Т.е., Карма - как внешняя сила (энергия) не существует? И это всего лишь понятие которое объясняет приченно-следственную связь?
Не совсем. Это просто закономерность. Некий феномен. Человек что-то делает и происходит некое взаимодействие с окружающей реальностью при этом. И у этого взаимодействия могут быть результаты, влияющие на состояние как внутреннего так и внешнего.
Суть учения кармы в том, что наши намерения и состояния влияют на нас как на личность, как на человека или живущее существо, и влияют так же и на происходящие вещи с нами, как с объектом, то есть на события происходящие во внешнем мире. Взаимосвязь есть, она не явная, со временем ее начинаешь ощущать.
Камма, главным образом регулирует, в каком мире рождается существо, семью/касту/положение/связи/окружение в обществе, крепость здоровья, удачливость, когнитивные способности, склонности, продолжительность жизни и т.п. Т.е. грубо говоря камма создает персонажа, а уже дальнейшая его жизнь зависит от других законов и его самого, разумеется в меру обусловленности тем, что у него имеется в распоряжении, в результате рождения положения семьи в обществе, связей и т.п. (каммы).
А каким образом камма регулирует, на автомате или иначе? и какаво в этом моё участие? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
А каким образом камма регулирует, на автомате или иначе?
Как это регулируется - вопрос сложный. Это в подробностях только Будде и некоторым Арахантам видно. Но в общих чертах это природный закон, похожий на законы, которые заставляют вращаться звезды вокруг центра галактики, планеты вокруг звезд и т.п..
Цитата:
какаво в этом моё участие?
Вы уже родились в определенном мире, в определенном теле, в определенном окружении и с определенным потенциалом, таким образом камма прошлой жизни по большей части дала плод. Но от вас сейчас зависит, какой буде ваша жизнь дальше, в том числе в следующей жизни, если не хотите испытывать интенсивные страдания, то не совершайте зла и творите добро, в таком случае у вас будет больше шансов не обрести проблем в этой жизни, и не обрести неблагое рождение в нижних мирах, в следующей жизни. Все просто.
Последний раз редактировалось: Antaradhana (Сб 22 Апр 17, 23:02), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: BonZa
Не все регулируется каммой, даже большинство причинно-следственных связей не регулируются каммой. Если вы украли, вас поймали и посадили в тюрьму, здесь нет прямого срабатывания каммы
У поступков есть явные последствия и неявные. Как раз в твоем примере - явное следствие ("срабатывание"). То, что рука поднимается, когда возникает такое намерение - тоже явное "срабатывание", но в этом случае оно еще и совпадает с желанием. _________________ Буддизм чистой воды
Как это регулируется - вопрос сложный. Это в подробностях только Будде и некоторым Арахантам видно. Но в общих чертах это природный закон, похожий на законы, которые заставляют вращаться звезды вокруг центра галактики, планеты вокруг звезд и т.п..
Люди - не звезды, поскольку вселенная для людей, а не наоборот
Вы уже родились в определенном мире, в определенном теле, в определенном окружении и с определенным потенциалом, таким образом камма прошлой жизни по большей части дала плод.
А в самый первоначальный этап моего рождения "в определенном мире, в определенном теле, в определенном окружении и с определенным потенциалом," - меня кто-то спросил, а хочу ли я принять участие во всей этой круговерти? или без меня меня женили
Но от вас сейчас зависит, какой буде ваша жизнь дальше, в том числе в следующей жизни, если не хотите испытывать интенсивные страдания, то не совершайте зла и творите добро, в таком случае у вас будет больше шансов не обрести проблем в этой жизни, и не обрести неблагое рождение в нижних мирах, в следующей жизни. Все просто.
Но осознание приходит иногда поздно и понимаю, что в этом нет (то что поздно осознал) моей вины, это так устроена вселенская справедливость которая не наделяет человека памятью прошлых жизней. И получается, что в следующей жизни будет опять какая-то фигня, которая почему-то ляжет ответственностью на меня. Такое ощущение, что у вселенской справедливости только задача - усложнить человеку понимание действительности и держать его в неведении, забрав у него память прошлых рождение, падений и заслуг. Такое впечатление, что вся эта вселенская справедливость не более чем название, а на самом деле не что иное как некое вселенское зло которое действует по принципу: кручу, верчу запутать хочу... И самсара и нирвана и карма против человека. Самсара не отпускает, а нирване и карме человек до одного места, они ни чем не способствуют что быон мог вырваться из этой круговерти. А похоже, что эти все механизмы за одно - против человека. И отсутствие памятования прошлых жизней тому полное подтверждение. Если б человек помнил каждую свою жизнь во всех мирах и во всех подробностях, то мир был совершенно другим. И то, что творят люди - это не вина людей, они ведь в неведении, а не совершенство вселенских "справедливых" механизмов, задача которых исключительно в наказании того, кто ничего не знает и не помнит. _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Последний раз редактировалось: BonZa (Вс 23 Апр 17, 00:02), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Antaradhana
Только что скачал с ФБ технику медитации о том как вспомнить прошлые жизни, но она основана на классической (не буддийской) йоге.
Да какая разница какая это йога, лишь бы работало. Можно ссылку? _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
благодарю _________________ Те, кто веруют слепо, - пути не найдут. Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут. Опасаюсь, что голос раздастся однажды: "О невежды! Дорога не там и не тут!" (Омар Хайям)
Люди - не звезды, поскольку вселенная для людей, а не наоборот
С чего вы это взяли? Люди - это лишь одна из многочисленных форм жизни во вселенной.
Цитата:
А в самый первоначальный этап моего рождения "в определенном мире, в определенном теле, в определенном окружении и с определенным потенциалом," - меня кто-то спросил, а хочу ли я принять участие во всей этой круговерти? или без меня меня женили
Первоначального момента не было, самсара безначальна.
Цитата:
Но осознание приходит иногда поздно и понимаю, что в этом нет (то что поздно осознал) моей вины, это так устроена вселенская справедливость которая не наделяет человека памятью прошлых жизней. И получается, что в следующей жизни будет опять какая-то фигня, которая почему-то ляжет ответственностью на меня. Такое ощущение, что у вселенской справедливости только задача - усложнить человеку понимание действительности и держать его в неведении, забрав у него память прошлых рождение, падений и заслуг. Такое впечатление, что вся эта вселенская справедливость не более чем название, а на самом деле не что иное как некое вселенское зло которое действует по принципу: кручу, верчу запутать хочу... И самсара и нирвана и карма против человека. Самсара не отпускает, а нирване и карме человек до одного места, они ни чем не способствуют что быон мог вырваться из этой круговерти. А похоже, что эти все механизмы за одно - против человека. И отсутствие памятования прошлых жизней тому полное подтверждение. Если б человек помнил каждую свою жизнь во всех мирах и во всех подробностях, то мир был совершенно другим. И то, что творят люди - это не вина людей, они ведь в неведении, а не совершенство вселенских "справедливых" механизмов, задача которых исключительно в наказании того, кто ничего не знает и не помнит.
Так а кто вам обещал справедливость? Самсара - это цикл страданий, она существует только лишь для того, чтобы существа страдали. Ее можно сравнить с пожизненным заключением в тюрьме, где камеры могут быть просторными и светлыми, а надзиратели не заставляют работать, а могут быть темными и мрачными, где узников подвергают пыткам с утра до ночи. Неведение же - это часть механизма этой тюрьмы.
Самсара - это цикл страданий, она существует только лишь для того, чтобы существа страдали.
Не факт!
Цитата:
Ее можно сравнить с пожизненным заключением в тюрьме, где камеры могут быть просторными и светлыми, а надзиратели не заставляют работать, а могут быть темными и мрачными, где узников подвергают пыткам с утра до ночи. Неведение же - это часть механизма этой тюрьмы.
Это очень субъективные выводы.
Я бы все же не стал сравнивать нашу жизнь в сансаре с тюрьмой, вполне хороший мир со множеством возможностей. Главное вести себя аккуратно, и не выращивать из своих внутренних противоречий событийные проблемы во внешней реальности.
Самсара - это цикл страданий, она существует только лишь для того, чтобы существа страдали.
Не факт!
Цитата:
Ее можно сравнить с пожизненным заключением в тюрьме, где камеры могут быть просторными и светлыми, а надзиратели не заставляют работать, а могут быть темными и мрачными, где узников подвергают пыткам с утра до ночи. Неведение же - это часть механизма этой тюрьмы.
Это очень субъективные выводы.
Я бы все же не стал сравнивать нашу жизнь в сансаре с тюрьмой, вполне хороший мир со множеством возможностей. Главное вести себя аккуратно, и не выращивать из своих внутренних противоречий событийные проблемы во внешней реальности.
В буддизме так. Первую Благородную Истину о тотальности страдания слышали?
№324477Добавлено: Вс 23 Апр 17, 01:41 (8 лет тому назад)
"Я бы все же не стал сравнивать нашу жизнь в сансаре с тюрьмой, вполне хороший мир со множеством возможностей. Главное вести себя аккуратно, и не выращивать из своих внутренних противоречий событийные проблемы во внешней реальности."
У кого эти возможности? У вас вполне возможно, но и они закончатся - вы умрёте. У других, есть более трагические возможности ( рак, шизофрения, смерть на войне и пр.). Какая аккуратность? Вы наивный человек. Не Кукай, ни разу. Без обид.
В буддизме так. Первую Благородную Истину о тотальности страдания слышали?
В буддизме не так. Первая Благородная Истина не говорит что жизнь это страдание, а сансара - тюрьма.
Более того, дукха - это не страдание, а привязанность (пристрастие, вызывающее страдание).
Первая Благородная Истина говорит о том, что привязанности порождают страдания и неудовлетворенность.
Более того, дукха - это не страдание, а привязанность (пристрастие, вызывающее страдание).
Нет, дукха это не привязанность, дукха это всё же страдание, но не со всеми коннотациями нашего русского слова "страдание". И ближе к "страдательности". "Печальные события" это дукха, но не вся жизнь, само собой. Этот вопрос в свое время неплохо прояснил Тханиссаро Бхиккху.
По моему чтобы это правильно понять имеет смысл учитывать пару "дукха-сукха". = "Несчастье-счастье". _________________ АН 1.140 [Бхагаван сказал]: «Монахи (bhikkhave), те бхиккху, которые объясняют неверную Дхамму (adhammaṃ) как неверную, делают это ради благополучия многих людей (bahujanahitāya), ради счастья многих людей (bahujanasukhāya), ради блага (atthāya), благополучия (hitāya) и счастья (sukhāya) многих дэвов и людей (devamanussānaṃ). Эти бхиккху порождают много заслуг (puññaṃ), и укрепляют Истинную Дхамму (saddhammaṃ).
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы