№33677Добавлено: Вт 15 Май 07, 04:08 (5 лет тому назад)
КИ пишет:
Цитата:
Чем адвайтская аханкара качественно отличается о буддийской пудгалы. Если отличается.
Оффтоплю, конечно, но основная-то тема всё равно не топиться никем.
Пудгалу надо сравнивать с дживой. А ахамкару с асмитой.
Благодарю за комментарий.
Согласен, моё сравнение понятий весьма некорректно. Чем пудгала (в основном и примерно) отличается от дживы более или менее понятно. А аханкара от асмиты?
№33692Добавлено: Вт 15 Май 07, 20:45 (5 лет тому назад)
В адвайте аханкара может быть и правильной - как инструмент постижения Атмана\Брахмана. А неправильная есть ложные отождествления. В буддизме асмита (асмимана), есть только продукт ложного конструирования, и ложным является даже сам принцип отождествления (я-чения), а не только его неправильное использование. _________________ यथावस्थितवस्तुस्थिति
"В современной Индии это тема ряда философских симпозиумов и конференций. Дискуссии эти показали, что, во всяком случае, утверждения о "замаскированном буддизме" адвайты являются упрощением и огрублением реального взаимоотношения обоих учений. Уже начиная с Шанкары (яростно критикующего буддизм во всех его вариантах) пути вновь начинают расходиться." Костюченко В.С. Классическая веданта и неоведантизм
http://sobor.by/center/books/kost.pdf
"Во всяком случае, не подлежит сомнению, что Шанкара развивает всю свою систему из «Упанишад», а «Веданта-сутру» разрабатывает безотносительно к буддизму." Сарвепалли Радхакришнан. Индийская Философия. Том II
http://psylib.org.ua/books/radha02/txt10.htm
Сами приверженцы адвайты отстаивают девственность своего учения от буддизма, и ссылаются друг на друга.
Радхакришнан был убежден, что все вероучения по сути своей едины. Он считал, что развитие мировой религиозной и философской мысли должно привести к появлению универсальной религии, универсальной философии и универсальной морали, и фундаментом их должна будет служить адвайта-веданта.
если адвайты не станут чураться превознесения своей традиции над остальными, то все это оч. тревожно...кроме того с нынешними держателями их тантрийских линий преемственности не помешало бы разобраться, тоже темные лошадки те еще
Тема 2007 года. Ее участники здесь уже могут и не появиться _________________ Мне все равно, как называется учение, к которому ты относишь свои взгляды, меня интересует, во что конкретно ты веришь
Вам можно начинать темы Вам можно отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы