Я не существую как нечто постоянное и неизменное. Я существую как нечто непостоянное и изменчивое.
Да, именно так. Но говорится, что нужно избавиться от всего непостоянного. Так же нужно избавиться от всего того, что приносит страдания. И от всего того, что внешнее или анатта. Вот и всё.
И внешнее, и внутреннее - анатта. Вот и всё.
Да, но только по отношению к атта. И по-другому быть не может. Иначе термин "атта" теряет всякий смысл и просто не нужен. Было бы глупо придумывать термин для того, чего нет.
... только теперь понял, насколько сложно это вообще понять. _________________ живите больше
№337803Добавлено: Вс 30 Июл 17, 14:49 (8 лет тому назад)
... что атта, которое воспринимает как эта сторона контакта или действует как источник действия, если пытаться понять что это такое - тут же становится анатта. Или познаваемым объектом. Или представлением. Потому, атта или субъект и не познаваем. _________________ живите больше
№337804Добавлено: Вс 30 Июл 17, 14:51 (8 лет тому назад)
Анатта отрицает не столько "я", сколько "моё" - ничто не может быть названа "моим" в абсолютном и полном смысле. А "я" отрицается, как логическое следствие этого - невозможно "я" без "моего", это было бы пустое место, без заявленного функционала. _________________ Буддизм чистой воды
№337815Добавлено: Вс 30 Июл 17, 15:44 (8 лет тому назад)
Да, конечно. Не присвоение, сколько про это было сказано везде ... тем не менее, эта сторона контакта всегда существует. И, вероятно, именно эта сторона контакта называется "атта". Противоположная - всегда анатта _________________ живите больше
И по-другому быть не может. Иначе термин "атта" теряет всякий смысл и просто не нужен. Было бы глупо придумывать термин для того, чего нет.
... только теперь понял, насколько сложно это вообще понять.
Очень даже может быть по-другому, если знать, что atta это не термин, а местоимение "сам, себя, мне". А придумать термин для того, чего нет - не так уж и глупо. Вот вы же сами себе придумали Самого себя в самом себе, хотя вам самому это оказывается трудно понять...
№338021Добавлено: Вт 01 Авг 17, 03:10 (8 лет тому назад)
Две стороны контакта - это заблуждение. Вот ваша рука, вот электрический провод под напряжением. Их контакт это эффект: удар током.
Именно так Будда объясняет контакт. Это как процесс и результат совокупления.
Phassasamudaya - vedanasamudayo/ phassanirodha - vedananirodho. С возникновением контакта возникает ощущение / С прекращением контакта прекращается и ощущение.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы