№204105Добавлено: Пн 12 Май 14, 21:41 (11 лет тому назад)
У Цветкова наблюдение точное, во сне, и правда, почти невозможно рассмотреть какие-то предметы, всегда, когда пробовал, они постоянно изменялись. Очень редко удавалось читать надписи, да и те не были постоянными, скорее это всегда был какой-то фрагмент. Вообще, мир грёз (а именно так нужно называть это гипносостояние, которое находится на грани сна и бодрствования) - это и есть всевозможные фрагменты и лоскутки восприятия. Изменчивость объектов сновидений объясняется довольно просто - мы на самом деле не видим одного последовательного сна. Стадии быстрого сна сами состоят из фрагментов, которые лишь по воспоминаниии связываются в нечто последовательное. Связывать разрозненное в цельное, да ещё придавать этому смысл - это базовая способность нашей психики. Трудно нам без смысла жить! почти невозможно.
№204106Добавлено: Пн 12 Май 14, 21:54 (11 лет тому назад)
Осознанность в том и заключается, чтобы быть внимательным не только к своим мыслям, действиям, но и к снам. Ведь всё, что дано человеку имеет своё определённое значение. Так например во сне многие буддисты видят своего учителя, слышат свою мантру и вообще многие вещи во сне имеют значение после пробуждения.
№204107Добавлено: Пн 12 Май 14, 22:03 (11 лет тому назад)
Само по себе ничто не имеет значения. Придавать значение - это наша работа. Умелая работа со сновидениями показывает, что в них всё может иметь значение. Ну, почти всё.
№204108Добавлено: Пн 12 Май 14, 22:10 (11 лет тому назад)
Фикус
Нет Фикус, не так мыслите. Понятно, что мужчины мало уделяют значения своим или чужим снам, а зря. Не всем дано черпать информацию из своих снов, но некоторым помогает. Например распознать кто твой друг, а кто враг и даже предсказать с ними ваши взаимоотношения - это всё возможно! Так, например злодеи во сне могут предстать в образе злых собак, пауков, крыс, а хорошие друзья снятся в образе лошади, котов, птиц. Вот я недавно сразилась с пауком-тарантулом, ползал-ползал по мне и заполз прямо в рот, не знаю как, но я его раскусила и потом выплёвывала его по частям: кишки, лапы, яйца. Фу, но это значит, я победила своего врага!
№204111Добавлено: Пн 12 Май 14, 22:20 (11 лет тому назад)
Лотос
Я как раз говорю, что сны могут дать много полезной информации, если с ними правильно работать. Самую правильеую работу со снами, по моему опыту, предлагает гештальт-терапия. Особенно в работе со страшными снами - они самые полезные. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Изменчивость объектов сновидений объясняется довольно просто - мы на самом деле не видим одного последовательного сна. Стадии быстрого сна сами состоят из фрагментов, которые лишь по воспоминаниии связываются в нечто последовательное. Связывать разрозненное в цельное, да ещё придавать этому смысл - это базовая способность нашей психики.
смысл он и в бодрствующем состоянии штука довольно условная, не так ли? :о)
Творческим личностям даже стихи во сне приходят от Вселенной! Такой талант у них.
Анекдот из сновидения, обычного.
Приснилась знакомая, якобы после свадьбы. Устраивается на работу с поездками разными. У неё при приеме спрашивают, она точно готова, муж все таки отвечает что нет проблем. И ей тут же говорят надо в 18:19 выезжать в Якутию. Готова ли и что скажет мужу? Отвечает что готова, а для мужа причина потому что он холодильник плохо закрыл. Проснулся со смеху.
miha, речь в данном случае идет о переходе из неосознанного сновидения в осознанное
Когда нет потери сознания, нет и перехода. Вы просто осознаете непрерывно свое текущее состояние. При этом можно наблюдать как мысли трансформируются в картинки сновидения. Ну это на самом первом этапе. Потом такой мультик интереса не представляет. Можно конечно заснуть и уже потом осознать себя во сне, но я уж не помню такого. Давно это было. Сейчас всю ночь знаю что сплю. Если конечно не вымахаюсь за день.
При этом можно наблюдать как мысли трансформируются в картинки сновидения. Ну это на самом первом этапе. Потом такой мультик интереса не представляет.
простите мне мое любопытство :о), но что для вас продолжает представлять интерес?
Вы фазы бодрствования различаете? Вот и я точно так же не представляю что такое фаза сновидения. Но о них пишут в "умных" книжках, до которых я очевидно не дорасту.
Особого интереса не представляет, просто это происходит. Я ж дзогченоид, а у нас не все как у людей. Правда раньше занимался преображением сновидений и т.д. Очень увлекательное занятие.
№204159Добавлено: Вт 13 Май 14, 08:28 (11 лет тому назад)
miha, т.е. во сне вы не спите? Или просто перед пробуждением, когда сновидения наиболее интенсивны, вы уже понимаете, что это сны, и пора просыпаться. Но не просыраетесь, а позволяете грёзам увлечь вас ненадолго. И это и называется осознанием сна. _________________ Не побеждай. Не защищайся Не сдавайся.
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы