№272336Добавлено: Сб 12 Мар 16, 10:03 (9 лет тому назад)Буддист ли я?
Добрый день уважаемые форумчане. Не нашел раздела для новичков на форуме и по этому решил задать вопрос в этом разделе.
Я не так давно заинтересовался темой буддизма и прослушав пару-тройку "вводных" лекций подумал, что это "мое". Но углубляясь в изучение столкнулся с тем, что не могу принять ни одну школу из-за огромной кучищи эзотерики... Как то в мое сознание не умещается все это... Может я чего-то не понимаю... Вернее точно не понимаю... Попытаюсь объяснить свое виденье учения.
Начну с общего (разумеется сугубо мое виденье). Давно заметил, что все религии (за исключением совсем уж радикальных) одинаковы по сути.
Есть пророк который учит 3 правилам.
1) Люби единоверцев (по сути всех людей тебя окружающих и разделяющих принципы).
2) Уважай старших.
3) Помогай младшим.
Все.
Остальное просто "кнут" (ад,чистилище и т.д.) и "пряник"(рай, нирвана и т.д), а также геоособенности связанные с местом зарождения религии, ну и явные личные интересы властных лиц продвигающих религию.
Буддизм по сути не является исключением.
В процессе размышлений и медитации у меня вырисовалась такая картина мира;
1) Все существа на земле это единый организм.(тхарма)
2) Я клетка этого организма и моя задача, сделать этот самый организм чуточку лучше (счастливей). Мерилом успешности моей работы, как клетки является карма (если я как "клетка" работаю хорошо на благо организма, то организм мне помогает)
3) Нирвана - это состояние достигаемое не после смерти, а при жизни. Когда человек действительно осознает, что он всего лишь клетка организма, он избавляется от страхов и каких либо мирских желаний. Он действительно становиться счастливым в высшей степени...
4) Если все люди на земле достигнут такого состояния, то наступит абсолютная идиллия. При дальнейших перерождениях "клеток" они изначально будут "обречены" на счастье.
По моим ощущениям этому и учил Будда Шакьямуни. Но так как в нашем мире образ человека счастливого, но не имеющего материальных благ, власти, славы и т.д. не то, что не вызывает зависти, а наоборот вызывает отвращение и неприятие (например,если человек измеряет "счастье" деньгами, то для него человек не богатый - априори несчастен, ну или настолько глуп, что просто не понимает своего несчастья) Пришлось выдумывать счастье после смерти и праведной жизни (выход из сансары, ну или перерождение в более благоприятных условиях)... Ну и когда учение распространялось, то учителя кто, во что горазд пытались убедить людей делать мир вокруг лучше... А так как в разное время и разных точках нашей планеты живут разные люди, то и учение менялось... Где-то буддизм стал более индивидуальный и "приз" личный. Где-то игра командная ну и "приз" тоже командный... Ну и по сути все школы, это просто "подстройка" общей идеи под конкретных людей и конкретное время
Вообщем, примерно так я вижу историю развития и суть буддизма(если мое виденье можно назвать буддизмом). Вот собственно вопрос отсюда и возник... Буддист ли я? И если буддист, то какому учению ближе мое восприятие мира?
На начальных этапах даже был почти уверен, что я буддист склонный к учению Махаяны... Но вот теперь, что-то, как-то все стало сложней в моей голове)))
Очень хотелось бы также услышать советы, по тому какую литературу мне стоит изучить и возможно прослушать какие лекции?
Давно заметил, что все религии (за исключением совсем уж радикальных) одинаковы по сути.
1) Люби единоверцев (по сути всех людей тебя окружающих и разделяющих принципы).
2) Уважай старших.
3) Помогай младшим.
Все.
Три правила любой религии можно свести к одному - твори добро и оно к тебе вернется.
Буддизм - исключение, потому что он не учит "наказывать" иноверцев, более того, если например, христианин следует своему учению, претворяя в жизнь идеи милосердия, то он накопит больше благой дхармы, чем "нерадивый" буддист.
Эзотерика в буддизме такая: можешь считать "демонов" не существующими реально.
Точно так же реально в мозгу нет ничего при постгипнотическом внушении.
Учение многоуровневое, упор в нем не на тонкостях богословия (где оно все-таки развито невообразимо совершенней, чем в других религиях и необходимо для прогресса), а на личную практику преобразования сознания, очищения его от всего, что добавит негатива в дальнейшем.
Читать я бы посоветовал "Наставления домохозяину" Нагарджуны ("Сухрил-лекха", другой перевод - "Послание другу"), после чего можно переходить к более "продвинутым" аспектам Законоучения.
Есть книга Андросова "Буддизм Нагарджуны" - там перевод нескольких его сочинений, по крайней мере Вы сможете сказать, что знаете буддизм, его "теоретические построения", особенно изучив "Дхармасанграху" - классифицированные термины (матрики) с комментариями в том числе и древних авторитетов.
Буддизм, в отличие от других религий, останется действенным методом, даже если исключить из него "эзотерику", тем более она не практикуется сразу, сначала человек должен убедиться в достаточном количестве накопленной им благой кармы, позволяющей прогрессировать в медитациях, а свидетельство одно - радость от простейших практик, от следования Слову Будды - хотя бы одна заповедь и принятие прибежища.
Сложнейшие тантрические практики доступны только отшельникам и монахам - которые могут медитировать на Дармакае Будды, в отличие от мирян, которым "доступна" медитация лишь на Теле Цветов и Форм.
Если кто-либо неспособен следовать начальным предписаниям (хинаяна), то "лезть" дальше чревато... _________________ Безукоризненная вежливость японцев - следствие их многовековой привычки открыто носить два меча
№272339Добавлено: Сб 12 Мар 16, 12:50 (9 лет тому назад)
Дхарма не была бы Дхармой, если в ней не было бы различных способов достижения реализации, в зависимости от индивидуальных склонностей или какой-то психотипичности. Моральное совершенствование - это просто творение кармы. Напускные доброта, сострадание, негневливость и т.д - это всё пустая возня с внешним. В Чань например, медитация праджня-самадхи - достаточный способ совершенствования. Вместе с развитием различных самадхи в нём - рождаются и естественные добродетели.
На начальных этапах даже был почти уверен, что я буддист склонный к учению Махаяны... Но вот теперь, что-то, как-то все стало сложней в моей голове)))
Очень хотелось бы также услышать советы, по тому какую литературу мне стоит изучить и возможно прослушать какие лекции?
Начальный этап перешёл в пост-начальный, характеризующийся построением собственной "социально-исторической" схемы и связанные с ней вопросы "что же, как же". Хорошее начало. Для продолжения развития можно почитать вот это:
http://log-in.ru/books/s-bechelor-chto-takoe-buddizm-kak-zhit-po-principam-buddy-2/ _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Добрый день уважаемые форумчане. Не нашел раздела для новичков на форуме и по этому решил задать вопрос в этом разделе.
Я не так давно заинтересовался темой буддизма и прослушав пару-тройку "вводных" лекций подумал, что это "мое". Но углубляясь в изучение столкнулся с тем, что не могу принять ни одну школу из-за огромной кучищи эзотерики... Как то в мое сознание не умещается все это... Может я чего-то не понимаю... Вернее точно не понимаю... Попытаюсь объяснить свое виденье учения.
Начну с общего (разумеется сугубо мое виденье). Давно заметил, что все религии (за исключением совсем уж радикальных) одинаковы по сути.
2) Уважай старших.
3) Помогай младшим.
Все.
Ну, т.е. вы не считаете кучей эзотерики статус упомянутого вами актора?
2) Уважай старших.
3) Помогай младшим.
Все.
Остальное просто "кнут" (ад,чистилище и т.д.) и "пряник"(рай, нирвана и т.д), а также геоособенности связанные с местом зарождения религии, ну и явные личные интересы властных лиц продвигающих религию.
Буддизм по сути не является исключением.
Не то чтобы является исключением, учение Будды вообще не об этом.
Начните с реальных азов - изучите 4 Благородные Истины и 4 Печати
По первому пункту например прочтите книгу Геше Джампа Тинлей "четыре благородные истины"
В процессе размышлений и медитации у меня вырисовалась такая картина мира;
1) Все существа на земле это единый организм.(тхарма)
2) Я клетка этого организма и моя задача, сделать этот самый организм чуточку лучше (счастливей). Мерилом успешности моей работы, как клетки является карма (если я как "клетка" работаю хорошо на благо организма, то организм мне помогает)
3) Нирвана - это состояние достигаемое не после смерти, а при жизни. Когда человек действительно осознает, что он всего лишь клетка организма, он избавляется от страхов и каких либо мирских желаний. Он действительно становиться счастливым в высшей степени...
4) Если все люди на земле достигнут такого состояния, то наступит абсолютная идиллия. При дальнейших перерождениях "клеток" они изначально будут "обречены" на счастье.
Буддист ли я? И если буддист, то какому учению ближе мое восприятие мира?
1). Такое восприятие мира ближе к индуизму, согласно которому все существа на планете - это проявление Атмана-Брахмана. С точки зрения буддизма, существа - это набор клеш и в конечном итоге пустота. В буддизме нет никакого "Единого организма", равно как и "Единой души", всё сводится к пустоте через отрицание как материального, так и духовного, через отрицание разума и чувств.
2). С точки зрения буддизма- Ваша задача заключается в том, чтобы избавиться от этого организма. Индуистский подход заключается в том, чтобы осознать, что Вы не клетка, а единый целый организм. Т.е. в расширении своего сознания до такого уровня, когда грани между Вашим Я и "Организмом" стираются, Вы осознаёте, что Вы - не Ваше тело, Вы - не Ваш разум, Вы - не Ваши эмоции и ощущения. Причем "Ваши" эмоции, "Ваш" разум, "Ваше" тело - это Вы, Вы-Атман-Брахман.
3). В состоянии ниббаны нет таких понятий как жизнь и смерть, это состояние уничтожения сознания личности. Это пребывание в состоянии Атман-Брахман, которое есть ни личность, ни не личность.
4). С точки зрения буддизма все существа обладают природой Будды, однако сама природа Будды- абсолютное ничто, которое в буддизме воспринимается как ниббана. С точки зрения индуизма Все существа являются проявлением Атмана-Брахмана - Мировой Души и по сути тождественны Ей, осознание этой тождественности и есть ниббана. В этом состоянии рождение - не есть рождение, а смерть - не есть смерть. Это есть лишь движение Брахмана-Атмана, которое никуда его не перемещает и не изменяет. Это есть абсолютный покой.
1). Такое восприятие мира ближе к индуизму, согласно которому все существа на планете - это проявление Атмана-Брахмана. С точки зрения буддизма, существа - это набор клеш и в конечном итоге пустота. В буддизме нет никакого "Единого организма", равно как и "Единой души", всё сводится к пустоте .
1). Такое восприятие мира ближе к индуизму, согласно которому все существа на планете - это проявление Атмана-Брахмана. С точки зрения буддизма, существа - это набор клеш и в конечном итоге пустота. В буддизме нет никакого "Единого организма", равно как и "Единой души", всё сводится к пустоте .
Все сводится ко всему, а не к пустоте.
А что такое буддийское "Всё" к которому всё сводится?
У индуистов- это Атман-Брахман например, не обязательно личностный Бог. У христиан, иудеев и мусульман- Бог.
Последний раз редактировалось: Lakshman (Пн 14 Мар 16, 00:47), всего редактировалось 1 раз Ответы на этот пост: Dron
Все сводится ко всему, а не к пустоте.
А что такое буддийское "Всё" к которому всё сводится?
У индуистов- это Атман-Брахман например.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы