№232262Добавлено: Вс 08 Фев 15, 23:31 (10 лет тому назад)Черепашья шерсть.
Человек может принять панцирь черепахи за шерсть, если будет стоять поодаль. Естественно, что панцирь никак не способствует росту шерсти и если надо взять шерсть, то явно это не с черепахами надо иметь дело. Но пока человек не проведет тщательное исследование, он не сможет определить является его наблюдение шерстистых черепах ошибочным. Является ли черепаха причиной панциря или шерсти? Тоже можно сказать и про иллюзии и сновидения. Человек может во сне пожинать плоды целесообразных действий, пока не проснется.
Означает ли, что все три способа определения, а именно:
1) Нечто действительно существует, поскольку является соответствующим плодом, соответствующей причины. (старые школы)
2) нечто существует, поскольку непосредственно воспринимается.
3) нечто существует, поскольку служит предметом целесообразной деятельности (эпистемология йогачары).
все три не могут быть критериями для определения действительно существующего, поскольку не априорны.
№232289Добавлено: Пн 09 Фев 15, 13:50 (10 лет тому назад)
Черепахи так много медетируют и соответственно долго живут. Панцирь как защита от внешнего врага. Что у них в голове и о чем они мечтают? Еда у них рядом, дом тоже близко, теплом и водой обеспечены. Полная Нирвани что ли?
Человек может принять панцирь черепахи за шерсть, если будет стоять поодаль.
Вряд-ли. Если, у человека склонность представлять шерсть во всех слабо-различимых объектах, то это к черепахе отношение не имеет. Если наблюдателей двое, один из которых уверен, что это черепаха, а другой видит шерсть, то в какой-то момент происходит согласование видения - или второй человек обнаруживает, что ему срочно надо или к окулисту или к психиатру, либо первый человек обнаруживают, что рядом с черепахой оказывается лежит шерстистый кокос, который находится на линии зрения второго человека и закрывает собой черепаху.
№232304Добавлено: Пн 09 Фев 15, 14:32 (10 лет тому назад)
Samantabhadra, хорошо подмечено.
Ещё мне непонятна фраза про пожинание плодов благой кармы во сне. Это типа, во сне я был красавцем, но проснулся всё тем же уродом? Хорошо бы это как-то разъяснить.
№232306Добавлено: Пн 09 Фев 15, 14:37 (10 лет тому назад)
Фикус
Цитата:
Ещё мне непонятна фраза про пожинание плодов благой кармы во сне. Это типа, во сне я был красавцем, но проснулся всё тем же уродом? Хорошо бы это как-то разъяснить.
Могу я объяснить. Вы печалитесь, что вы не красавец (ваше бессознательное хочет видеть себя красивым).
Samantabhadra, хорошо подмечено.
Не знаю, может быть означает, что кошмары не снятся?
№232321Добавлено: Пн 09 Фев 15, 15:21 (10 лет тому назад)
Ну что ж, спокойный сон безгрешного человека - это хорошо. Но Серж говорит явно не про это - он говорит про иллюзию, примером которой приводит "пожинание плодов во сне". Иллюзорное пожинание плодов благодетели? Как-то заумно выглядит, нет? Учитывая, что сны - проявления скрытых желаний и страхов, то такое "пожинание" выглядит как бессознательная компенсация фрустрации - "вот я какой молодец, хотя этого никто не понимает".
№232329Добавлено: Пн 09 Фев 15, 15:39 (10 лет тому назад)
Лотос
Не думаю, что есть какие-то большие отличия в характере сновидений у всех людей. Считать их бредовыми, глупыми и непонятными или полными смысла, символическими или вообще иномирными - это уже ваш выбор.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы