Людям трудно удержаться от объяснений. Жажда понимания выглядит естественной и неизбежной.
Так что же сказал сказал мастер Бачжан? Вы изучили йогачару, чтобы раскрыть смысл?
Байджан поймал Ваш ум в ловушку коана. Так это и работает. У Вас может быть много гипотез о смысле сказанного. Ни одна из них - не нужна.
У меня нет гипотез. Но меня интересуют ваши. Вернее - ваше понимание того, что же сказал мастер Байчжан.
Нет гипотез - прекрасно. Именно это и значит раскрыть смысл. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Ёжик вы все же на буддийском форуме, пчму бы не использовать это для того, чтобы узнать о буддийской практике, медитации, узнать что то новое?
Так я это и делаю. С учетом того, что основную доктрину и терминологию я знаю. Детали мне уже не интересны. Интересна суть метода.
я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что цель буддийского учения и средства его достижения вроде бы обозначены ясно, их никто не скрывает.
суть какого именно метода вас интересует?
Ёжик вы все же на буддийском форуме, пчму бы не использовать это для того, чтобы узнать о буддийской практике, медитации, узнать что то новое?
Так я это и делаю. С учетом того, что основную доктрину и терминологию я знаю. Детали мне уже не интересны. Интересна суть метода.
я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что цель буддийского учения и средства его достижения вроде бы обозначены ясно, их никто не скрывает.
Да не скрывают, это 8БСП.
Но интерпретируют его по разному.
И мне интересно, что останется если отбросить религиозность и мифологию.
Либо вынести религиозность в некий метод упайи.
То что останется, это будет больше чем психология, или нет? Может некая радикальная тотальная психосистема, или психопрактика?
Есть ли в этом позитивный смысл?
№243210Добавлено: Пт 22 Май 15, 12:14 (10 лет тому назад)
Ежик, что же Вы называете религиозностью? И чему религиозность мешает, чтобы ее устранять? _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Да не скрывают, это 8БСП.
Но интерпретируют его по разному.
и что, насколько по-разному? кастастрофически по-разному? (-:
То что останется, это будет больше чем психология, или нет?
есть мнение что таки да, в сухом остатке - психология.
мне кажется, что причина вашего вопроса в том, что вы просто пытаетесь наклеить удобный для вас ярлык, чтобы сказать - "а, я это знаю!"
а убеждение "я это знаю!" - препятствие для получения новой информации
№243215Добавлено: Пт 22 Май 15, 12:34 (10 лет тому назад)
Рината, (а что если) Ежик думает, что это как раз его оппоненты полагают, что "а, я это знаю" (
И пытается дать почву для "новой информации". Спасает мир, как умеет, от религиозного мракобесия. _________________ Решительность и усердие (шила) в невозмутимом (самадхи) исследовании (праджня) корней всех беспокойств ума.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы