№482254Добавлено: Пт 17 Май 19, 18:07 (6 лет тому назад)попытка определения Господа Бога
попытка определения Господа Бога
определение: "Господь Бог есть то, что проявляется как инертность опыта".
Инертность опыта понимается в том смысле, что вот хочет человек сдвинуть усилием воли египетскую пирамиду,
а у него это не очень получается. При рассуждениях на тему "почему я хочу, но не могу" становится быстро ясно, что воля
живого существа ограничена волей других живых существ, которые соизмеряются между собой как раз первоначальным Творцом.
Такое определение Бога, на мой взгляд, легко и примирительно может существовать как в теистической точке зрения,
так и удовлетворять "вынесению за скобки" в фен.картине мира. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№482256Добавлено: Пт 17 Май 19, 18:13 (6 лет тому назад)
Кира
А как насчет знаменитого предложения Богу дать себе задание, которое он не сможет выполнить. Если он не сможет дать себе такого задания - он не всемогущ. Если сможет, то же самое так как не может что то.
№482257Добавлено: Пт 17 Май 19, 18:15 (6 лет тому назад)
Почему нечто нужно называть другим словом? И, видимо, затем приписывать фантазийные качества, на основании лишь замены слова? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 17 Май 19, 18:16), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Кира
№482258Добавлено: Пт 17 Май 19, 18:15 (6 лет тому назад)
Бог не всемогущ так как создал свободновольных существ, тем самым ограничив часть своей воли. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Бог - не инертность опыта, а то что проявляется как инертность.
Не само явление, а сущность за явлением. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Бог - не инертность опыта, а то что проявляется как инертность.
Не само явление, а сущность за явлением.
Сущность - это смысл, который выражается в определении понятия?
да, смысл есть определение понятия.
У меня вполне правильное формальное определение: "то, что выражается как инертность опыта". _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№482263Добавлено: Пт 17 Май 19, 18:26 (6 лет тому назад)
Что такое "сущность понятия" вы знаете? Когда говорите "не само явление, а сущность за явлением" - вы имеете в виду, что подразумеваете десигнат, но не денотат? _________________ Буддизм чистой воды
№482264Добавлено: Пт 17 Май 19, 18:27 (6 лет тому назад)
Цитата:
И, видимо, затем приписывать фантазийные качества, на основании лишь замены слова?
фантазийные качества тому, что проявляется как инертность, можно приписывать или не приписывать в зависимости от того, верит мыслитель в существование "того, что проявляется как инертность" или нет. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№482266Добавлено: Пт 17 Май 19, 18:39 (6 лет тому назад)
Давайте разберемся в понятиях.
"Сущность" - это то, как мыслится понятие в его основных качествах. То есть, это - умственное, идеальное (от идея).
Явление - то, как предмет предстает "перед глазами". Это может быть тоже умственным, но выглядит как нечто внешнее, снаружи.
Реалисты, типа неоплатоников, и с ними куча христиан, считают понятия реальными сами-по-себе, помимо человека, который их мыслит. Поэтому, сущность у них может бытийствовать сама. Но она, при этом, остается идеальным, идеей.
Для других, всех нормальных людей, сущность есть субъективное представление, так как это в уме, умственное.
Теперь, может быть, переосмыслите то, что сказали выше? _________________ Буддизм чистой воды
Последний раз редактировалось: КИ (Пт 17 Май 19, 18:40), всего редактировалось 1 раз
Что такое "сущность понятия" вы знаете? Когда говорите "не само явление, а сущность за явлением" - вы имеете в виду, что подразумеваете десигнат, но не денотат?
"то, что является как инертность" - это как бы указание на вещь-саму-по-себе, являющуюся как инертность.
О том, существует эта вещь-сама-по-себе или нет - можно рассуждать по-разному.
Я употребил слово "сущность" в самой обычной паре с "явлением". Сущность является ввиде Явления. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№482268Добавлено: Пт 17 Май 19, 18:44 (6 лет тому назад)
Цитата:
Явление - то, как предмет предстает "перед глазами". Это может быть тоже умственным, но выглядит как нечто внешнее, снаружи.
явление - это явление являющегося. Это обычная философская "пара".
Нам дана, явлена "инертность опыта". Обычная философская "пара" к этому явлению и есть предложенное мной определение. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№482269Добавлено: Пт 17 Май 19, 18:48 (6 лет тому назад)
Про сущность думайте, про явление тут вторично.
Для вас сущность (основной смысл понятия, которым определяется объект) - это "за явлением", внутри вашего ума, или как-то еще? _________________ Буддизм чистой воды
№482270Добавлено: Пт 17 Май 19, 18:49 (6 лет тому назад)
у Бога есть имена : Всемогущий, Вседержитель...
"Разве ты не видишь, что Мы послали к неверующим дьяволов, чтобы те подстрекали их? Посему не торопись с ними! Мы ведем для них счет."
Для вас сущность (основной смысл понятия, которым определяется объект) - это "за явлением", внутри вашего ума, или как-то еще?
в моем определении не говорится о том, как существует "сущность/закон инертности опыта".
Это "вынесено за скобки".
В том и ценность определения - на любой вкус.
Но лично мне удобнее и привычнее использовать такой взгляд, где этой "сущности" приписывается то что называется " объективное существование". Но это личное дело. Вкусовщина. Так мне экономнее мыслить. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы