Мысли, восприятия, и тело меняется - а "центр опыта", или человек который их испытывает, тот же.
Вымышленный центр опыта
То что ВЫ ответили это уже указывает на наличие этого. Вы же не защищаете так чьи то чужие посты, ваша личность не меняется же так быстро.
Так я и не заявлял, что являюсь Арахантом. О вымышленном тоже можно сказать, что оно существует, но существует, как ошибочная концепция, иллюзия, обусловленная неведением и заблуждением.
А вам хочется объяснения строго догматические или те, которые вы лично можете проверить ?
В данный момент времени, я осознаю, что был такой момент когда меня не было вообще (до того как я родился) - провал, тьма, отсутствие всякого самосознания. Бытие на данный момент я воспринимаю так:
1) меня не было - провал, тьма, отсутствие сознания, самосознания - состояние небытия (меня - это души. Тело меня не интересует);
2) я есть. я мыслю, существую, осознаю....
Наступит момент когда мне предстоит покинуть это тело. Что дальше? А дальше различные вариации на тему...
а) Произойдет перевоплощение в другое тело. Если исходить из того, что души нет, то перевоплощаться будет - Нечто, наверное мой омраченный ум;
б) Душа есть и она примет воздаяние по заслугам, без какой-либо возможности на исправление (различные варианты в рамках этой концепции рассматривать не будем);
г) еще один вариант: после того как прекратится жизнь белкового тела, для меня опять наступит - провал, тьма, отсутствие сознания, самосознания - вечная смерть, небытие, так сказать.
Предложу вам еще один фантастический вариант. После смерти вы приходите в себя, и понимаете, что вы не человек, а совершенно другое существо (например сильно эволюционировавший человек), а вся прожитая человеческая жизнь - была лишь игрой, качественной компьютерной симуляцией, виртуальной реальностью, где время течет иначе, а в вашем настоящем мире прошло лишь несколько часов. И тогда вы потягиваетесь, подключаетесь к устройству виртуальной реальности снова, выставляете эпоху, уровень сложности и... снова погружаетесь в игру. Ну или как вариант, что некие бесплотные существа создали матрицу, чтобы наслаждаться чувственными удовольствиями, а она дала сбой, и теперь они навсегда заперты в ней, перерождаясь из одной игровой формы в другую по законам игрового мира (матрицы)
№336885Добавлено: Пн 24 Июл 17, 19:37 (7 лет тому назад)
https://youtu.be/71Ddb0m5fes _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
Предложу вам еще один фантастический вариант. После смерти вы приходите в себя, и понимаете, что вы не человек, а совершенно другое существо (например сильно эволюционировавший человек), а вся прожитая человеческая жизнь - была лишь игрой, качественной компьютерной симуляцией, виртуальной реальностью, где время течет иначе, а в вашем настоящем мире прошло лишь несколько часов. И тогда вы потягиваетесь, подключаетесь к устройству виртуальной реальности снова, выставляете эпоху, уровень сложности и... снова погружаетесь в игру. Ну или как вариант, что некие бесплотные существа создали матрицу, чтобы наслаждаться чувственными удовольствиями, а она дала сбой, и теперь они навсегда заперты в ней, перерождаясь из одной игровой формы в другую по законам игрового мира (матрицы)
Об этом я уже думал. И самое интересное это то, что теория компьютерной симуляции очень хорошо всё объясняет, может дать ответ на любые вопросы... _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Об этом я уже думал. И самое интересное это то, что теория компьютерной симуляции очень хорошо всё объясняет, может дать ответ на любые вопросы...
Вот видите как вас может удовлетворить фантастическая теория Ну а теперь, давайте ее немного изменим: представим, что нет никаких существ, которые входят в виртуальную реальность поиграть, а это просто игровая симуляция, матрица, в которой много разных миров, и все живые существа, что в ней задействованы - боты, т.е. часть той же самой программы. И мы получаем буддийскую картину мира
Об этом я уже думал. И самое интересное это то, что теория компьютерной симуляции очень хорошо всё объясняет, может дать ответ на любые вопросы...
Вот видите как вас может удовлетворить фантастическая теория Ну а теперь, давайте ее немного изменим: представим, что нет никаких существ, которые входят в виртуальную реальность поиграть, а это просто игровая симуляция, матрица, в которой много разных миров, и все живые существа, что в ней задействованы - боты, т.е. часть той же самой программы. И мы получаем буддийскую картину мира
Еще не буддийскую, потому что здесь пока постулируется необусловленность самой программы, ее исполнительных механизмов. Получается внешняя реальность, которая как-то устроена. Для материалиста склонность постулировать что-то механистическое труднопреодолима. Как и для идеалиста. Этернализм это крайность, из которой срединный путь видится нигилизмом. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№336996Добавлено: Вт 25 Июл 17, 11:43 (7 лет тому назад)
Все эти теории и фантазии исходят лишь из одного вопроса: а что же будет (со мной) после смерти? _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Все эти теории и фантазии исходят лишь из одного вопроса: а что же будет (со мной) после смерти?
В каноне говорится о жажде к существованию. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
№337540Добавлено: Пт 28 Июл 17, 15:36 (7 лет тому назад)
На БФе запостили, мне понравилось.
"Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с покойным ныне учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминает, что между ними состоялся такой диалог:
— Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?
— Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.
— Все равно, объясните, пожалуйста, так хочется знать. Ответ Ринпоче был предельно краток:
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы