Буддийские форумы Дхарма
Буддийское сообщество

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи  ГруппыГруппы   КалендарьКалендарь   PeгиcтрaцияPeгиcтрaция 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВхoдВхoд 
 Новые постыНовые посты   За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю 
В этом разделе: За сегодняЗа сегодня   За неделюЗа неделю   За месяцЗа месяц 

Бог должен быть добрым! (добрый Бог приятнее.)

Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии
Предыдущая :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ТМ

Суждений: 13381

220887СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 17:54 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

малпочка пишет:
Вот именно, добро не должно быть с кулаками. В некоторых буддийских сектах гуру имеет право бить своих учеников по лицу (и женщин и детей), якобы за не послушание просветленному учителю. Это и есть безумство.

В каких? (Ну и еще, у вас взаимоисключающие параграфы).

малпочка пишет:
Нету конечно и не нужно зря упоминать его имя.

Я и не упоминаю зря, а в осмысленном предложении. И не произношу имя. Имена есть у одушевленных существ. У фантазий они могут быть только в переносном смысле.

малпочка пишет:
4Би созданы для жизни.

Вы о чем?
Наверх
Профиль Послать личное сообщение
Дмитрий С

Суждений: 7051

220888СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 17:58 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
Сатана в сатанизме Ла-Вея воспринимается как символ мировоззрения — символ свободы, саморазвития, индивидуализма и восстания против несправедливости.

А в буддизме ниббана - это освобождение от страданий. Тоже свобода.

Да вы прямо мастер демагогии 80-левел. Передернули разные значения слова "свобода", да и всё - победа в споре обеспечена.

КИ, Вы уже много раз убеждались, что не можете "закидать меня шапками". Поэтому если есть что сказать по-существу, то говорите. Если нет, ищите других собеседников.

Вы же эту тему по либерализму завели, чтобы поспорить именно со мной, а не с дядей Васей. Вот и спорьте. Мы с Вами оба логики, так что всякие эмоциональные эпитеты типа "передергивания" можете опустить. Будет больше времени поговорить по сути дела (если, конечно, есть такое желание).

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

Суждений: 49291

220889СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 18:18 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Дмитрий С пишет:
КИ, Вы уже много раз убеждались, что не можете "закидать меня шапками".
Уже много раз убеждался, что вы постоянно думаете, что в вас кто-то кидает шапками. Еще вы "воюете" на форумах, и еще что-то такое делаете. Но только не пишете по сути.

Дмитрий С пишет:
Вы же эту тему по либерализму завели, чтобы поспорить именно со мной
Крайняя степень зазнайства? Всё что пишут на форуме - пишут про вас?
Горсть листьев
Фикус, Историк

Суждений: 30625

220890СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 18:30 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

aurum пишет:
Фикус, вы верите в бога-творца?
Я верю в то, что если бога нет, тотего обязательно нужно придумать. И обязательно добрым, иначе жтзнь оказывается мучительной. Сплошная буздуховность. Дуккха. Согласны?

Ответы на этот пост: Дмитрий С, aurum
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Отправить e-mail Сайт автора
Дмитрий С

220892СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 18:38 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
aurum пишет:
Фикус, вы верите в бога-творца?
Я верю в то, что если бога нет, тотего обязательно нужно придумать. И обязательно добрым, иначе жтзнь оказывается мучительной. Сплошная буздуховность. Дуккха. Согласны?

Наш известный философ Сковорода завещал написать на своей могиле (вроде так): "Мир ловил меня, но не поймал". Можно было бы также написать "Бог ловил меня, но не поймал", но это - не равносильные утверждения, и на последнее Сковорода вряд ли решился бы Smile.

А Вольтер тоже был ничего. Типа "притворяющийся метафизиком" Rolling Eyes
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

220893СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 18:50 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Вообще-то, делая сравнительный обзор религиозных верований, нетрудно заметить, что культ злого (опасного) бога гораздо древнее религий доброго бога. Это довольно явно заметно в архаичных слоях еврейской религии, а также в мусульманстве. Древнейшие и практически неоформленные верования в духов также подразумевают их в базисе недружелюбное отношение к людям. На этом прекрасно сыграл Кастанеда в своих сочинениях. Пожалуй, единственным полнгостью оформленным современным культом злого бога, вернее - богини, являются индийские культы Кали, а также объединённые с ними культы Шивы. Хотя в отношении последнего заметна явная уступка, так как само имя бога означает "милостивый". Однако культ вполе явно отражает истинный характер этого, вероятно, одного из древнейших, если не древнейшего бога Индостана.
Вера в любящего и доброго бога - явление более современное. Видимо, причиной ему служит повышение качества жизни верующих, которым уже не приходилось терпеть страх еженощно. Характерно, что боги древних греков также не отличались избытком милосердия, и даже боги Римлян весьма грозны и шутки с ними плохи. А уж про богов эпохи индийских вед и говорить не приходится - они требуют и карают, и веселятся так, что смерному лучше быть от них подальше. Только закалённые тренировкой в поглощении сомы шаманы-брахманы способны были вступать с ними в контакт. И до сих пор это не сильно изменилось. Нирвани подтвердит. Wink

Ответы на этот пост: Forest
Наверх
Росс
Гость

220895СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 19:03 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Сковорода похоже был знаком с шаматхой. Самое знаменитое его изречение нужно выучить наизусть и повторять как мантру:

"Вся тварь есть  рухлядь, смесь, сволочь, сечь, лом, крушь, стечь, вздор, сплочь, и плоть, и плетки…" Smile
Наверх
Лотос
Vesta

Суждений: 1305

220898СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 19:53 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус
Явление отрицания Бога - последствие нанесенной травмы и  не зажившей обиды за несправедливые обстоятельства в прошлом либо настоящем. Категоричное отрицание, либо слепая вера в Бога - болезни души человека, которые обязательно должны быть вылечены.
Наверх
Горсть листьев
Фикус, Историк

220899СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 20:09 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Лотос
Вы правы, крайности в поведении являются симптомами. Интересно также отметить, что крайность богоборчества и крайность безусловной веры в бога в своей сути являются одним и тем же - заблуждением. Что старательно показал КИ. Хороший буддист видит, что и то, и другое - игра ума. Абсолютного добра, как и абсолютного зла, не существует. Всё относительно. Если что-то и можно сказать об абсолюте, так только то, что это ни то, ни другое. Neti, neti.

КИ

220900СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 20:14 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я показывал только то, что все аргументы теистов в пользу того, что Бог есть добро, применимы для противоположной теории. И ничего не говорил про веру без аргументов.

Ответы на этот пост: Кира
Наверх
Профиль Послать личное сообщение Сайт автора
Горсть листьев
Фикус, Историк

220901СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 20:15 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

КИ
Верно. Я немного утрировал ваш дискурс с Кирой. Но суть ведь такова, не правда ли? Аргумент, который может служить двум противоположны суждениям - не аргумент.

Ответы на этот пост: КИ
Наверх
КИ

220904СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 20:22 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Фикус пишет:
КИ
Верно. Я немного утрировал ваш дискурс с Кирой. Но суть ведь такова, не правда ли? Аргумент, который может служить двум противоположны суждениям - не аргумент.

Вылетело из головы, кто определял метафизичность теорий через возможность использования тех же аргументов для противоположной теории? Кто-то между Кантом и Эйнштейном Smile

Дмитрий С

220905СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 20:34 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

А если все же говорить о конкретной практической феноменологии, то зло и добро становятся конкретными, то есть без всяких обобщений типа "абсолютное благо" или же "чистое зло".

Трудно изъясняться философски (категориальный аппарат не сформирован Sad ), но практически это выглядит где-то так:

человек нажимает на курок и убивает другого человека (совершает зло);
конкретизируя ситуацию, выясняется, что тот человек, который выстрелил, является спецназовцем, а тот, которого он убил, собирался сжечь заживо 1000 людей (спецназовец совершил доброе дело);
далее выясняется, что попытка сжечь людей являлась просто театральной постановкой (спецназовец совершил настоящее убийство актера);

ну и т. д.

Таким образом, и зло, и добро следует рассматривать здесь и сейчас в конкретном контексте. Иначе очень легко сильно промахнуться Smile.

Ответы на этот пост: ТМ
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 10762

220911СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 21:50 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

Я показывал только то, что все аргументы теистов в пользу того, что Бог есть добро, применимы для противоположной теории. И ничего не говорил про веру без аргументов.

Нормальная теория: Бог есть Добро по определению. Бог творит свободных существ и не приказывает, что им делать.

Напишите пожалуйста противоположную теорию про "злого бога", которую мы примерим на наблюдаемую реальность.

Ответы на этот пост: Дмитрий С, КИ
Наверх
Кира
Кирилл

Суждений: 10762

220914СообщениеДобавлено: Пт 31 Окт 14, 21:55 (10 лет тому назад)     Ответ с цитатой

[quote=Фикус#220901]КИ
Верно. Я немного утрировал ваш дискурс с Кирой. Но суть ведь такова, не правда ли? Аргумент, который может служить двум противоположны суждениям - не аргумент.[/quote

я же много раз написал аргумент: Добрый Бог не ограничивает свободу воли сотворённых Им существ.

То же самое с отрицанием  - "Злой Бог не ограничивает свободу воли сотворённых им существ" - глупость, хотя бы потому, что Зло всегда стремиться к диктатуре: подчинять, ограничивать, увеличивать страдания.

Мой аргумент не служит противоположной теории.

Тред сейчас никто не читает.
Новая тема   Ответ на тему    Буддийские форумы -> Дискуссии Часовой пояс: GMT + 4
Страницы Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.
Страница 4 из 29

Перейти:  
Вам нельзя начинать темы
Вам нельзя отвечать на сообщения
Вам нельзя редактировать свои сообщения
Вам нельзя удалять свои сообщения
Вам нельзя голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы

Рейтинг@Mail.ru

За информацию, размещённую на сайте пользователями, администрация форума ответственности не несёт.
Мощь пхпББ © 2001, 2002 пхпББ Груп
0.034 (0.911) u0.016 s0.000, 18 0.019 [265/0]