№160044Добавлено: Пт 16 Авг 13, 21:26 (11 лет тому назад)
КИ
Цитата:
Как же может быть фантазия строже отказа от фантазий? Не может быть такого ни в этом мире, и ни в каком другом.
это может быть объяснено двояким способом.
Способ1. Доведение до крайностей.
Фантазия с единственным предположением проверяется (продолженное время) на практике, но не может быть проверена. Проверка не доводится до конца из-за короткости человеческой жизни и обширности предмета. Т.е. такая теория - это проверка длиною в существование. Теория, конечно, не доказуемая, но проживаемая.
Отказ от фантазий - это вообще отказ от мышления, от действий. Это просто пребывание в неподвижности, в бездействии. Т.е. смерть.
==========
Способ2.
Отказывающиеся от фантазий на деле это не делают, но вводят свою метафизику.
Например, утверждающие ан-атман и что-либо про тришну/страдание/ум фантазируют их (заимствуя объяснения из своего обычного человеческого опыта). _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№160048Добавлено: Пт 16 Авг 13, 21:38 (11 лет тому назад)
Дмитрий С
Цитата:
Вы же можете лишь фантазировать о первопричине. Раз она у Вас за скобками, то знать Вы о ней ничего не можете. Эта слепая вера способна лишь привести Вас...
Я доверяю Иисусу Христу, который свидетельствовал о Боге.
А у Вас тоже есть слепая вера:
1) распространение свойства страдательности на всё
2) вера в окончательную нирвану _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
и доверяющий сведениям, изложенным в метафизическом трактате Д.Андреева "Роза Мира"
№160050Добавлено: Пт 16 Авг 13, 21:45 (11 лет тому назад)
Дмитрий С
Цитата:
Закон 12 ПС в эксперименте подтвердили многие люди, поэтому данные уравнения жизни и смерти - не с неба свалились.
позвольте опять не согласиться.
Многие люди, думаю, подтвердили 12ПС в общем и целом, ну типа "да, хотение обычно приводит к облому, то есть к страданию. И при этом ещё много чего происходит из других эмоций/чувств".
Т.е. в клубке причин и следствий каждый может рассмотреть 12ПС.
Но это не значит, что 12ПС - закон чего-то.
Для признания 12ПС законом нужно рассмотрение избавленное от всяких сопутствующих обстоятельств. Берём одну дхармочку "тришна" и наблюдаем, к чему она там ведёт, что бывает после неё.
Так вот, такое чистое рассмотрение неизбежным образом приводит к восприятию дхармочек как шариков в спец.пространстве и ко всем тем странностям, о которых я уже писал, рассматривая дхармочки как шарики. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№160051Добавлено: Пт 16 Авг 13, 21:48 (11 лет тому назад)
Фикус
Цитата:
Вся строгость умопостроений на основе единого первоначала оказывается быссмысленной в силу невозможности установить это самое первоначало.
да
Цитата:
А если в начале хоть сколь угодно строгой концепции лежит ничем не подтверждаемое предположение, то какова цена всей этой строгости?
цена этой строгости совпадает с ценой самого Первоначала
тут уж дело каждого - верить или нет.
Бог никого к Себе насильно не тянет. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вся строгость умопостроений на основе единого первоначала оказывается быссмысленной в силу невозможности установить это самое первоначало.
да :)
Цитата:
А если в начале хоть сколь угодно строгой концепции лежит ничем не подтверждаемое предположение, то какова цена всей этой строгости?
цена этой строгости совпадает с ценой самого Первоначала :)
тут уж дело каждого - верить или нет.
Бог никого к Себе насильно не тянет. :)
Бог может и не тянет, а вот верующие в Бога мертвого за...мучают. Ты их в дверь - они в окно. Откуда такая назойливость интересно было бы знать. Я вот сомневаюьс что Вездессущему и Всемогущему нужны какие-либо посредники. Поди кирюша бесов наслушался а теперь ко всем с липнет с бесовской гадостью
Последний раз редактировалось: tigra (Пт 16 Авг 13, 21:53), всего редактировалось 1 раз
Вы же можете лишь фантазировать о первопричине. Раз она у Вас за скобками, то знать Вы о ней ничего не можете. Эта слепая вера способна лишь привести Вас...
Я доверяю Иисусу Христу, который свидетельствовал о Боге.
А у Вас тоже есть слепая вера:
1) распространение свойства страдательности на всё
2) вера в окончательную нирвану
Кира
Пожалуйста, доверяйте Иисусу Христу. Не имею ничего против.
Нет у нас слепой веры. Здесь Вы ошибаетесь. И мы много об этом говорили. Вкратце повторю ход рассуждений.
1) Дукха - это не только и не столько страдательность в бытовом смысле. Это - несовершенство, неудовлетворительность существования. Если я всю жизнь вижу действие гравитации, то я верю, что камень, брошенный вверх в Южной Америке, где я никогда не был, упадет вниз точно так же, как и в Европе. Согласитесь, что это - не слепая вера. Это - индукция. Точно так же с неудовлетворительностью. Если я ее с детства наблюдаю везде, во всех и во всем, то я индуктивно заключаю, что верить Будде Гаутаме в этом вопросе можно .
2) Вера в ниббану вовсе не слепая, а основана на той же индукции. Не буду подробно говорить об этом, так как мы это все уже давно в деталях рассмотрели, и Вы не нашли никаких аргументов против этого, которые не были бы биты на этом форуме...
позвольте опять не согласиться.
Многие люди, думаю, подтвердили 12ПС в общем и целом, ну типа "да, хотение обычно приводит к облому, то есть к страданию. И при этом ещё много чего происходит из других эмоций/чувств".
Т.е. в клубке причин и следствий каждый может рассмотреть 12ПС.
Но это не значит, что 12ПС - закон чего-то.
Для признания 12ПС законом нужно рассмотрение избавленное от всяких сопутствующих обстоятельств. Берём одну дхармочку "тришна" и наблюдаем, к чему она там ведёт, что бывает после неё.
Так вот, такое чистое рассмотрение неизбежным образом приводит к восприятию дхармочек как шариков в спец.пространстве и ко всем тем странностям, о которых я уже писал, рассматривая дхармочки как шарики.
Кира, ну кого Вы пытаетесь шапками закидать? "неизбежным образом приводит к восприятию дхармочек как шариков в спец.пространстве и ко всем тем странностям, о которых я уже писал, рассматривая дхармочки как шарики". Во всей этой чепухе нет ни строгости, ни логики. На таком уровне мы не сможем эффективно вести дискуссию .
Далее, "чистое" рассмотрение одной "дхармочки" - это полная чепуха. Буддизм как раз и говорит о том, что в "чистом", "необусловленном" виде эти дхармы существовать просто не могут. Поэтому Вам здесь коллеги и разъясняют обусловленность этой тришны кучей других вещей. Да и мы с Вами, помнится, этот вопрос разбирали довольно подробно, когда Вы меня втянули в обсуждение читты и четасиков. Мне казалось, вопрос был исчерпан .
№160055Добавлено: Пт 16 Авг 13, 22:04 (11 лет тому назад)
Дмитрий С
Цитата:
Точно так же с неудовлетворительностью. Если я ее с детства наблюдаю везде, во всех и во всем, то я индуктивно заключаю, что верить Будде Гаутаме в этом вопросе можно .
Будда мог не видеть мест, где нет страданий, поэтому и заявлял, что страдания везде.
А Христос говорил, что есть места без страданий.
Как видите, основатели религий не сходятся друг с другом. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
№160057Добавлено: Пт 16 Авг 13, 22:09 (11 лет тому назад)
Дмитрий С
Цитата:
Далее, "чистое" рассмотрение одной "дхармочки" - это полная чепуха.
если понятие "дхармочка" есть, а рассматривать её саму-по-себе нельзя (свойств её уразуметь нельзя, например) то значит это понятие с дефектом. _________________ новичок на форуме, прочитавший несколько книжек
Вам нельзя начинать темы Вам нельзя отвечать на сообщения Вам нельзя редактировать свои сообщения Вам нельзя удалять свои сообщения Вам нельзя голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы