы роботы,без малейшей воли действия.
Вы это сказали. Осознание влияния омрачений на ваши действия, это шаг к приобретению знания. Станьте суперроботом
То есть один фактор является причиной, а другой - плодом. Но где же здесь ВЗАИМОзависимость?
Например, данная яблоня является причиной возникновения вот этого яблока, но никак не наоборот, и никакой взаимозависимости тут нет.
А яблоня-то откуда взялась, не из семечка ли, находящегося в яблоке? Такая же история и с жаждой-неведением (неведением-жаждой). Вы встречаете симпатичное жс и если вы не в курсе, чем подобные встречи заканчиваются, даете волю своей жажде и следуете за этим жс, со всеми вытекающими. Или не следуете, тогда у вас в жизни больше времени останется, чтобы хотя бы отчасти избавиться от неведения.
lhan skye ma rig в качестве причины 2 звена зависит от санскар - своего плода.
Верно ли, что врожденное неведение прекращается с пресечением санскар?
Такой формулировки не встречал. Получается, что пресечение санскар - это причина\условие пресечения вр. неведения. Не верно.
Зависимость причины от плода не причинная, а третий вид - от «соотнесенности» (по Донцу) или от концептуального признавания.
Там же:
С точки зрения мадхьямиков, термин pratītyasamutpāda означает зависимость и зависимое. Зависимость характеризуется как связанность с опорой. Зависимое – то, что связано с опорой.
Исходя из области применения термина pratītyasamutpāda, Жамьян Шадба называет зависимым реализующееся – имеющее место в зависимости от того, что вызывает признание (gdags pa) – наличие (grub pa) его самого, или в зависимости от своих частей [Жамьян Шадба, 2, л. 10]. Первая часть определения подразумевает зависимое возникновение благодаря причинам и условиям и зависимое существование взаимообусловленного – признаваемого друг по отношению к другу (phan tshun ltos), вторая часть – зависимое существование составного (btags yod). Гедун Дандар определяет его как «реализующееся – наличествующее в зависимости и в связи с собственной опорой» [Гедун Дандар, 1, л. 2].
№518343Добавлено: Пн 09 Дек 19, 16:29 (5 лет тому назад)
Еще неплохо было бы разделить незнания по колесницам, хотя бы Малая и Большая, т.к. врожденное незнание может сильно отличаться. Для бодхисаттв формула прекращение самскар-прекращение незнания не актуальна, т.к. из дихотомии мирское\немирское они не исходят (имеется ввиду - для себя не применяют). _________________ namaḥ samantabhadrāya samantaspharaṇatviṣe
Знание заменяет волю.
Это я не о микрофоне,а о механизме возникновения и разворачивания мысли в вашей интерпретации.Если следовать им то мы роботы,без малейшей воли действия.
Вы это сказали. Осознание влияния омрачений на ваши действия, это шаг к приобретению знания. Станьте суперроботом
Как же я стану?Если это не от меня зависит,а от поступков совершенно посторонних существ существовавших возможно сотни лет назад в том числе. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Знание заменяет волю.
Как же я стану?Если это не от меня зависит,а от поступков совершенно посторонних существ существовавших возможно сотни лет назад в том числе.
Если те существа (пусть даже вы считаете их посторонними) накопили достаточно так называемых "заслуг", то теперь вы можете, благодаря им. Или не можете - если в прошых жизнях не старались.
Вы можете сказать: да как же тут можно что-то стараться, если всё обусловлено кармой?! На это ответ один: говоря так, вы впадаете в ересь адживиков. Буддийский путь - это срединность. Не тотальная обусловленность кармой, но и не хаотическая случайность. Есть неизбежная закономерность, но есть и свобода воли. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Знание заменяет волю.
Как же я стану?Если это не от меня зависит,а от поступков совершенно посторонних существ существовавших возможно сотни лет назад в том числе.
Если те существа (пусть даже вы считаете их посторонними) накопили достаточно так называемых "заслуг", то теперь вы можете, благодаря им. Или не можете - если в прошых жизнях не старались.
Вы можете сказать: да как же тут можно что-то стараться, если всё обусловлено кармой?! На это ответ один: говоря так, вы впадаете в ересь адживиков. Буддийский путь - это срединность. Не тотальная обусловленность кармой, но и не хаотическая случайность. Есть неизбежная закономерность, но есть и свобода воли.
Тогда никакие дхармы-самскары не рулят моей мыслью.Так не бывает,тут играем,тут не играем,тут рыбу заворачиваем.Либо закон работает,либо нет,так что бы на полшишечки,так не бывает. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Тогда никакие дхармы-самскары не рулят моей мыслью.Так не бывает,тут играем,тут не играем,тут рыбу заворачиваем.Либо закон работает,либо нет,так что бы на полшишечки,так не бывает.
Как правило у любого явления несколько причин. Скажем, продолжительность жизни человека зависит не только от здорового образа жизни, но и от много чего еще. Так и с вашей мыслью. Склонности ваши были даны вам еще до вашего рождения (как и хорошее здоровье, например), но это не значит, что по жизни вы должны целиком им подчиняться.
Тогда никакие дхармы-самскары не рулят моей мыслью.Так не бывает,тут играем,тут не играем,тут рыбу заворачиваем.Либо закон работает,либо нет,так что бы на полшишечки,так не бывает.
Как правило у любого явления несколько причин. Скажем, продолжительность жизни человека зависит не только от здорового образа жизни, но и от много чего еще. Так и с вашей мыслью. Склонности ваши были даны вам еще до вашего рождения (как и хорошее здоровье, например), но это не значит, что по жизни вы должны целиком им подчиняться.
Давайте оставим жизнь-здоровье в стороне.Тут у нас зависимое возникновение мысли.Все же с этого начинается.Вот и выясним,сам я думая генерирую мысль,или это цепочка самскар еще со времен динозавров тянется. _________________ Свобода или смерть Бессмыслие или смысл.
Первая часть определения подразумевает зависимое возникновение благодаря причинам и условиям и зависимое существование взаимообусловленного – признаваемого друг по отношению к другу (phan tshun ltos), вторая часть – зависимое существование составного (btags yod). Гедун Дандар определяет его как «реализующееся – наличествующее в зависимости и в связи с собственной опорой» [Гедун Дандар, 1, л. 2].
Зависимое существование - это не зависимое возникновение.
Я согласен с тем, что определение "взаимозависимое" (phan tshun) можно отнести к существованию, но не к возникновению.
Первая часть определения подразумевает зависимое возникновение благодаря причинам и условиям и зависимое существование взаимообусловленного – признаваемого друг по отношению к другу (phan tshun ltos), вторая часть – зависимое существование составного (btags yod). Гедун Дандар определяет его как «реализующееся – наличествующее в зависимости и в связи с собственной опорой» [Гедун Дандар, 1, л. 2].
Зависимое существование - это не зависимое возникновение.
Я согласен с тем, что определение "взаимозависимое" (phan tshun) можно отнести к существованию, но не к возникновению.
Слушатели лекций одного геше говорили, что он говорил, что все три вида ПС (зависимости в понимании мадхьямиков) можно свести к причинному возникновению. В подробности он не стал вдаваться.
Думаю, что все три можно свести (с т. з. Прасангики) к возникновению концептуального познания с его объектом, например, колесницей: различные причины породили различные части колесницы (1вид - от причин), которые породили (через ряд процессов) обобщающее их концептуальное познание обладателя этих частей - колесницы (2вид - от частей) на основе исключения не являющегося колесницей (3вид - от «соотнесенности»).
С этой т. з. колесница (в целом - как совокупность основы явления - частей, концепта и zhen yul) существует (=познается праманой) и возникает одновременно - с возникновением познающего ее конц. познания (зависимое существование с этой т. з. = зависимое возникновение).
Если подумать, что возникновение колесницы - это нечто иное по отношению к вышеописанному, то колесница не возникает где-то вне ее концептуального познания, поэтому «взаимозависимое» нельзя отнести к такому возникновению колесницы - вне ее концептуального познания, и нельзя отнести к концепту колесницы, т. к. он постоянен. И нельзя сказать, что колесница (в целом) не возникает. Возникает зависимо в трех вышеизложенных видах.
«Колесница в целом» является плодом своих причин (имеет признак «плод» у своего zhen yul). Ее причины - те, которые непосредственно породили ее части (ее косвенные причины или, поскольку ее части - основа ее явления - может условно называться колесницей, то и ее условно называемые непосредственные причины) - имеют признак причины колесницы тогда, когда имеется их плод - колесница, отсюда их зависимость от колесницы в качестве их плода (взаимозависимость). К тем причинам можно применить изложенное выше - они тоже существуют и возникают в качестве причин колесницы одновременно (зависимое существование с этой т. з. = зависимое возникновение). Конечно, это не значит, что «колесница порождает свои причины» буквально. Но через концепт. познание этих причин.
Давайте оставим жизнь-здоровье в стороне.Тут у нас зависимое возникновение мысли.Все же с этого начинается.Вот и выясним,сам я думая генерирую мысль,или это цепочка самскар еще со времен динозавров тянется.
Как появляется мысль вы не поймете, пока не начнете практиковать медитацию. Я вам объясняю на доступном для вас примере - на вашем здоровье. Ваше здоровье зависит от генетики, которую вы унаследовали и с этим вы ничего сделать не можете, камма у вас такая. Но ваше здоровье также зависит от вашего образа жизни и вот тут вполне в ваших силах улучшить/ухудшить его.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы